Суббота , 10 Декабрь 2016
Рекомендуем
Главная » В Оренбуржье » Под сенью Аксаковской осени
Под сенью Аксаковской осени

Под сенью Аксаковской осени

Аксаковские дни в Оренбуржье» – настоящий праздник не только для читателей, но и для писателей. Ведь именно в рамках этой акции с 23 по 26 сентября вновь проходил межрегиональный семинар-совещание молодых писателей «Мы выросли в России».

24 сентября. Оренбург. Раннее, ленивое утро. Люди спешат на работу или учебу, но некоторые – с чемоданами, пакетами, сумками и папками – направляются к Областному Дому литераторов. А возле него стоит вместительный автобус – на нем писатели отправятся к Сергею Тимофеевичу Аксакову.

К автобусу подтягиваются литераторы. Кто-то – из Оренбурга, за гостями из других городов автобус заедет в гостиницу, а кто-то уже ждет нас за 500 километров от Оренбурга, в Бугуруслане.

Перекличка пишущих и путешествующих. Многие уже знают друг друга по прошлым семинарам. Слышатся вопросы: «А почему он (она) не приехала? Как? И не приедет?!»

Автобус трогается.

* * *

До Бугуруслана – часов пять пути, а то и больше. И участникам, и мастерам высылали подборки – около 150 страниц поэтического и чуть меньше прозаического творчества. Поэтому в автобусе есть чем заняться – внимательным изучением творений собратьев по перу.

А за окном – красота. Бескрайние поля, редкие деревья, под конец пути едем краем Бузулукского бора. В общем, волшебно-вдохновляющая атмосфера.

* * *

Стрелка часов приближается к трем. Автобус благополучно добрался до Бугуруслана.

– Я встретила здесь своих друзей из других городов – рассказывает молодая оренбургская поэтесса Наталья Борисова. – С ними я познакомилась здесь же, год назад.

«Мы выросли в России» также проходит и в селе Аксакове, но в первый день участников туда не повезут – времени очень мало, а еще не все в сборе, многие устали с дороги. Но это не повод расслабляться: впереди – семинары! Два семинара поэзии (ведь поэтов всегда больше) и один прозаиков.

Все наставники и ученики в сборе
Фото автора

На ступеньках в ожидании «старта» участники продолжают общение. Здесь собрались мастера литературы не только из Оренбурга – из Москвы, Барнаула, Уфы, Челябинска, Каменск-Уральского, Уральска казахстанского, Магнитогорска, Екатеринбурга, Самары… Даже по говору можно различить, кто откуда. И все (или почти все) держат рукописи. А у Владимира Семибратова, фантаста из нашего города, в маленьком синем пакете – собственная книга! Она называется «Попаданец в юбке».

– У меня военно-историческая фантастика, – Владимир охотно ее показывает. – Футурологические рассказы, политические… Мне интересно, что скажут.

– А не боитесь критики?

– Да нет. Надеюсь на объективную критику, она полезна.

Поэты садятся в знакомый автобус и отправляются в Бугурусланскую городскую библиотеку. С прозаиками дело пешеходнее – до детской библиотеки имени Аксакова, в которой будет проходить их секция, буквально две минуты.

Руководители семинара прозы – Петр Краснов, Роман Сенчин, Анатолий Кириллин, Арсен Титов, Светлана Василенко и Владимир Пшеничников. Семинарами поэтов руководят Наталья Кожевникова, Нина Ягодинцева, Денис Домарев, Валентина Ерофеева, Дмитрий Мурзин, Андрей Щербак-Жуков, Александр Чистяков, Сергей Салдаев, Александр Кердан, Диана Кан, Светлана Гафурова. И все – известные поэты, к чьему мнению нужно как минимум прислушиваться!

Но не только руководители указывали на ошибки и хвалили достоинства – сами участники подключались к обсуждениям, делая их более живыми и менее официозными. Особенно громкие обсуждения были в первой группе.

А во второй группе обсуждение сразу превратилось в яростный спор: один из участников не согласился с мнением руководителей: мол, как писал – так и будет писать. В общем, семинаром он остался недоволен.

– Единственное, чего не хватает на подобных семинарах, – это времени, чтобы успеть еще и похвалить человека, – делится мнением Нина Ягодинцева.

* * *

Светлана Василенко: «Важно всё писать хорошо, как Аксаков…»
Фото автора

Вечером, когда работа семинаров уже закончилась, все участники и мастера совещания «Мы выросли в России» собрались в выставочном зале на презентацию сборника «Часовые памяти», которую проводит Александр Чистяков. Один за другим выходят поэты и радуют слушателей – а их собралось порядочно! – своими стихами, как бы показывая: вот судьи кто!

– Ведь Аксаков, по сути, написал просто инструкцию по ужению рыбы, – говорит первый секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко. – А зачитываются ею не только любители рыбалки, но и любители красивого, настоящего русского слова. И я хочу пожелать, чтобы не только ваши рассказы, романы, но и обыкновенные инструкции, вышедшие из-под вашего пера, вызывали подобное восхищение.

* * *

25 сентября.

– Я встала очень рано, чтобы забраться на холм и встретить рассвет, – восхищается московская поэтесса Алена Синица. – И это было так здорово! И страшно…

К разговору подключается ее коллега из Барнаула Юлия Воловикова. Она не только художник слова, но и художник в прямом смысле – дарит фотографии своих работ участникам семинара, и когда пришла очередь выбирать мне, я долго не могла выбрать. Настолько красиво…

– Я хочу, чтобы меня обсудили сегодня первой, – рассказывает Юлия. – Вчера было так интересно, так подробно разбирали.

