Пятница , 9 Декабрь 2016
Рекомендуем
Главная » В областном центре » ЧТО РИФМУЮТ НАШИ ДЕТИ?
ЧТО РИФМУЮТ НАШИ ДЕТИ?

ЧТО РИФМУЮТ НАШИ ДЕТИ?

В городе Кувандык состоялось выездное заседание Оренбургского областного литобъединения им.С.Т. Аксакова

Оно прошло 25 ноября в формате креативного литературного интенсив-класса, который провели  члены  Оренбургской региональной организации Союза писателей  России Диана Кан и Вадим Бакулин с литераторами и литературной общественностью города Кувандык и Кувандыкского района.  Причём, авторский диапазон был от 8 и до 80 лет! Состоялся этот мастер-класс не где-нибудь, а в Долине Счастья, как переводится с башкирского на русский название города Кувандык. Мероприятие прошло в районной библиотеке  при полном аншлаге, читальный зал еле вместил литераторов, пришедших творчески   пообщаться с нами! Подобного аншлага, похоже не ожидали ни сами литераторы-кувандычане, ни работники библиотеки. Да и мы, гости,  честно говоря, тоже не ожидали!

Попав с корабля на бал, точнее, с колёс сразу на встречу, мы с Вадимом Бакулиным почитали стихи и пунктирно рассказали о себе.  Ведь воистину: ни один собеседник не станет вас слушать, если не будет знать, что настанет и его очередь говорить.  И мы с большим интересом выслушали  поэтов-кувандычан, начав с самых юных. Моё самое главное опасение, когда я вижу молодого автора, что это на поверку окажется очередной «верлибердист», слава Богу не оправдалось. Вадим Бакулин тоже, как я заметила, заметно приободрился, поняв, что юные кувандычане «от рифмы не лытают», а готовы к профессиональному диалогу постижения  непростого стихотворного ремесла, без которого поэту никуда. Как говорил Анатоль Франс: «Искусству угрожают две главные опасности: от таланта, который не является ремесленником, и от ремесленника, который не обладает талантом».  Вот и прячутся порой трусливые авторы от рифмы за словом «верлибр». Очень хорошо, лучше не скажешь, об этом псевдоавангарде написал чётко рифмованным стихом известный в  Кувандыке поэт и бард Юрий Резинин в стихотворении «Чёрный квадрат»:

Что рисуют наши дети?
Не судите очень строго —
Солнце в небе красным светит
Над зелёною дорогой,
Синий жук — большой, как птица, —
Не спеша кого-то ищет,
Растопырив на страницу
Золотистые усищи.
Брызжет детская наивность,
Кувыркаясь в море цвета,
Места нет? Так я подвинусь,
Пусть побольше будет лета!
Что рисуют дети наши
Белым мелом на асфальте? —
Облака из простокваши,
Маму в лёгком, белом платье,
Голубей над полем ватным,
Снег, свалившийся на крыши.
Так доступно и понятно
То, что дети мелом пишут.
Им не ведом взгляд под призмой
Социальной глаукомы,
И основы модернизма
Им, по счастью, незнакомы.
Им не ведом шёпот лести
За квадратные приколы
И пока достанет чести
Заявить: — Король-то голый!…
Что ж ты, мальчик, сел в сторонку,
Опуская долу глазки?
Почему твои ручонки
Потянулись к чёрной краске?
Что за чёрная принцесса
В чёрном замке проживает?
Почему над чёрным лесом
Птицы чёрные летают?
Что с мальчишкой? Нет ответа.
Кто куда его целует?
Почему он чёрным цветом
Королевича малюет?…
Место есть всему на свете,
Но в угоду целям спорным
Не давайте нашим детям
Рисовать квадраты чёрным.

