Четверг , 27 Июль 2017
Рекомендуем
Главная » В Оренбуржье » Кувандыкский филиал Областного литобъединения им.С.Т.Аксакова
Кувандыкский филиал Областного литобъединения им.С.Т.Аксакова

Кувандыкский филиал Областного литобъединения им.С.Т.Аксакова

Скоро у Оренбургского областного литобъединения им.С.Т.Аксакова появится филиал в городе Кувандык.

С этой инициативой вышли на Оренбургский Дом литераторов, на базе которого работает Областное лито им.С.Т.Аксакова литераторы Кувандыка. После состоявшегося 25 ноября выездного мастер-класса, который мы провели с поэтом Вадимом Бакулиным, поэты и прозаики Кувандыка, Медногорска и Кувандыкского района, видимо, поняли, что обособленная-суверенизированная литературная жизнь – путь в никуда. И если литпроцесс  ниоткуда не вытекает и никуда не впадает, то участь такого литпроцесса предрешена, как у реки – заиливание-заболачивание. Даже первый наш мастер-класс дал импульс местному литпроцессу, поскольку один из многолетних предводителей литераторов Кувандыка, который сам на встречу с нами почему-то не присутствовал, решил проявить активность, собрав пишущую братию и устроив встречу именно в том формате, в каком проводили её мы с Вадимом Бакулиным.

В этом «повторении-копировании» не вижу ничего плохого, ибо я проводила мастер-класс по давно уже отработанному алгоритму семинаров подобного формата, не я их придумала, они существовали и до меня. Когда сначала пишущая братия вправе познакомиться с творчеством того, кто собственно, является Мастером. А уже потом идёт обсуждение текстов по желанию. Причём, с упором на позитив в критике по принципу: если критикуешь, то либо подскажи, как сделать лучше, либо помолчи. Как говорится, лучший способ раскритиковать дело – сделать его лучше. Если этой чёткой установки нет, то семинар попросту выливается в попытки  тех или иных пишущих товаришей самоутвердиться за счёт других. Нет, нет и ещё раз нет! Самоутверждаться пишущий человек должен только за счёт себя, за счёт собственных качественных текстов. По остальным организационным и прочим моментам возможны дискуссии и компримиссы, но этот абсолют не обсуждается.

Сколько на своём опыте я знаю «интеллектуалов», которые так уверенно учат писать других, подкрепляясь частенько для пущей важности мудрёной терминологией и при этом не давая себе труда, сказав, что у автора плохо, отметить, что у него хорошо и перспективно. И всё ничего, пока не дойдёт очередь читать нетленки пресловутых «обсуждантов». Мама родная! Читаешь и хочется смеяться и плакать, попутно спросив: «Как ты, такой ВУМНЫЙ, такую бездарность лабаешь? И ещё учишь других, как надо писать! Начни с себя, родной!». Поэтому всегда, когда я провожу мастер-класс впервые в какой-то аудитории, я начинаю с себя. Если пресловутый «мастер» сам никакой, то чему он может научить других? Но думаю, ничего нового в таком формате нет. Да и потом – формат от слова форма, а главное, о чём следует говорить на литературных семинарах – всё-таки содержание. Хотя понятно, что даже самое гениальное содержание ждёт незавидная участь, если оно доверится плохой или слабой форме.

Диана Кан

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>