Вторник , 24 Октябрь 2017
Рекомендуем
Главная » В областном центре » Птичий заповедник. Рассказ Юрия Полуэктова в газете «Оренбургская неделя» (11.05.2017)
Птичий заповедник. Рассказ Юрия Полуэктова в газете «Оренбургская неделя» (11.05.2017)

Птичий заповедник. Рассказ Юрия Полуэктова в газете «Оренбургская неделя» (11.05.2017)

Этим мартом со мной случилось интересное приключение. Я открыл для себя птичий заповедник. Рассказали мне о синичках московках, повадившихся вокруг рыбаков отруби и жмых подбирать, а заодно и сало, которое мужики им по доброте душевной на веточку повесили. Птичка редкая, я и загорелся желанием на неё посмотреть и сфотографировать. Приехал на речушку, небольшой приток Урала, завёл удочку, чтобы не скучать в ожидании самой маленькой родственницы всем известной большой синицы.

Стройнадзор: опять всё долбится неправильно!

Вдруг над головой услышал постукивание дятла. Обрадовался, синички-то не пожаловали, так хоть на длинноклювого посмотреть. Поднимаю голову, а надо мной на мёртвой бескорой осине сидит крупная, величиной с ворону, чёрная птица и ковыряет ствол своим неимоверно длинным клювом. Желна, он же чёрный дятел, житель высоких деревьев, растущих в настоящей лесной зоне. Но отмечен и в Оренбурге, где кончаются места его проживания. Повезло мне, птица не совсем обыкновенная.

Самец чёрного дятла – великий труженик

Самец желны сидел довольно высоко и мастерил дупло. Вскоре к нему прилетела самка и уселась рядом на обломок коры. Самки тоже, бывает, участвуют в жилстроительстве, но в основном предпочитают инспекторские функции – этакий птицтехнадзор. Что-то ей не понравилось, начала распекать бедного строителя, тот засмущался, отодвинулся, да и вовсе слетел от позора. Но и самка к станку не встала. Через некоторое время самец вернулся устранять огрехи, старался так, что щепки во все стороны отлетали.

А я всю эту мелодраму старательно фиксировал на камеру, стоя прямо под деревом на льду, совершенно не скрывая своих намерений увековечить семейные отношения оренбургских жёлн. Птицы вели себя совсем как в реалити шоу, общались свободно, только изредка поглядывая в объектив. Учёные-орнитологи говорят, что такое возможно, но только, если птицы проникаются доверием к наблюдателю. Я оказался доверенным лицом и был этому весьма рад.

Найти заселённое дупло, да ещё и не скрытое от наблюдателя кронами деревьев – хорошая удача. Через неделю я наведался на речку проверить, как обстоят дела в дятловых хоромах. Было это уже в апреле, земля активно освобождалась от снега, поверх льда в русле шла талая вода с полей, прибрежный лёд разбух, сапоги не держал. Только на Урале под высоким обрывом южного берега, прятавшим в тень береговой лёд, еще сидели самые отчаянные рыбаки.

Весна снегирная: красногрудая-красногрудая!

Пришлось идти вдоль берега по лесной дороге. Но заветную осину я пропустил, не углядел. Зато в зарослях ясеня заметил красные пятнышки снегирей. Ранняя весна – благое время для птичьего фотографа. Зимовавшие пернатые оживляются, возвращаются в родные места перелётные. Птицы раскрашены по-весеннему ярко, запевают свадебные песни. И весь этот жизненный праздник не прячет, не затеняет листва.

Самка снегиря. Очень любит ясеневые крылатки

Одна красная точка мелькнула в лесу, сделала широкий полукруг и, вернувшись ко мне, совсем близко села на ясень. Я начал пробираться к ней поближе, осторожно раздвигая поросль. Птица подпустила меня близко. Рядом с ярким красногрудым самцом сидели несколько самок – не таких ярких, издали не заметных. Наснимав снегирей, вернулся к берегу, но осина спряталась надежно, на глаза так и не попадалась.

Самец серого снегиря. Сибиряка ни с кем не спутаешь

Я понимал, что дерево осталось позади, но теперь меня уже больше привлекали неожиданно появившиеся снегири. Вскоре под очередной прибрежной осиной в валежнике показалась серенькая птичка с чёрной головкой. В видоискателе аппарата была видна чисто серая грудка серого снегиря. Статью похож на обыкновенного, размером поменее, и живет в Сибири.

Да не просто, а в Восточной Сибири, зимой кочует в поисках корма. Видимо, слух об оренбургских ясеневых посадках разлетелся по всем необъятным просторам нашей Родины, и серые снегири поспешили сюда, за лакомыми семенами, попутно и в мою фототеку. Вот какие со мной приключились странности: искал синичку московку, нашёл желну, искал желну, нашёл снегирей, а серого, так прямо как эксклюзив! И, что называется, на третье – над руслом пролетела серая цапля. Возможно, в следующий раз пожелает сделать фото на память, а уж я-то непременно пожалую на речку-невеличку, такую невероятно заповедную.

На обратном пути осину я, конечно, нашёл, видел улетавшую желну. Работы над дуплом продолжились: неделю назад леток был строго круглый, а теперь принял традиционную для желны овальную форму. Строительство завершено, пора подумать о потомстве, фотографироваться некогда. Потому осторожная птица и улетела, лучше, если около гнезда её никто не увидит: спокойнее жизнь будет проистекать в новом семействе.

Ссылка на публикацию

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>