Вторник , 12 Декабрь 2017
Рекомендуем
Главная » В России » Фестиваль «Красная гора-2014»
Фестиваль «Красная гора-2014»
Участники фестиваля КРАСНАЯ ГОРА в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия

Фестиваль «Красная гора-2014»

Участники фестиваля КРАСНАЯ ГОРА в районной библиотеке

Участники фестиваля КРАСНАЯ ГОРА в районной библиотеке

Три дня в Оренбуржье проходил Международный фестиваль национальных литератур «Красная гора – 2014». Как сказал министр культуры Оренбургской области Виктор Шориков, главная его «цель — пропаганда родного языка. Сейчас у нас много издается книг. Фестиваль станет традиционным».


Фестиваль зародился в прошлом году по инициативе оренбургского поэта Виталия Молчанова, поддержанной областным правительством. В году нынешнем он проходил при непосредственном участии государственной власти, что было заметно хотя бы по составу приглашённых гостей: поэт, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств (г.Санкт-Петербург) Максим Замшев; прозаик, критик Андрей Щербак-Жуков (г. Москва); поэтесса Диана Кан (г. Самара); поэт, переводчик, эссеист, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Лилия Газизова (г. Казань) и другие.
Впрочем, несмотря на название литературного форума «Красная гора», известное место съёмок фильма «Русский бунт» в Саракташском районе, основные его мероприятия проходили в областном центре. Именно в Оренбурге состоялись: круглый стол «Проблемы развития литературы, переводческой деятельности и книгоиздания в современной России», встречи с читателями, мастер-класс молодым авторам, семинар литературного перевода, книжная ярмарка оренбургских издателей и творческий вечер участников фестиваля.
Собственно до Саракташского района наши гости и оренбургские авторы добрались лишь 28 мая, то есть на третий день. Они посетили мемориальный комплекс В.С. Черномырдина в селе Чёрный Отрог, а затем прибыли в библиотеку Саракташского района, где, собственно, столичные знаменитости и увидели сельскую интеллигенцию. Здесь и состоялся литературный вечер, здесь наши гости и увидели сельскую интеллигенцию.
Как сказала одна журналистка областного телевидения (также, кстати, литератор), встреча была тёплой, но вот собравшихся было чуть больше чем гостей. Однако бросить камень в стороны районных властей рука вряд ли поднимется. На встрече практически отсутствовали действующие педагоги районных школ и их воспитанники. И всё потому, что как раз в дни фестиваля «Красная гора» в школах шли переводные экзамены. Понятно, что ни педагоги, ни учителя не могли их покинуть.
С другой стороны, когда собираются «августовские совещания», семинары сельхозпроизводителей или просто сельские спортивные соревнования, то собираются представители нескольких районов. Пожалуй, областному министерству культуры стоит взять на вооружение эту испытанную методику! Тогда, глядишь, сельская литературная общественность действительно будет собираться в районных домах культуры, как это было заявлено в официальной программе фестиваля.
Собственно, к общению с народом писатели и должны стремиться. За этим они и едут в глубинку. Об этом агентству REGNUM заявил питерский прозаик, критик, драматург, лауреат литературной премии Н. В. Гоголя за 2010 год, главный редактор журнала «Зинзивер» Владимир Шпаков: «На мой взгляд, литераторам больших городов нужно как можно чаще выезжать в большую Россию, которую мы в Петербурге и Москве знаем плоховато. Оказывается, здесь идет интенсивная творческая жизнь. Оренбургских поэтов, прозаиков, драматургов необходимо привлекать в наши большие проекты и, вообще, заниматься этим прекрасным творческим взаимообменом. Приехав на этот замечательный фестиваль, я лишь укрепился в мысли о полезности таких здоровых контактов литераторов провинции и столиц».
Ну а что же Красная гора? Туда литераторы тоже попали. После того как осмотрели другую достопримечательность Саракташа – Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия. Здесь им провели непродолжительную, но насыщенную экскурсию.
И лишь потом случился символ фестиваля, то есть Красная гора. Читателей и почитателей там, правда, не было. Не было и заявленных литературных чтений. Но зато состоялось официальное закрытие фестиваля. Проще говоря, – банкет!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>