Воскресенье , 20 Сентябрь 2020
Рекомендуем
Главная » Новости » Год памяти и славы (обзор нового номера журнала «Гостиный Дворъ»)
Год памяти и славы (обзор нового номера журнала «Гостиный Дворъ»)

Год памяти и славы (обзор нового номера журнала «Гостиный Дворъ»)

Издан новый номер журнала «Гостиный Дворъ», посвящённый 75-летнему юбилею великой Победы. Анонс номера — «Год памяти и славы», «Незабытые имена, «Китайские встречи».

Номер открывается стихотворением Семёна Гудзенко «Перед атакой».

Когда на смерть идут — поют,

а перед этим можно плакать.

Ведь самый страшный час в бою -

час ожидания атаки.

Снег минами изрыт вокруг

и почернел от пыли минной.

Разрыв — и умирает друг.

И значит — смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черёд,

За мной одним идет охота.

Будь проклят сорок первый год -

ты, вмёрзшая в снега пехота.

Мне кажется, что я магнит,

что я притягиваю мины.

Разрыв — и лейтенант хрипит.

И смерть опять проходит мимо.

Но мы уже не в силах ждать.

И нас ведёт через траншеи

окоченевшая вражда,

штыком дырявящая шеи.

Бой был короткий. А потом

глушили водку ледяную,

и выковыривал ножом

из-под ногтей я кровь чужую.

Стихотворение потрясает невероятным «вживлением» в ситуацию ожидания атаки и короткого боя, дыхания смерти рядом, потери друзей автора. Война вторглась тогда не только в города и сёла нашей страны, но в души людей.  Никто из переживших её никогда не забудет этого времени. Свидетельства фронтовиков — в журнале. Редакция решила опубликовать главы из романа «Горячий снег» Юрия Бондарева, нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, известного писателя, совсем немного не дожившего до 75-летия Победы. А о самом, наверное, знаменитом в оренбургском крае военачальнике, дважды Герое Советского Союза Александре Родимцеве повествуют воспоминания его односельчанина из Шарлыка Ивана Калугина. В них герой предстаёт сначала обыкновенным сельским парнишкой, затем воином, побывавшим в сражениях в Испании, и, наконец, генералом армии, освобождающей Сталинград.

«Гостиный Дворъ» продолжает публиковать роман-сказку «Никаких чудес»  оренбургского писателя Александра Филиппова. К большому сожалению, Александр Геннадьевич в конце прошлого года безвременно ушёл из жизни. Он был большим другом журнала, членом редакционного общественного Совета.

В рубрике журнала «Незабытые имена» опубликована стихотворная подборка Леонида Бородина, известного русского писателя, долгое время работавшего главным редактором журнала «Москва» и часто приезжавшего в Оренбург для встреч с читателями. О нём и эссе Петра Краснова «Третья правда Леонида Бородина».

«Мне Русь была не словом спора! Мне Русь была — судья и мать!» — без ложного пафоса утверждал поэт, прошедший мордовские лагеря, годы безвременья, когда быть главным редактором столичного журнала было порой невыносимо трудно. Ему ль «российского простора и русской доли не понять»? «Я слишком русский, — писал он, — чтобы просто кормиться благами земли…» «Я не умею вполовину ни говорить, и ни молчать!» Но, хотя он любовью к Родине наказан был не один раз, он оставался с ней, с её грехами и благодатями.

Для меня лично было неожиданно открыть в творчестве серьёзного большого писателя тихого лирика, полного любовью к женщине, дочерям, русской природе: «Снова майские стоны земли травят память дурманящим ядом. Вечерами кричат журавли где-то рядом, поверишь ли, рядом…»

Среди незабытых имён и оренбуржец, известный поэт Евгений Курдаков. «Прощание с Садом» — эта подборка составилась словно сама собой. Помогли наши с ним встречи в Бузулуке, городе, где он прожил молодые годы, организовал знаменитое общество молодых поэтов (БОМП), разгромленное партийными чиновниками, его письма потом, подаренные книги,  воспоминания его первой жены Екатерины Курдаковой. Она же прислала в журнал из своего архива небольшое эссе поэта «Бабочка ночная», где он рассказывает о Саде корней, сделанном им в небольшом алтайском селе при местном музее. Конечно, его директор, замученный административной круговертью, не смог понять художника и поэта, сотворённых его руками и «золотым теслом» Камнееда, Хохотуна, Змеевласа, Князя  рыб… Но остались стихи: «Звёзды брызнули в зенит, тая, отлетая…Золотой чешуекрыл взмахом тьмы крылатой танец ночи закружил — незамысловатый…»

