Суббота , 10 Декабрь 2016
Рекомендуем
Главная » В областном центре » Марафон под сенью Пушкина
Марафон под сенью Пушкина

Марафон под сенью Пушкина

Солнце русской поэзии взошло над землею 6 июня 1799 года. Имя этому солнцу Александр Сергеевич Пушкин. Абсолютно каждый человек, даже не помнящий наизусть хотя бы одно стихотворение поэта, соприкасается с ним каждый день: современный русский – это язык Пушкина. Неудивительно, что в Оренбурге в день его рождения проходило множество мероприятий. И, конечно, уже традиционный поэтический марафон у памятника Пушкину и Далю.

За два часа до…

Часы на башне отбивают – бом-бом-бом – три часа дня: до поэтического марафона еще два часа. На улице хорошо, не жарко: легкий ветерок развевает волосы, заставляя девушек, надевших юбки, жалеть о выборе гардероба… Почему бы не задать вопросы об Александре Сергеевиче случайным прохожим?                                                                                                                                                                   Этим мы и решили заняться.

Не стоит описывать наши просьбы рассказать любое стихотворение Пушкина к людям, совершенно не готовым к такой неожиданности, тем более на улице. Конечно, нашлись смельчаки, которые радостно продекламировали «Зимнее утро», отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» («У Лукоморья дуб зеленый…»), «Узник», «Зимнее утро» и «Зимний вечер» — самые любимые и известные со школьной скамьи стихи.

Но только ли поэзией известен Александр Сергеевич? На просьбу перечислить несколько любых произведений классика люди называли не только уже услышанные стихотворения, но и сказки, поэмы, «Капитанскую дочку» и «Дубровского»!

— Я каждый год перечитываю «Капитанскую дочку», — признается одна девушка, – и каждый раз нахожу в ней что-то новое.

Часы на башне, отбивают уже – бом-бом-бом-бом – четыре часа. А это значит, остался час. Решаемся на рискованный шаг: почему бы не задать людям провокационный вопрос? Например…

— Все осуждают Дантеса за то, что он убил Пушкина. Но почему никто не осуждает Пушкина за то, что он убил Некрасова?

— Пушкин не убивал Некрасова! – недоумевает один юноша.

— Из-за того, что Пушкин известен, – серьезно объясняет другой. – На убийство закрыли глаза

— Просто Пушкин известный, поэтому. Никто же не осуждает Есенина за то, что он пил? – делится откровениями девушка.

Уже не первый человек упоминает Есенина: с чем это связано?

— Извините, а когда начнется поэтический марафон? – спрашивает мужчина, поглядывая на памятник.

Аппаратуру привезли и установили минут 20 назад. На горизонте маячат ведущие, постепенно стягиваются люди. Кто-то, увидев знакомых, уже радостно обсуждает с ними творчество. Конечно, часы, что на башне, еще не отбили пять «бом», но начало близко.

— Минут через 10, еще не все собрались.

Мужчина, получив ответ, удаляется по направлению к Пушкину и Далю.

Одного Пушкина и парочку своих, пожалуйста!

Около памятника уже несколько десятков не равнодушных к поэзии людей. Друг друга приветствуют оренбургские поэты. Погода за несколько часов улучшилась: тепло, безветренно. Ведущий вечера Александр Москвин во фраке и цилиндре (может, это сам Пушкин?) открывает поэтический марафон пушкинским «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…».

— Добрый вечер, дорогие друзья, уважаемые гости. Мы рады приветствовать вас на ежегодных Пушкинских чтениях, посвященных дню рождения нашего великого поэта и Дню русского языка, ­– объявляет ведущий. – Нерукотворный памятник, воздвигнутый Пушкину его поэзией, продолжает стоять. И яркий пример этому – те чувства, которые будит его поэзия в наших сердцах.

Стихотворение «Что в имени тебе моем…» читает соведущая Полина Пороль.

1Объявляют условия марафона: каждый, вышедший к микрофону, должен сначала прочитать одно стихотворение Александра Сергеевича, потом – два своих. Но если у кого-то нет собственных произведений, то можно поделиться с окружающими просто любимыми строками.

Чтения открывает директор Областного дома литераторов Виталий Молчанов. Собравшиеся возлагают цветы к подножию памятника великого поэта.

— По традиции сегодня, 6 июня, я оглашаю итоги литературного конкурса «Оренбургский край – XXI век», — говорит Виталий Молчанов. – Победителем становится молодой драматург Антон Горынин. В скором времени будет издана его книжка в серии «Новые имена».