Семинар поэзии в полном разгаре
Фото автора

Стоит отметить, что критика была мягкой. Нет, правда. И это удивительно – ведь, как известно, не все могут подобрать правильные слова, чтобы сказать правду и при этом не обидеть. За замечаниями следовали рекомендации, списки того, что надо непременно прочесть.

– Давайте себе каждый день новые поэтические задания! – советовал Александр Чистяков. – Например, написать акростих ко дню рожденья. Записывайте каждую свою идею – с возрастом вы именно из своих записных книжек будете черпать вдохновение, образы. Я до сих пор так делаю…

И если в этой группе поэтического семинара все серьезно (но серьезность разбавляется интересными историями, которые рассказывают мастера), то за дверью, ведущей во вторую группу, разносится звонкий смех. Первенство «критики» переняли участники: задорно, но не оскорбляя, перебирают строчки у друг друга и находят шероховатости.

А у прозаиков все по-прежнему серьезно.

* * *

До села Аксакова – полчаса. Живописные места, звонкий смех, литературный юмор, порой угрюмые участники – наверное, кому-то досталось. Внимательный директор Дома литераторов Виталий Молчанов – ему, организатору, не до легкомысленных улыбок. Попробуй уследи за тремя десятками семинаристов!

Поэзия закончила свою работу, а проза еще нет.

– Меня покритиковали, но я не обижаюсь, – смеется Андрей Проскуряков, держа в руках приличное количество рукописей. – Это важно и помогает двигаться дальше. На что обижаться?

Семинаристы – кроме, конечно же, серьезных прозаиков – разбредаются по имению Сергея Тимофеевича. Слышатся щелчки затворов фотоаппаратов – как не запечатлеть такую красоту!

– Я чудом попала на семинар поэзии, – улыбается Елена Луновская из Уфы. – Я же прозу пишу… Но мне сказали, что для прозаика важно пробовать себя в стихосложении – законы поэзии дисциплинируют.

А какая дисциплина на семинаре прозы! Если поэты, обсудив всё еще в Бугуруслане, наслаждаются красотой аксаковской осени, то прозаики внимают голосам прозаиков.

Поднимаются важные темы – истории, патриотического самосознания, будущего литературы, даже науки. Детально разбираются ошибки… Но, к сожалению, из-за большого объема работ не все мастера успели внимательно изучить работы.

Когда и прозаики облегченно выдохнули, началась экскурсия по имению Аксаковых.

А поэт Павел Маркин тем временем спасал рыб из пруда. Мальки, не справляясь с водной стихией, на небольшом водопаде запутываются в траве и погибают. Павел спустился туда, обследовал местность и спас несколько десятков карасиков. И, показав их окружающим, торжественно выпустил на волю:

– Вы видите круги на воде? Это они плывут…

* * *

После того, как участникам семинара устроили культурную программу, не менее культурную программу устроили и они в сельском Доме культуры. Жители Аксакова насладились стихами приехавших поэтов, и автобус, пробираясь сквозь вечер, уезжал под громкие аплодисменты.

* * *

26 сентября.

С утра весь семинар снова отправился в Аксаково. Но если вчера была работа, то сегодня тут будет большой праздник в честь прославившего эти благословенные места русского классика.

Возложение цветов к памятнику Аксакову. Торжественное награждение по итогам семинара: лучшим семинаристом в поэзии стала Наталья Борисова, в прозе – Александр Курошин. Им вручили сертификаты на их книги в серии «Новые имена», выпускаемой с 2003 года Оренбургским региональным отделением Союза российских писателей (СРП). Как рассказала Наташа, ей пообещали дать немного времени, чтобы подготовить новую книжку – ведь буквально накануне совещания вышла ее первая книга.

– Если ты не пишешь стихи, ты их правишь, – говорит Наталья Борисова. – И нет времени, чтобы отдохнуть от стихов. Когда готовила первую книгу, дошла до такого состояния, когда даже думаешь стихами.

– Я богатого литературного опыта не имею, – рассказывает Александр Курошин. – Пишу с 2014 года. Но у меня богатый житейский опыт.

Из рук первого секретаря Союза российских писателей Светланы Василенко рекомендацию для вступления в СРП получили опять же Наталья Борисова и Владимир Семибратов.

На фестиваль «Мцыри», причем без участия в общем конкурсе, пригласили – да, Наталью Борисову! А еще Анастасию Устинову, Михаила Корюкова и Марию Москвину.

Руководителям фестиваля дарят изданный трехтомник Пушкина с его «оренбургской» прозой.

* * *

Семинар-совещание «Мы выросли в России» заканчивается. Участники наслаждаются аксаковским праздником, угощаются «литературным вареньем», гуляют по аллеям удивительного осеннего парка усадьбы Аксаковых. И смотрятся в озеро Любви.

И как можно не полюбить здешние места? Беседка на озере Любви в аксаковском парке
Фото Вячеслава Моисеева

Виталию Молчанову дарят трехтомник детского писателя Валерия Левановского, почти вся жизнь которого прошла в Бугуруслане
Фото автора

Сергей Салдаев в своей знаменитой пародии советует не спрашивать рифму к стиху
Фото автора

Зрители в ожидании стихов, поэты – в ожидании выступления
Фото автора

 

Ольга Грачевская

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>