Ещё одно незабытое имя — Татьяна Азовская, поэтесса и журналист из Уральска. Эссе о ней «Мои бессмертные друзья» прислала в редакцию её подруга, тоже поэтесса, член редакционного общественного Совета журнала «Гостиный Дворъ» Тамара Шабаренина. — Урал ещё никто не воспел, как Таня, — написала она и привела строчки стихов Азовской: «Каким крылом меня касалась Русь? Какой свободой Азия касалась?»…», «Здесь мать моя глядела на разлив, чтобы, когда покинут гнёзда птицы, глаза последней дочери могли уральною волною отразиться…»  Шабаренина восклицает: «Жизнь продолжается, дразня чередованьем быстротечным. Мои бессмертные друзья, я вас люблю, живите вечно!» Друзья и в самом деле бессмертны, пока мы о них помним.

В разделе «Проза и поэзия» знакомые нашим читателям имена поэтов  —  Павла Рыкова и Владимира Шадрина. Первый может быть очень разным: поэтом-публицистом, поэтом-лириком, а то и скоморохом, частушечником. В этой подборке он поэт-печальник. Подборка «На росстанях» — стихи о любимой, которая покинула этот мир и самого поэта. Печаль его светла: «Кому повем свою печаль? Поведую кому? Что свет померк в твоих очах и отошёл во тьму?… Кому в небесной вышине, там, где душа и боль незримо улыбнулась мне, любови не тая». Владимир Шадрин из Орска живёт вне времени, его жизнь неотделима от мира уральской природы, он поэт-философ. Иногда он удивляется самому себе: «Сколько жизни умчало! Неужели прошла?», «Жить и сложно и просто от зари до поры, где над нами не звёзды, а иные миры». В этом же разделе записки с натуры Тамары Ясаковой, журналистки из Кувандыка, дебютный рассказ юного автора из села Палимовки Бузулукского района Марии Кривовой «Солнечный свет» (поздравляем, Маша!) и пародии Сергея Салдаева.

Конечно же, редакция не могла не поздравить писателя Петра Краснова с юбилеем. Этому событию посвящены и интервью главного редактора «Сердцем и разумом — в Слове», взятое у юбиляра, и статья Татьяны Дегтярёвой «Судьба родного» о его творчестве. Секретарь Союза писателей России, лауреат Большой литературной премии России и многих других, Краснов многие годы является лидером большого отряда оренбургских литераторов.

Как всегда, в «Нашей гостиной» известные российскому (и оренбургскому) читателю имена. Это Михаил Тарковский из Красноярского края с повестью «Не в своей шкуре», поэт из Минска Анатолий Аврутин с подборкой стихов «Есть сила слова…» поэтесса Нина Ягодинцева из Челябинска — подборка «Время бесснежья», прозаик Валерий Сдобняков из Нижнего Новгорода с рассказом «Танин камень», молодая поэтесса из Черногории Наталья Унгерова, назвавшая свою подборку «Творит душа в преддверье мая». Из новых авторов «Гостиного Двора» надо назвать Игоря Лысого из Донецка, приславшего любопытный рассказ «Человек, потерявший Родину» (монолог донецкого обывателя), и Ларису Дегтярёву из Астрахани с подборкой стихов  «Завтра будет лучше». «Гостиный Дворъ» всегда рад гостям издалека, как правило, они становятся потом постоянными авторами нашего журнала.

Такими, как, например, Анатолий Аврутин. Впервые увидев его несколько лет назад на пушкинском празднике в Болдино, я сразу поняла, что это большой поэт и неординарная личность. Автор 22 книг, переводчик, критик, публицист, лауреат Большой литературной премии России и многих других, он каждый раз присылает стихи, которые очаровывают и западают в сердце надолго. А ещё он сын фронтовика…

«Бредёт навстречу дряхленький Мирон -

ещё с войны контуженный, живучий.

Известный завсегдатай похорон

иных солдат, что в мир уходят лучший…

Он сдал в музей медаль и ордена,

он потерял жену, а с ней рассудок,

и встречного: «Закончилась война?» -

пытает он в любое время суток.

Поэт чувствует всю боль бывшего солдата и думает о будущем:

«Проклятый век…Шальные времена.

В соседней Украине гибнут дети.

А здесь Мирон: «Закончилась война?»

И я не знаю, что ему ответить».

Стихи Нины Ягодицевой, секретаря Союза писателей России и большого друга нашего журнала, всегда воспринимаются как талантливое художественное слово. Это сильный и искренний поэт, размышляющий о любви и смысле жизни, о бытии и одиночестве, имеющий сердечное мужество. Иногда её стихи тревожны: «Всю ночь гудели самолёты

За тучами, над высотой…» или

«Тянуло дымом от окраин -

горел весенний сухостой.

