Понедельник , 9 Декабрь 2019
Рекомендуем
Главная » В областном центре » «Мы говорим о нём, — и Пушкин между нами…»
«Мы говорим о нём, — и Пушкин между нами…»

«Мы говорим о нём, — и Пушкин между нами…»

 

Восемнадцатого сентября, в благословенный тёплый осенний день, такой же, как и в 1833 году, когда великий поэт находился в пределах Оренбуржья, в Оренбургском областном музее изобразительных искусств состоялась презентация очередного номера литературно-художественного и общественно-политического журнала «Гостиный Дворъ».

Открыла её юная поэтесса, дипломант премии «Чаша бытия» журнала «Гостиный Дворъ», восьмиклассница Анна Вологина, прочитав стихотворение орского поэта Владимира Шадрина, опубликованное в номере.

«… и явен временами
поэта силуэт меж листьев и в воде…
Мы говорим о нём, — и Пушкни между нами:
На небе, на земле, в поэзии – везде!»

Присутствием благословенной  пушкинской энергетики освящены все материалы десятого  номера журнала «Гостиный Дворъ». По словам Татьяны Дегтярёвой, вдумчивого читателя и частого автора обзоров новых номеров журнала, заставка этого выпуска – абсолютное попадание в цель замысла редакции.

«Что в имени тебе моём» – главный вопрос любого  большого творца. А в данном конкретном случае это вопрос великого поэта о том, что он, Пушкин, значит для своего читателя: значит сейчас и будет значить потом, в будущем. Но это и вопрос гения, на который мы отвечаем уже более двухсот двадцати лет, но не находим и не можем найти исчерпывающего ответа. Почему? Потому что гений – всеохватен. И отношение к Пушкину – это отношение к ценностям. Потому сказать, что такое Пушкин – значит  объяснить, что такое красота и гармония, любовь и ненависть, зависть и месть, любовь к отеческим гробам и  милость к падшим. Что значат все эти понятия в видении гения? Они то, что определяет суть нашего самосознания. И разве может тут быть единый ответ? Вот почему у каждого свой Пушкин. И неслучайно Виссарион Белинский (как к нему ни относись) обозначил наперёд главное качество творчества Пушкина как вечно живого явления русской жизни».

И потому представленные в номере ответы на вопрос «..Для меня Пушкин – это…» министра культуры Е.В. Шевченко, писателя П.Н. Краснова, литературоведа С.Е. Сорокиной, доктора исторических наук, профессора, директора историко-литературного музея «Капитанская дочка» А.В. Фёдоровой,  директора Дома литераторов, поэта В.М. Молчанова, художественного руководителя Оренбургского областного драматического театра им. М. Горького Р.В. Исрафилова, директора Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской С.С. Мячиной, директора Оренбургского областного музея изобразительных искусств Ю.Э. Комлева при всей их разности так существенны в отражении значимости Пушкина. За каждым ответом чувствуется не размытая временем трепетность отношения к теме, ответственность, и глубина. Но при всём том каждый такой ответ – только грань пушкинской величины.

2019_09_18_00 DSC_6033 DSC_6034 DSC_6035 DSC_6040 DSC_6046

 

 

 

 

 

 

 

В рубрику Оренбургская пушкиниана вошли эссе поэта и литературоведа Валерия Кузнецова «Дух Пушкина» о том, что поэт приходит в жизнь человека и пребывает в ней, прежде всего, как духовное начало. Автор вспоминает, что Пушкин вошёл в его сознание вместе с девичьими гаданиями. И хотя гадание с вызовом «духа Пушкина» действо греховное, но вера гадающих в непререкаемость пушкинского авторитета и в то, что дух его подскажет правду, абсолютна. Валерий Кузнецов подчёркивает, как  необходимо, как насущно значимо сегодня объединяющее и защищающее нас слово Пушкина: «И всё же будем надеяться, что много ещё у Руси духовных бастионов на пути этих тёмных сил Апокалипсиса. И один из главных – Пушкинское слово, вобравшее в себя тайну вечности народа и его языка».

Будем надеяться и стараться всё для этого делать.

