Вторник , 24 Октябрь 2017
Рекомендуем
Главная » В областном центре » ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЮБИЛЯР ВЛАДИМИР ПЕТРОВ
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЮБИЛЯР ВЛАДИМИР ПЕТРОВ

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЮБИЛЯР ВЛАДИМИР ПЕТРОВ

Смотришь на писателя-юбиляра Владимира Петрова и не веришь, что ему исполнилось 70 лет! Настолько молод юбиляр, настолько блестят его глаза и полон он творческих замыслов, которые не просто остаются замыслами, но становятся текстами и книгами, которые востребованы читателями.

Частично выдам секрет (надеюсь, юбиляр меня простит!), что на подходе у Владимира Петрова аж две юбилейные книги – поэзии и прозы. Хорошо, что и в наше непростое кризисное время находятся просвещённые меценаты, понимающие значимость живого писательского слова. И потому юбилей у писателя Петрова не только приятное, но и хлопотное занятие – надо думать о формате презентаций, о творческих встречах с читателями и проч. Я знаю Владимира Петрова примерно со второй половины 80-ых годов, когда начала  общаться в оренбургском литературном социуме. Петров всегда был  человеком с активной социальной позицией, ни разу за все эти годы я не видела его унылым, хотя времена потом в России настали невесёлые – лихие-девяностые. Помнится, как в начале 90-ых выделили писателям участки земли в Ростошах, и мы с Владимиром Петровым оказались «надельными» соседями. Видела не раз, как он деятельно и рачительно обихаживал свой писательский «надел». А ведь так же как и «надел» творческий он «кохает» – настойчиво и заботливо. Впоследствии я покинула Оренбург, в непонятном направлении бывшего руководства Оренбургского дома литераторов куда растворился мой участок писательской земли, но я уверена, что свою писательскую землю Владимир Петров превратил в город-сад, иначе это не Петров!

Потому что по своей натуре Владимир Иванович – созидатель,  именно на таких стоит наша непростая жизни, именно такими  движутся и жизнь, и литература. Не так давно довелось мне по приглашению Владимира Ивановича побывать на Вечере чувашской литературы, который стал завершением отчётно-выборного собрания чувашской диаспоры Оренбуржья. На этом вечере литературный и культурный тон задавал не только Владимир Петров, как поэт, но и его  музыкант-сын, вокалистка-внучка, великолепно исполнявшая народные чувашские песни, и все его читатели-соплеменники, члены дружной и гостеприимной чувашской диаспоры Оренбуржья.

Основой основ стала для писателя Петрова любовь к малой родине, которую он вроде бы и покинул с географической точки зрения, но тем не менее чисто человечески и душевно доселе пребывает с ней.

Нас гнали не нужда, не голод,

пусть было и невзгод не счесть.

Уехать из деревни в город

считалось за большую честь.

 

И я, легко поддавшись моде,

покинул дом, оставил мать,

с крестьянской хваткою в заводе

работу и себя ломать.

 

И будучи в рабочей гуще,

и на язык довольно смел,

я тёплый кров и хлеб насущный,

и уважение имел.

 

И думал: с верою такою

прожить мне до скончаний дней,

но вдруг душа зашлась тоскою

по тихой родине моей.

 

И к ней с любовью запоздалой

я потянулся всей душой,

поскольку без неё, без Малой,

не знал бы Родины большой!

 

Воистину: стихи поэта порой говорят больше, чем даже сам поэт хотел бы сказать. Вот выдержка из вышепроцитированного стихотворения о малой родине: «… И думал: с верою такою // прожить мне до скончанья дней…».  Речь то вроде и не о жене, а о малой родине! А на деле? А на деле строки оказались пророческими: через пару лет Владимир Петров и его супруга Вера отметят золотой юбилей своей свадьбы. Чего греха таить: всю жизнь прожить с одной-единственной женой – для современного писателя задача почти непосильная-недостижимая: хрупкость писательских браков стала почти аксиоматичной. Владимир Петров и в плане семейного строительства стал счастливым исключением из правил, и скоро они с женой будут праздновать золотую свадьбу. Только такие счастливые исключения из не всегда весёлых жизненных правил и становятся центрами притяжения позитивных людей, идей, событий… Таким центром творческого притяжения все мы, коллеги Владимира Петрова, пожелаем ему оставаться ещё долгие-долгие годы. И  радовать своей творческой и личностной «исключительностью» коллег и читателей!..

Диана Кан

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>