И долго свет не выключали

Во тьме грядущих новостей».

А порой они заоблачно легки и беспечны:

«…запах румяных яблок, падающих в траву,

и клювом стучит синица

в надтреснутое стекло,

и прошлое счастье снится,

не ведая, что прошло…»

Молодая поэтесса Наталья Унгерова, родом из Воронежа, живёт сегодня в Черногории. Стихи её уже печаталась в «Гостином Дворе» и всегда отмечались читателями за искренность, лёгкость и естественность. Она православный человек, и её мировосприятие определено этой духовной принадлежностью. Она тоскует о родине, но все мысли её сейчас о своём первенце:

«Засыпай до утра, до цветов,

до птенцового пробужденья.

Скоро мир этот будет готов

к первоцвета святому рожденью!»

Надо сказать, журнал «Гостиный Дворъ» всегда с большим вниманием следит за творчеством молодых авторов. На ежегодном Всероссийском семинаре-совещании «Мы выросли в России», который проходит в Оренбурге — Бугуруслане — Аксакове, идёт поиск лучших авторов в прозе, поэзии, публицистике и фантастике. Победителям — стипендия на издание дебютной книги. В этом номере три рассказа победителей конкурса прошлого года: «Старухино счастье» Ирины Родионовой, «Здравствуй, пешеходная Советская!» Владислава Окорокова и «Тонкие нити» Владислава Наумова.

В традиционной «Казачьей линии» журнала можно будет прочитать материал Владимира и Веры Семёновых о незаслуженно забытом сегодня певце казачьих воинов, оренбуржце Кузьме Калачёве. Между прочим, песню на его стихи исполняет Оренбургский народный хор:

«Ура! Казаки атаманы!

Кто не слыхал про молодцов?

Недаром помнят басурмане

Про наших дедов и отцов!»

В конце прошлого года оренбургская общественность отмечала столетие архивной службы области. Архивисты, историки, краеведы  в «Гостином Дворе» частые и желанные гости. Без их находок, исследований об истории края, журнал был бы менее интересен. В предыдущем номере было опубликовано немало материалов о работе архивов, но и в этом номере в рубрике «Хранители  будущего» можно будет прочитать статью известного оренбургского архивиста Татьяны Судоргиной  (кстати, члена редакционного общественного Совета журнала) о «делах старинных, преданиях дивных» и узнать, например, о путанице, которую наделал Александр Пушкин в архиве при оренбургском ордонанс-гаузе…

«Зеркало истории» — ещё одна постоянная рубрика журнала. В этом номере в ней помещено исследование судьбы министра-феномена А.Е. Тимашева оренбургского краеведа Светланы Сорокиной. Он участник трёх войн, кавалер десяти российских и семи иностранных орденов, губернатор одновременно трёх губерний, почётный гражданин города Оренбурга и сын знаменитой Екатерины Тимашевой, поэтессы пушкинского круга…

«Культурный слой» — ещё одна постоянная рубрика журнала. Сегодня в ней известный московский литературовед Алексей Шорохов пишет о романе-эпопее оренбургского казака Ивана Веневцева «Урал — быстра река». Произведение было опубликовано в журнале «Гостиный Дворъ» несколько лет назад, но отзывы идут до сих пор. «Нельзя не сравнить его с бессмертным «Тихим Доном» Шолохова, — рассуждает автор, — донской писатель в своей эпопее даёт равное право и «красной» и «белой» правде… Роман Веневцева, конечно, в большей степени несёт читателям «белую правду», что совершенно обьяснимо — произведение-то автобиографическое, и в нём воспроизводится жизненный путь самого автора, участника Белого движения и Голодного похода Оренбургской армии, прошедшего впоследствии (как и большинство его уцелевших в Гражданской войне товарищей) ещё и этапы ГУЛАГа…»

Ну а теперь обратимся к временам современным. В конце прошлого года директор оренбургского Дома литераторов имени С.Т.Аксакова, поэт Виталий Молчанов побывал в творческой командировке в Китае. Дружеские связи с КНР завязались у оренбургских литераторов после того, как у нас в гостях побывала известная исследовательница и переводчица русской литературы доктор филологических наук Чжэцзянского университета Лу Чжоу. Впечатления Виталия Молчанова о поездке читайте на страницах «Гостиного Двора».

В конце номера на цветных вклейках — слайды работ известной в Оренбуржье художницы Аллы Васильченко, дополненные статьёй о её юбилейной выставке искусствоведа Светланы Шлеюк.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>