Суббота , 10 Декабрь 2016
Рекомендуем
Главная » В областном центре » На огонёк к Пушкину и Далю
На огонёк к Пушкину и Далю
Племя младое - воспитанники школы искусств имени А.С. Пушкина

На огонёк к Пушкину и Далю

Племя младое - воспитанники школы искусств имени А.С. Пушкина

Племя младое — воспитанники школы искусств имени А.С. Пушкина

Как же ещё отметить день рождения Александра Сергеевича Пушкина и день русского языка, если не чтением стихов в одном из самых литературных мест города – у памятника Пушкину и Далю. 6 июня в Оренбурге состоялся очередной пушкинский поэтический марафон.

Понедельник, как известно, день тяжёлый, но уже за полчаса до начала любители поэзии начинают собираться в сквере имени Осипенко (впрочем, в Оренбурге редко кто использует это официальное название, чаще говорят по-простому: «у Пушкина и Даля»). Люди старшего возраста шуршат страницами книг и блокнотов, а молодёжь освежает в памяти стихотворные строчки, глядя на экраны гаджетов.

Принять участие в марафоне может любой желающий вне зависимости от регалий, публикаций или принадлежности к какой-либо литературной тусовке. Есть только одно условие: сначала прочитать одно стихотворение Александра Сергеевича, и лишь затем – одно своё. Тем, кто стихов не пишет или стесняется выносить своё творчество на публику, разрешено читать любых поэтов – лишь бы звучащие строки радовали душу и сердце.

Пушкинский марафон проводится оренбургским Домом литераторов не первый год и давно стал доброй традицией.

– Уже в который раз он будет? Сам начинал и не помню, – шутит поэт Вячеслав Моисеев.

В этом году вместе с поэтами к памятнику вышла информационная библиотечная система города Оренбурга. Те, кто не успел выучить стихотворение, могут восполнить пробелы в памяти, взяв пушкинский сборник с книжной выставки, а те, кто знает Пушкина назубок, – проверить свои силы, разгадав литературный кроссворд или написав любимые строки гусиным пером…

Ведущий даёт старт марафону стихотворением современного поэта Ивана Купреянова:

– В гробу – красавец и урод, кто лыс и кто плешив, Онегин мёртв и Ленский мёртв. И только Пушкин…

– …жив! – дружно подхватывают собравшиеся.

По традиции марафон начинают известные оренбургские поэты. Хотя тематика заявлена свободная, современные мастера рифмы не прочь в своих стихах о чём-нибудь подискутировать с Пушкиным. Вячеслав Моисеев предлагает задуматься, каково бы пришлось Александру Сергеевичу, живи он в наше непростое время. Один из старейших поэтов Оренбуржья Александр Степанов констатирует, что «любви все возрасты доступны», а Валерий Кузнецов и вовсе пытается постичь тайну «Капитанской дочки».

К микрофону выходят и молодые поэты: Дарья Панина, Анна Мишучкова, Виолетта Куделина, Ирина Лаврина, Артём Осокин… Литературную эстафету принимают и просто любители поэзии. Вдогонку пушкинским строкам они читают Александра Блока, Георгия Иванова, Веру Полозкову, Алексея Григу… Многие стараются выбрать стихотворение посерьёзнее, а вот самые юные участники марафона – воспитанники детской школы искусств – декламируют отрывки из пушкинских сказок. Взрослые, слушая некогда хорошо знакомые, но с годами подзабытые строчки, радостно улыбаются и теряют напускную солидность.

Выбор стихотворений заранее не оговаривался, поэтому некоторые звучат не по одному разу. В лидеры выбивается пушкинский «Цветок». Похоже, образ увядания в одинаковой степени волнует и тревожит людей разного возраста.

На улице уже темнеет, но на огонёк к Пушкину и Далю спешат всё новые и новые участники.

– Обычно я выступаю под музыку, но сегодня я без гитары, – сокрушается бард Дмитрий Ананьев, – попробую прочитать свою песню как стихи!..

А вот женщину, которая представилась Любовью Ивановной, отсутствие музыкального сопровождения не смущает. Она выходит к микрофону и хорошо поставленным голосом затягивает песню: «Буря мглою небо кроет…».

– А я вообще не знаю стихов Пушкина! Я буду только свои читать! – пытается схитрить один из участников, но, встретившись с неодобрительными взглядами аудитории, берёт у ведущего книгу Пушкина и выбирает стихотворение себе по душе. Принцип «Чукча – не читатель, чукча – писатель» на поэтическом марафоне не пройдёт.

Несколько часов пролетают практически незаметно, и вот уже библиотекари складывают книги, звукорежиссёр убирает микрофон. На память о прошедшем марафоне остаётся только поэтическое настроение у спешащих домой участников…

 

Александр Москвин

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>