Среда , 17 Август 2022
Рекомендуем
Главная » В Оренбуржье » РЕЗИДЕНТЫ В ГОСТЯХ У ПРЕМЬЕРА / Диана КАН
РЕЗИДЕНТЫ  В  ГОСТЯХ  У  ПРЕМЬЕРА / Диана КАН

РЕЗИДЕНТЫ В ГОСТЯХ У ПРЕМЬЕРА / Диана КАН

 

eve2isTNCY

Месяц назад приняла первых писателей России литературная резиденция Оренбургской области. Она начала работу в посёлке Чёрный Отрог Саракташского района, на малой родине одного из самых знаковых российский премьер-министров Виктора Степановича Черномырдина.

Сейчас литературные резиденты – а это писатели, прибывшие в Чёрный Отрог из Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, не только активно занимаются творческой работой непосредственно за письменным столом, но и регулярно встречаются с читателями на самых разных локациях региона. Уже прошли встречи в областной научно-универсальная библиотека им.Крупской, модельной районной библиотеке в  селе Подгородняя Покровка, в Центральной библиотеке посёлка Саракташ и так далее.

Немного о резидентах. Их шестеро. Александра Обвивцева (Саша Тетс) — прозаик из Самары. В настоящее время дописывает мистический детектив, благо у неё есть опыт работы в прокуратуре.Степан Ломаев пишет экзистенциальный роман. Константин Рыжков, кандидат филологических наук с опытом работы в православной школе, тоже работает над романом.Елена Пономарева автор стихов для взрослых и детей, а также иронических  рассказов, в резиденции пишет повесть о подростке из коррекционного интерната.Анна Мамаенко (Краснодар)выпускница Московского литинститута, пишет стихи. Она серебряный призер Всероссийского литературного Фестиваля Фестивалей «ЛиФФт» (2018). Оксана Васильева не только писатель, но и бард, педагог, ведёт занятия театрального кружка. В резиденции пишет пьесу для школьного театра и редактирует уже написанные тексты. Все они уже покидают резиденцию, поскольку месяц пребывания истёк, увозя с собой множество впечатлений, которые наверняка скажутся в их будущих текстах…

В ходе творческих встреч писатели-резиденты, конечно,  не только знакомят читателей со своими произведениями, но и рассказывают  о писательской кухне, о творческих планах и раздумьях, о том, как плодотворно работается им на гостеприимной земле Виктора Степановича Черномырдина. Ведь литературная резиденция — совместный проект Музея Черномырдина и Акссоциации писателей и издателей России — направлен на улучшение условий работы авторов.  Курирует проект литературной резиденции в Музее Черномырдина директор Оренбургского областного дома литераторов, председатель Оренбургского отделения Союза российских писателей, поэт Виталий Молчанов.

Следует немного рассказать о недавно открывшемся на малой родине Виктора Черномырдине  большом современном музее его имени, что среди прочих своих проектов, нашёл время и возможность принять писателей. Музей высится над старинным селом Чёрный Отрог, и село благодаря музею обрело не только качественную инфраструктуру, восстановление порушенного в советские времена старинного храма Иоанна Богослова, но и рабочие места для сельчан, земляков Черномырдина. Это был последний проект Виктора Степановича. Он видел музей своего имени, как музей истории родного села.Великолепный современный музей насыщен уникальными экспонатами-подлинниками, среди которых картины, подаренные Черномырдину, его многочисленные награды и коллекция ретро-автомобилей. Концептуально экспозиция сделана, чтобы показать путь премьера от маленького сельского мальчика, ставшего выдающимся производственником, в непростые пост-советские годы не просто сохранившим газовую отрасль, но укрепившим её. Вот актовый зал — культовое место времен СССР. С большого экрана мы можем услышать, как поёт народные песни Виктор Степанович, аккомпанируя себе на баяне.

Село Чёрный Отрог исконно многонациональное. Его заселяли переселенцы с Украины, а также казаки из Тамбова, Воронежа, Рязани. Черномырдины были рязанские!.. Я порой удивляюсь нашему неумению быть благодарными.  Пример Черномырдина тут красноречив. Он был премьер, который в 1992-м принял Россию с инфляцией в 2500 процентов, а оставил в 1998 году всего с 11 процентами инфляции. Поневоле тут вспомнишь знаменитый «черномырдизм»: «Надо же думать, что понимать!». Высказываниям Виктора Степановича, многие из которых стали крылатыми, посвящена отдельная экспозиция. В сувенирном отделе Музея можно купить кружки, магниты на холодильник, сумки-шоперы, футболки, где запечатлены хлёсткие и яркие выражения премьера. Я долго выбирала магниты. В итоге выбрала два  — «Здесь вам не тут» и «Надо же думать, что понимать».

