Суббота , 10 Декабрь 2016
Рекомендуем
Главная » В России » При свечах в келейном полумраке («Литературная газета» о сборнике стихотворений «Фрески» Виталия Молчанова)
При свечах в келейном полумраке («Литературная газета» о сборнике стихотворений «Фрески» Виталия Молчанова)

При свечах в келейном полумраке («Литературная газета» о сборнике стихотворений «Фрески» Виталия Молчанова)

С первого взгляда может показаться, что сборник Виталия Молчанова «Фрески» является религиозной литературой. Об этом свидетельствуют и обложка, и многие стихотворения. Автор рассказывает про Василия Блаженного – богомаза, юродивого и так далее. То автор ищет Бога, то ведёт людей к Нему. Но Виталий Молчанов не заостряется только на вере. Его стихотворения охватывают многое. Одного лишь нет в его творчестве – обыденности. Стихи пронизаны глубоким символизмом, а смысл их подчас непостижим без дополнительного размышления.

Встретилась мне у подъезда тоска в рваном ботинке.

К сахарной пудре седого виска липли снежинки,

Белыми мухами лезли под плащ эры застоя.

Взгляд у поэта был жалок, просящ, неуспокоен.

Рифмы у автора чаще всего простые, иногда встречаются неточные – например, «жалеть – смерть» или «тела – волна». Но есть и исключения, в которых автор находит по-настоящему нестандартные рифмы, скреплённые звукописью, вроде «саван – сам он». Ритм же у стихотворений всегда чётко выверен и течет не сбиваясь.

Автор рассуждает об эвтаназии, пишет посвящение Павлику Морозову, представляет взгляд на современный мир Пушкина и Даля, а кое-где даже радует исконно русской деревенской атмосферой. Но, несомненно, главная тема его стихотворных размышлений – Бог. И это вовсе не выглядит как нравоучения религиозного фанатика. Лирический герой просто идёт к Богу и живёт Им.

Здесь при свечах в келейном полумраке

Я щедро в краски жизнь свою добавил –

И ангелы резвятся в жёлтом лаке,

И слушают хоралы Пётр и Павел.

Краткая форма автору явно чужда. Практически каждое его стихотворение раскинуто на несколько страниц. Многие стихи делятся на части. Пока длится стихотворение, читатель успевает проникнуться им, погружаясь в образы и символы.

Немало в книге философских стихотворений. Но не отвлечённых и умозрительных, а тёплых, человечных, с ясно выраженным чувством сострадания.

Он, каждый раз испытывая жалость

К просящему, не пожимал плечами,

А выделял из средств некрупных малость

На хлеб, на опохмелку, на врачами

Прописанное нужное лекарство,

Не требуя немедленной отдачи.

Не подавал – к чему такое барство?

Он помогал,

Ведь люди – как иначе?

В сборнике «Фрески» стихотворения делятся на несколько категорий. Это «Замученный храм», «Обереги на извёстке», «Питая малое большим», «Табынская поэма» и венок сонетов «Бельгия». У каждой из этих категорий есть своё настроение, своя интонация. Все вместе они создают богатый и сложный художественный мир Виталия Молчанова.

Ссылка на оригинал публикации

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>