Вторник , 12 Ноябрь 2019
Рекомендуем
Главная » В Доме литераторов » И НОЧЬ, И МУЗЫКА, И ПУШКИН МЕЖДУ НАМИ…
И НОЧЬ, И МУЗЫКА, И ПУШКИН МЕЖДУ НАМИ…

И НОЧЬ, И МУЗЫКА, И ПУШКИН МЕЖДУ НАМИ…

Духи Пушкина, Есенина, Гоголя, Аксакова, Рождественского, Евтушенко, Ахмадуллиной, Цветаевой и других известных поэтов посетили Оренбургский Дом литераторов им. С.Т. Аксакова 3 ноября, во время Всероссийской акции «Ночь искусств – 2019».

Впрочем, начиналось всё вполне себе традиционного для этого учреждения культуры. А именно с поэтических мастер-классов, которые провели директор Дома литераторов поэт Виталий Молчанов (для литобъединения «Другая среда») и поэтесса Диана Кан (для литобъединения «Алый цвет им. С.Т. Аксакова).

DSC_6429

DSC_6440

Затем настало время для музыки. Здесь «первую скрипку» играли представители клуба авторской песни «Акварель» (старейшего, кстати, в Оренбурге). Они в этот холодный предзимний вечер исполняли произведения на стихи Пушкина и Есенина, Анненского и Верлена, Лермонтова и Заболоцкого, Окуджавы и Лобановского… Старейший в Оренбуржье клуб «Акварель» старейшины и представляли: объявляла бардов Наталья Верховецкая, а пели для литераторов, друзей литературы, а также поклонников акварелевцев Людмила Галеева, Евгений Рыбалкин, Алексей Смирнов, Владимир Дронь и сборный хор присутствующих.

DSC_6448

DSC_6457

DSC_6473

Стихи и песни были, в основном, общеизвестные. И вот эти-то общеизвестные произведения исполняли барды, к которым присоединялисьи писатели и поэты, занявшие места на диванчиках вокруг стола со свечами для последующего «вызова духов» в атмосфере «мистики и таинственности».

Наконец, пришло время этой самой «мистике и таинственности». В Каминном зале Дома литераторов зажглись свечи, появилась тарелка для гадания и всё здание окутал полумрак, из которого появился поэт Виталий Молчанов. После слов приветствия он рассказал любопытную историю, случившуюся с писателем Владимиром Далем. Оказывается, что однажды, на спиритическом сеансе, с Владимиром Далем вступил в сообщение дух, назвавшийся именем его друга-поэта Василия Жуковского. Даль сказал ему: «Если ты действительно дух Жуковского, расскажи что-нибудь такое, что знают двое: я и Жуковский!» «Хорошо, – отвечал дух, – в проезде Государя Наследника (ныне благополучно царствующего Императора) через Оренбург, в 1837 году, мы с тобою встретились в первый раз. Ты, еще молодой и горячий мечтатель, принес мне тетрадь стихов. Талант? Я, пробежав тетрадку, сказал тебе, что поэтом тебе не быть, брось лучше всего стихи и примись за прозу!». По словам Даля, все так и было, а, следовательно, дух Жуковского был настоящим…

– Сегодня мы попробуем «вступить в сообщение» с душами великих русских писателей, – сказал Виталий Митрофанович. – И первый, с кем, я думаю, каждый из вас хотел бы поговорить, будет Александр Сергеевич Пушкин. Я передаю слово нашему специалисту по связям с потусторонней общественностью Елене.

Столь уникальный специалист, наличием которого может похвастаться далеко не каждое учреждение культуры, со знанием дела начала процедуру вызова духов. Вскоре сидящие за столом у камина, а это, помимо Елены были поэты Виталий Молчанов, Наталья Кожевникова и Диана Кан взялись за руки и несколько раз произнесли: «Дух Александра Сергеевича Пушкина, приди!». Вдруг послышался грохот и в залу медленно вошёл … сам Пушкин (по случайному стечению обстоятельств его дух вселился в заслуженного артиста РФ Сергея Кунина). Поприветствовав собравшихся, он заметил, что до сих пор «духовной жаждою томим», после чего мастерски прочитал «Пророка».

В качестве ответного жеста главный редактор журнала «Гостиный Дворъ» Наталья Кожевникова передала именитому гостю номера с портретом Александра Сергеевича. Затем начинающая поэтесса из литобъединения «Алый цвет» Олеся Куземцева прочитала собственное произведение, посвященное А.С. Пушкину, после чего свои стихи прочитали мэтры оренбургской поэзии Виталий Молчанов и Наталья Кожевникова.

После ухода Пушкина медиум Елена вызвала поэтов Михаила Лермонтова и Сергея Есенина, которые пообщались с публикой через экран установленного в зале телевизора. Ну а затем началось форменное безобразие. Духи известных поэтов начали приходить сами собой и вселяться в присутствующих и те читали стихи Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Бэллы Ахмадуллиной, Марины Цветаевой… Занимательная история произошла с автором этих строк. Он неожиданно стал рваться к камину, чтобы сжечь… 3-й том «Мёртвых душ». От этого необдуманного поступка его спас Виталий Молчанов, в последний момент выхвативший рукопись.

DSC_6486 2019_11_03_00Завершил вечер появившийся дух хозяина дома Сергея Аксакова (также вселившийся в артиста Сергея Кунина).

– Интерес к литературе и литераторам – это, конечно, похвально, но пора и честь знать, – заметил дух Сергея Тимофеевича. – Вам же, Виталий Митрофанович и все присутствующие, говорю, что великие писатели на самом деле живы в своих произведениях, так что все вопросы туда. Не в смысле туда (поднял указательный палец вверх), а в тексты! Читайте, читайте много, вдумчиво и осознанно, чтобы жить полной, осмысленной жизнью.

Вечер закончен, предлагаю всем отправиться домой и поразмыслить над увиденным и услышанным сегодня. Всем вдохновения!

DSC_6519_

DSC_6525

DSC_6533

DSC_6570

DSC_6556

DSC_6544

 

Владимир Баклыков, фото автора и Татьяны Морозовой

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>