Пятница , 9 Декабрь 2016
Рекомендуем
Главная » В областном центре » Лира для поэта
Лира для поэта

Лира для поэта

С античных времён лира является атрибутом и символом поэта. Премия же «Оренбургская лира», как губернаторская награда, – видимый символ признания заслуг человека, как минимум, на уровне Оренбургской области. Такое признание 27 марта получала оренбургская поэтесса, главный редактор литературно-художественного альманаха «Гостиный Двор» Наталья Кожевникова.

Открывая церемонию вручения, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов поздравил собравшихся с Международным днем театра и Днем работника культуры России.
– Это два профессиональных праздника тех, кто не мыслит жизни без творчества и вдохновения, без театра и живописи, музыки и искусства. Этот праздник – дань глубокого уважения работникам домов культуры и сельских клубов, библиотек и музеев, всем кто сохраняет и развивает культурное наследие нашего государства, края, малой родины, – сказал он.
Не забыл Павел Васильевич и оренбургских писателей и поэтов, отметив, что 2015 год в нашей области и во всей стране проходит как Год литературы. Целое созвездие великих имен связано с Оренбуржьем. Это Сергей Тимофеевич Аксаков, Гавриил Романович Державин, Александр Сергеевич Пушкин, Владимир Иванович Даль, Тарас Григорьевич Шевченко, Муса Джалиль и многие другие, внесшие неоценимый вклад в отечественную культуру.
Теперь в этот список можно добавить и поэтессу Наталью Юрьевну Кожевникову, которая удостоена награды за поэтическую книгу «Посреди реки и света», вышедшую в прошлом году в московском издательстве «Голос-Пресс». Выдвинута она на соискание премии Оренбургским домом литераторов имени С.Т. Аксакова.
К сожалению, среди литераторов Наталья Юрьевна оказалась единственной, получившей награду губернатора. Само же мероприятие проходило в Международный день театра в одном из главный театров области – Оренбургском драматическом имени М. Горького. Поэтому основными «виновниками торжества» были именно мастера сцены. Тем более что помимо «Оренбургской лиры» вручалась премия губернатора «Лучшая актёрская работа года», также премия Правительства Оренбургской области «Грани мастерства». И потому Павел Самсонов подчеркнул:
– Сегодняшняя церемония награждения лауреатов областных творческих премий еще одно подтверждение того, что мы искренне гордимся заслуженными успехами оренбургских актеров и режиссеров, высоко ценим мастерство наших художников и музыкантов, подвижнический труд работников библиотек, музеев, сельских клубов и дворцов культуры. Сохранение культурного наследия, обычаев и традиций, накопленных многими поколениями оренбуржцев, развитие самодеятельного творчества и профессионального искусства, духовное обогащение и просвещение – вот сфера приложения ваших усилий, знаний и таланта.
Он поблагодарил всех представителей творческих профессий за то, что они хранят и преумножают непреходящие духовные ценности, воспитывают чувство прекрасного и бережного отношения к народным традициям и пожелал крепкого здоровья, вдохновения, новых интересных идей и творческих успехов!
Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что лиру всё же нельзя причислять исключительно к символам персонифицированной Поэзии и Эрато – музы лирической поэзии. Так, из греческой мифологии известно, что лиру изготовил Гермес и обменял ее на коров у Аполлона – покровителя певцов и музыкантов. С тех пор лира стала атрибутом Аполлона. Иногда лиру называют символом Терпсихоры – музы танца и песни.
И всё же. Вспоминая лиру, мы вспоминаем греческого поэта Ариона (VII век до н.э.), который был известен своим искусством игры на лире. Однажды, когда он плыл на корабле, на него напали матросы, намереваясь ограбить и убить его. Он выпрыгнул за борт и был доставлен на берег дельфином, привлеченным звуками его музыки. Поэтому Арион часто изображается плывущим на дельфине с лирой в руке.
Искусством игры на лире прославился легендарный фракийский поэт Орфей, который своей музыкой не только укрощал диких зверей, но заставлял сдвигаться скалы. Звуками своей лиры он сумел разжалобить сурового бога подземного царства Плутона, вернувшего из Аида его жену Эвридику. Инструмент Орфея считается символом совершенной музыкальной гаммы. Раннехристианские изображения Христа, представляющие его юным, безбородым пастухом, сидящим перед стадом и держащим лиру, восходят к образу Орфея. В Библии игра на лире-арфе означает благодарение и молитву Богу.

 

Владимир Баклыков

 

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>