Среда , 20 Октябрь 2021
Рекомендуем
Главная » В Оренбуржье » «Новобранец, друг, держись!..»
«Новобранец, друг, держись!..»

«Новобранец, друг, держись!..»

Я вынесла в заголовок стихотворение молодого 20-летнего поэта из Самары Алексея Маркелова, в настоящее время отдающего долг Родине в одной из воинских частей Подмосковья. Именно оно вдруг вспомнилось мне во время творческой встречи десанта поэтесс Оренбургского областного литобъединения им. С.Т. Аксакова в одну из воинских частей Оренбурга.

Не буду особо вдаваться в уточнения, какая именно часть, по причинам, вполне понятным: на территории подразделений Министерства обороны действуют свои правила секретности. Скажу лишь, что это учебное подразделение, где свои первые три месяца службы проводят именно новобранцы, курс молодого бойца и так далее. Уже потом ребят распределяют по разным воинским частям России. Процитирую полностью стихотворение новобранца-поэта Алексея Маркелова, которое точно отражает суть первых трёх месяцев воинской службы:

На душе скребутся кошки…
Новобранец-друг, держись!
Прихвати побольше ложку
В новую мужскую жизнь.
Обнимаемся с родными,
Казаку не ведом страх!..
Девушки любимой имя,
Как молитва на губах.
Не судите, люди, строго.
Отслужу – вернусь домой.
Дайте мне коня гнедого!
Пусть гарцует удалой!

И вот наш поэтический женский десант в составе Натальи Кукушкиной, Елены Кубаевской, Надежды Остроуховой и меня как штык в час назначенный – утренний воскресный! – стоит на КПП с паспортами и книгами стихов. Символично, что когда мы в сопровождении библиотекаря Татьяны подходим к корпусу, где находится актовый зал, ребята как раз находятся на плацу и звучит Гимн России. Переговариваясь меж собой на предмет того, как повезло жителям окрестных домов каждое утро просыпаться под российский гимн, мы следуем в актовый зал, куда через пять минут придут наши слушатели… В армейской жизни тайминг – не просто звук пустой. Потому мы тоже заранее проговариваем свою встречу практически в армейском режиме – по сколько стихов читать, на сколько вопросов можем себе позволить отвечать… Но с вопросами случилась приятная промашка, но о ней позже!
Воинский контингент нашей сегодняшней публики наполняет зал, некоторые ребята негромко переговариваются меж собой. Ловлю на слух неподалёку реплику на неплохом английском и иронично смотрю на нашу сопровождающую Татьяну. Она улыбается: «Ребята здесь самые разные. Многие после институтов. Есть такие, что превосходно знают иностранные языки, а есть и такие, что на вечерах, которые мы тут проводим, наизусть шпарят мировую классику…». Да уж! Как говорится, двойной респект таким интеллектуалам, которые не считают для себя возможным и нужным «косить» от армии.
Конечно, мы делаем упор в своём выступлении на лирику – любовь, природа, весна, семья, мать… Приятно наблюдать, как лица слушателей словно оттаивают, глаза начинают сопереживательно блестеть… Тем не менее, когда мы, почти по-армейски выдержав авторский тайминг, спрашиваем, есть ли вопросы, зал выжидательно молчит… В ход идёт мотивация: за самый интересный вопрос каждая из поэтесс подарит авторскую книгу автору вопроса! Не думаю, что именно эта материальная мотивация стала решающей. Всё-таки я склонна думать, что мы живём в особенной стране, где одной только материальностью ничего по большому счёту не сделаешь. Есть ещё нечто – я бы назвала это пытливой любознательностью нашего народа. В общем понемногу вопросы начинают звучать и множиться. И почему-то касаются они в основном специфики писательской жизни. Как пишутся стихи? Что делать, если ты написал стих, а он не понравился тому, кому ты доверился, сделав первым слушателем? Значит ли это, что первый слушатель попросту НЕ ТВОЙ человек и с ним надо прощаться? Сразу отвечу – ничего это не значит, потому что даже у самых наших любимых поэтов непременно есть стихи, которые мы, скажем так, не вполне понимаем, но это не мешает нам любить творчество поэта в целом. Звучат вопросы – а как можно издать книгу? А в каком возрасте начинает поэт писать стихи? Опять же – каждая из нас отвечала на вопросы, исходя из своего жизненного и творческого опыта. Шаблонных ответов в сфере творчества нет, ведь поэт – понятие штучное, а не поточное… В общем, мы пожалели, что было у нас только по одной книге, потому что вопросов интересных было много больше. И мы отвечали на них с максимальной откровенностью. При этом не преминули заметить ребятам, что как бы трудно им ни было на первых порах службы, они должны всегда помнить и твёрдо знать — их любят и ждут дома, ими гордятся любимые и близкие, потому что они – настоящие мужчины. А женщина – любая! – всегда отличит мужчину, служившего в армии, от штафирки и белобилетника, как снисходительно называют военные сугубо гражданское сословие. В заключение хочу поблагодарить поэтесс – Елену Кубаевскую, Надежду Остроухову, Наташу Кукушкину – за лирический позитив, которым они поделились с нашим защитниками Отечества. Этот позитив вернулся к нам приумноженным! Как? Во-первых, уже на выходе из корпуса молоденький дневальный вдруг взял лежавшую на подоконнике блок-флейту и профессионально исполнил такую проникновенную чудесную музыку, что мы, пребывая в приятном изумлении, наградили его аплодисментами. А когда мы шли по территории части мимо жилого корпуса, из всех окон корпуса нам улыбались и махали нам рукой в благодарность и на прощание новобранцы. Сопровождающая нас библиотекарь Татьяна не без удивления заметила, что такое проявление благодарности она тут видит впервые… Новобранцы, други, держитесь!

Текст Дианы Кан, фото автора

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>