Я думаю, неважно, что рисуют и что рифмуют наши дети. Важно, что они хотят красиво рисовать и рифмовать! Порадовала широкая тематика стихотворений юных авторов и явная индивидуальность почерка, а ещё их  желание и готовность постигать навыки непростого стихотворного ремесла. Говоря про оригинальность мировидения юного поколения, как не вспомнить Полину Дудник с её трогательным стихотворением про усталого муравейку, прилегшего на бочок отдохнуть от трудов праведных.  Или обаятельнейшего Даниса Муратова, который вызвал бурные аплодисменты присутствующих своим стихотворением про некое многорукое существо, проживающее в доме и всё успевающее, на поверку это «существо» оказалось любимой мамой Даниса. Все дружно рассмеялись и похлопали Данису, который таким образом напомнил нам о грядущем Дне матери.

15171222_1089953451121390_171880369326235739_n 15178266_943669535766280_8830967175026646334_n 15193488_1089954451121290_754677459575839932_n

 

 

 

 

Поэты и прозаики, без «резервационного» деления на возрасты (это аксакалы-саксаулы, а это желторотики) в течение нескольких часов общались с нами, задавали самые разные вопросы, мы задавали вопросы им… Вобщем, академического мастер-класса у нас не получилось, и слава Богу: нет ничего скучнее, чем слушать монотонные нотации мастера, пусть даже и с дельными замечаниями. У нас получился  креативный мастер-класс, когда все учились от всех, и каждый мог тактично подсказать автору более точный эпитет или более  интересный сюжетный ход  для стихотворения.  Спасибо всем – поэту Валерию Страшнову и эссеисту Ирине Путенихиной (которые и были инициаторами-генераторами проведения этого мероприятия), спасибо Роману Гудину, приехавшему на встречу из другого города и напомнившему мне мои стихи из первой книги, прочитанные им наизусть, спасибо замечательному барду и самобытному поэту Юрию Резинину… Больше всего меня удивило, что в небольшом городке Кувандык знакомы с литературным процессом не только Оренбуржья, но и России. Мне, конечно, очень приятно столь обстоятельное знание кувандычанами моих стихов, но я как-никак земляка, оренбургская. А вот знание поэтами Кувандыка стихов замечательной вятской поэтессы Светы Сырневой меня удивило гораздо больше. Это говорит о том, что поэты Кувандыка не только печатаются за пределами региона проживания (как тот же Валерий Страшнов в «Невском альманахе»), но и следят за новыми тенденциями и именами литературы по всей России. Не замыкаются в местном региональном процессе, превращая его в болото, ибо ничто так не способствует заболачиванию литературного процесса, как закрытость.

В общем, спасибо за интересное общение разновозрастной и вместе с тем сплочённой литературной общественности  Кувандыка – Роману Кулиеву,  Евгении Димитровой, Ксении Сизяйкиной, Лиле  Канчуровой, Кате Шпотик, Вике Кузьминой, Ольге  Фистайкиной,  молодому философу в стихах Михаилу Нечаеву… И многим-многим другим, кого не называю лишь потому, что занятая общением в режиме интенсива, просто не успела записать их имена! Отдельное спасибо Екатерине Пименовой и её подруге,  проникновенно прочитавшим стихотворения Натальи Кожевниковой в формате мелодекламации.

Единственный минус этой поездки был в том, что график  мероприятий был столь плотен, а творческое общение столь насыщенно, что посмотреть город Кувандык нам попросту не удалось – разве что на видеопрезентации, которую провели сотрудники библиотеки. Осталось удовольствоваться отсмотренными по пути в Кувандык  красотами  окрестного пейзажа, чем то напомнившего красоту природы Северного Кавказа.  Хотя изначально мы  планировали поговорить  с кувандыкскими писателями о  тонкостях местной топонимики, о нюансах происхождения  очень колоритных кувандыкских топонимов (таких, к примеру, как речка Блява)…  Но как всегда бывает у поэтов – заговорив о поэзии, о всём другом они уже попросту забывают!

Диана Кан

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>