Перед собравшимися выступили поэты Валерий Кузнецов, Павел Рыков, Владимир Петров и Диана Кан со своими юными воспитанниками из литературного объединения им. С.Т. Аксакова. Затем к роялю вышел профессор Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей и студенты его кафедры с исполнением знаменитых романсов на стихи А.С. Пушкина.

Свой удивительный и удивляющий Пушкин и у Светланы Сорокиной (статья  «Адресат лирики Пушкина»), и у Ирины Бушухиной (статья «До последнего штриха»). Светлана Емельяновна с волнением поделилась опасениями, что имя великого поэта сегодня не часто звучит на школьных и поэтических вечерах, нет мемориальной доски на знаменитом доме Тимашевых в память о пребывании в нём гения русской культуры.

В зале музея была развёрнута мини-выставка старейшего художника Оренбуржья Андрея Филипповича Преснова, автора своей художественной пушкинианы. Работа художника украсила и обложку презентуемого номера «Гостиного Двора». О творчестве художника рассказала искусствовед Ирина Бушухина, постоянный автор и друг журнала, а сам Андрей Филиппович поделился воспоминаниями о своих первых работах над образом великого поэта.

DSC_6051 DSC_6055 DSC_6059 DSC_6063 DSC_6068 DSC_6076DSC_6080 DSC_6083 DSC_6088

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Он говорил и с небом, и с землёй…» Так названа подборка «Стихов по кругу», куда вошли произведения оренбургских поэтов, как 19-20 веков, так и современных – от Льва Исакова, Александра Возняка, Михаила Клипиницера, Евгения Курдакова, до Дианы Кан, Натальи Кожевниковой, Виталия Молчанова, Владимира Шадрина и других. Свой Пушкин у каждого из них…

Проза в номере представлена повестью Павла Рыкова «Возвращение ветра».

По большому счёту – это история блудного сына.

Прожив немало лет в Лондоне и, очаровавшись всеми прелестями столь соблазнительной западной цивилизации,  в настроении полупрезрения к бедной, недостаточно обустроенной жизни в родном отечестве, главный герой повести захочет решительно порвать с прошлым. Но внезапные обстоятельства ошеломят, всё переиначат и «возвратят ветер», открыв герою, что по-настоящему человек нужен только там, где его корни…

Повесть Павла Рыкова – это ещё и история метаморфозы любви к «родному пепелищу», за которую так ратовал, так болел душой Пушкин. Так что Пушкин неосознанно живёт в нас даже тогда, когда мы об этом прямо не задумываемся.

Журнал представил своим читателям и зрителям ещё две мини-выставки – в номере это статья Валентины Капустиной, заведующей сектором литературного краеведения областной библиотеки, о многоязычной коллекции повести Пушкина «Капитанская дочка», создаваемой в Оренбурге благотворительным фондом «Евразия» и областной библиотекой имени Н.К. Крупской, а в зале – выставка книг из коллекции пушкинской повести доктора исторических наук, профессора, директора историко-литературного музея «Капитанская дочка» Аллы Фёдоровой.

«Солдатское солнце» – так названа подборка стихов Алексея Горбачёва, напечатанная в честь столетия оренбургского писателя и поэта, участника Великой отечественной войны. Его творчество особенно любили в оренбургской глубинке. «Тайна популярности писателя, а ныне светлой памяти о нём, — написал в послесловии Валерий Кузнецов, — в его душевной простоте и доступности, самоотверженном служении людям героев его книг». Владимир Шадрин с подборкой стихов «Приметы доброты» и Елена Сурина («Бабье небо») – поэты из Орска, их философско-лирическое отношение к природе, жизни, несомненный профессионализм всегда получают восхищенную оценку читателей журнала. Впрочем, как и пародии Сергея Салдаева, которому журнал почти в каждом номере отдаёт две странички. А вот дебютантом номера на сей раз стал молодой поэт Юрий Остер.