Директор Дома литераторов читает «Не дай мне бог сойти с ума…» и свое стихотворение «Ксеня».

К микрофону приглашается советник губернатора по вопросам культуры Павел Рыков. Он делится со зрителями любимым произведением Пушкина «Из Анакреона» и своим творчеством – «Пушкин у Татищевой крепости».

Марафон продолжается: если год назад в это время дождь расстроил поэтические планы, то сейчас солнце благоволит выступлениям. Вячеслав Моисеев, главный редактор «ОН» и альманаха «Башня», читает актуальное как никогда «Клеветникам России».

Шуршат страницами черновиков зрители – толстые тетради, блокноты, распечатки…

— Ты будешь что-нибудь читать?

— Не знаю…

Слышится, как кто-то грустно шепчет: «А моего Пушкина кто-то уже озвучил…Опять!».

Каждый выступающий награждается 44-м номером альманаха «Гостиный двор», на обложке которого – современный Александр Сергеевич: с ноутбуком. Кстати, «Гостиному двору» исполнятся 20 лет.

— «Поэт! не дорожи любовию народной…» – декламирует главный редактор альманаха Наталья Кожевникова, а затем читает собственное – «Не стану, не стану сегодня стыдиться…».

— А сейчас перед вами выступит преподаватель Хубэйского университета, наш дорогой гость из Китая, – объявляет Полина Пороль. – Он прочитает нам стихотворение Пушкина «Если жизнь тебя обманет…» на своем родном языке.

2Конечно, для полноты сравнения необходимо вспомнить оригинальное звучание: ведущая рассказывает стихотворение на русском языке. К микрофону подходит Хуан Юньшэн. Зрители замерли в ожидании: когда еще услышишь Пушкина на китайском? Несколько минут красивых, хотя и непонятных строф и «спасибо» по-русски.

 

Марафон продолжает поэт Валерий Кузнецов стихотворениями «Пора, мой друг, пора!..» и «Архалук».

— Я знаю всего «Евгения Онегина», — говорит юная оренбурженка Анастасия Наумова, – но расскажу только начало: «Мой дядя самых честных правил…»

«Пока не требует поэта…» было услышано благодаря Ивану Малову. И, конечно, стихотворения самого Ивана Петровича из цикла «Я слышу степь».

Варвара Заблицкая нарушила сложившуюся традицию: прочитав «К Морфею» Пушкина и собственное «Гвозди», она завершила выступление стихотворением Павла Антокольского «Пушкин».

К микрофону выходит Александр Степанов. По законам жанра, именно в момент его выступления отключается микрофон. В прошлом году, правда, было хуже: пошел дождь. Но если погоду наладить нельзя, то технику – можно. Зрители слушают Пушкинское «Эхо» и «Поэтов любимые женщины…» чтеца.

Прозаик и поэт Владимир Петров читает стихотворение «Прозаик и поэт» и отрывок из «Евгения Онегина» «Любви все возрасты покорны» и ответное – свое.

— Александр Сергеевич был известен не только своими стихами, но и эпиграммами. И у нас в Оренбурге есть поэт, пишущий пародии. Встречаем Сергея Салдаева! – объявляют ведущие нового участника чтений.

Сергей Александрович прочел «О муза пламенной сатиры» и несколько своих пародий.

Завершают официальную часть поэтического марафона Анастасия Кольцова, Полина Пороль и Александр Москвин. Объявляется свободный микрофон.

Выступают все желающие: вот выходит читать стихи дочь Валерия Кузнецова, вот – Галина Ивановна, преподаватель русского и литературы, мама поэта Сергея Бурдыгина, незадолго до этого тоже подходившего к микрофону. Выходит маленький мальчик и уверенно декламирует стихи, а вот парень в красной рубашке читает произведения собственного сочинения. Андрей Проскуряков рассказывает Пушкина на немецком языке – в дополнение к китайскому.

Творческими планами делится Виталий Молчанов: через неделю, 12 июня в парке «Салют, Победа!» состоится совместное литературное мероприятие Дома литераторов и группы молодых поэтов «Другая среда».

Стрелка часов приближается к 19.00. Слушателей постепенно становится меньше: остаются только самые верные любители поэзии. Разойдутся и они. Останется Пушкин.

Текст: Мария Станчева

Фото: Владимир Баклыков

Ссылка на оригинал публикации

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>