В чём «Земное счастье» Натальи Унгеровой из Черногории (рубрика «Русский мир»)? Её стихи прозрачны и легки, словно весенний ветерок, она мечтает вместе с любимым «из ладьи колыбельку наладить, чтобы царевича тайно беречь», успеть согреть свою землю и «в то тепло смиренно бросить зёрна»… Наталья и в самом деле недавно стала мамой, с чем журнал её и поздравляет. Как и молодого прозаика из села Благословенка Оренбургского района Екатерину Ермолаеву с рассказом «Прощение» и новорожденной дочкой.

В «Нашей гостиной» журнал пригласил именитых гостей. Это известный русский поэт и публицист, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, молодая поэтесса, заведующая отделом поэзии этого столичного журнала Карина Сейдаметова, писатель Владимир Крупин и поэт Евгений Чигрин из Москвы, поэты Геннадий Ёмкин из Сарова, Валерий Михайлов из Казахстана, Александр Нестругин из Воронежской области, прозаик Василий Киляков из Подмосковья и др. О них рассказал не менее известный оренбургский писатель Пётр Краснов, тем более, что он с ними лично знаком.

«Гостиный Дворъ» продолжает тему «Мир Юрия Кузнецова» и в этом номере представляет статью Вячеслава Лютого «Взгляд из другой эпохи». В частности, он обращает внимание на материал Татьяны Глушковой, которая ведёт речь в ней о ментальном и душевном устройстве поэта.

Александр Нестругин на сей раз выступает с заметкой о новой книге Василия Килякова «Посылка из Америки». «Писатель, — пишет он, — пытается спасти для нас и будущих поколений то, без чего человеческая жизнь превращается в бессмысленное существование – родовые корни, родовую память, саму Родину.

Уроженцы, только в разное время, Павел Кожевников и Амангельды Рахметов из Уральска прислали в журнал рассказы и стихи. Журнал имеет для таких авторов специальную рубрику «Оренбургская диаспора».

Оренбуржье – край казачий, поэтому и рубрика есть тоже специальная – «Казачья линия». Историк из Казани Рустем Аминов представляет в ней статью «Феномен Казачьей Каргалы». Оказывается, в Оренбургском казачьем войске в своё время служили не только русские, но и татары!

Интереснейшую статью о поездке к Ширгази-хану историка и этнографа Алексея Лёвшина, прослужившего в Оренбурге два года и собравшего обширный краеведческий материал, написала член-корреспондент АН Узбекистана, действительный член Международной академии науки Галина Павловна Матвиевская. А.С. Пушкин отмечал, что произведения Лёвшина отличаются «истинной учёностью и здравою критикою». Текст статьи Лёвшина « Свидание с ханом Меньшой киргиз-кайсацкой орды» приводится в материале дословно. Архивные находки оренбургских краеведов поистине удивительны.

DSC_6077 DSC_6098 DSC_6101 DSC_6103 DSC_6109 DSC_6114

 

 

 

 

 

 

 

О литературной жизни края часто пишет в журнале доктор педагогических наук, филолог, краевед Алла Георгиевна Прокофьева. В номере помещена её заметка о Иване Крылове в честь 250-летия со дня рождения знаменитого баснописца. Продолжает рубрику «Культурный слой» Татьяна Дегтярёва, захотевшая хоть как-то отстоять имя Василия Шукшина в той жуткой телевакханалии, которая некрасиво и недостойно сопрягается с его именем. (Статья «Мучительно хорошо было жить…»)

Заканчивает номер материал искусствоведа из Москвы Майи Сёминой, составителя и автора статей спецвыпуска московского журнала «Золотая палитра» к 150-летию Филиппа Малявина, некогда выпускника Императорской Академии художеств, уроженца села Казанка в оренбургской глубинке.

В заключение вечера слово взяла только приехавшая в Оренбург из Челябинска, секретарь Союза писателей России, прекрасный поэт, член редакционного общественного Совета журнала «Гостиный Дворъ» Нина Александровна Ягодинцева, поздравившая собравшихся с выходом нового номера «Гостиного Двора» и пожелавшая журналу новых талантливых авторов и процветания.

Наталья Кожевникова, Татьяна Дегтярёва

Фото Владимира Баклыкова

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>