Детство будущего премьера было, как и у многих в те послевоенные времена, непростым. Но матушка Виктора Степановича была большая мастерица вязать оренбургские платки, тем и спасла детей от голодной смерти.Черномырдинская «Дорога жизни», как называется один из многочисленных музейных залов, идёт по импровизированному степному просёлку, через заводскую проходную, потом ковровая дорожка министерства газовой промышленности и — кресло премьера.Кстати, реконструкцию кабинета премьера, где работал Черномырдин, тоже можно увидеть, причём, все экспонаты – подлинные! Не каждый день нам доведётся войти в кабинет премьер-министра России. Давайте не упустим такой возможности и посмотрим – по ссылке:

https://youtu.be/nv8qcVjMpgg

Можно увидеть и три диплома о высшем образовании, включая диплом кандидатской степени. Все ониполучены Виктором Степановичемзадолго до его высоких должностей, так что административный ресурс тут ни при чём… Земляки вспоминают, что когда Черномырдин приезжал в Чёрный Отрог, он поселу ходил без охраны, любил общаться с односельчанами и не боялся неудобных вопросов.

Сегодня уМузей едут туристы со всей России. Здесь регулярно проходят концерты классической музыки и другие мероприятия, есть прекрасный концертный зал. Обычно посетители бывают особо впечатлены уникальной черномырдинской коллекцией ретро-автомобилей… Тут есть на что посмотреть.Открывает экспозицию епликарBugatti — подарок французского писателя Мориса Дрюона, детство которого связано с Оренбуржьем и Виктор Степанович, когда познакомился с Дрюоном, исполнил его заветную мечту – побывать в Оренбурге. Каждый автомобиль уникален. Поистине «ядерная» фуксия –это уникальный гибрид «Волги» и BMW. «Мой волк в овечьей шкуре», — так шутил о розовом «танке на колесах» Виктор Степанович.Чуть поодаль — роскошный, масти бордо с кровью Rolls-Royce 1933 года и отцовская бревенчатая ГАЗ-полуторка. На таком вот отечественном ГАЗе маленький Витя учился водить машину. Rolls-Royce, сделанный по заказу британской миллионерши Барбары Хаттон и дареный-передаренный фаворитам-альфонсам, этот автомобиль Черномырдин  выкупил у английской киностудии, где Роллс-ройс находился уже давно на пенсии и в прискорбном состоянии. Тут и маршальский «ЗИС-110Б», Mercedes,Villis 1944 года, «Чайка» и ещё  много чего… И многое — подарки друзей со всего мира. Кому интересно посмотреть коллекцию, я даю ссылку насвойютуб-канал, куда я загрузила видео, снятое мной во время просмотра коллекции.

https://youtu.be/0JlpGKGtzNs

Но как ни впечатляет коллекция ретро-автомобилей в Музее, я считаю, что  куда главнее среди уникальных раритетов музей –  книга шолоховского «Тихого Дона». Не просто книга – а огромное  репринтное издание  рукописи Шолохова. Это издание не могло бы состояться без финансовой поддержки Виктора Степановича.  Оно ставит окончательную точку во всех спекуляциях вокруг авторства «Тихого Дона».  Странно, почему об этом издании так мало пишут. Когда всевозможные бездари-завистники  облыжно обвиняли гениального Шолохова в плагиате, они делали это громко, с пеной у рта. А вот извиниться по факту издания рукописи даже  шёпотом не возымели желания!..И да, вот ссылка на мой ютуб-канал, по которой можно посмотреть видео об изданной рукописи «Тихого Дона».

https://youtu.be/eD0wMBLJFJE

А ещё в Музее Виктора Черномырдина можно увидеть подлинники  шедевров живописи Василия Сурикова, Ивана Айвазовского, Филиппа Малявина, итальянские пейзажи Андрея Мартынова, советскую графику. Почти три десятка экспонатов живописи, которые бы составили честь лучшего музея изобразительного искусства. И снова ссылка, пройдя по которой, вы увидите не только уникальные награды Черномырдина, но и лишь малую часть живописного собрания музея.

https://www.youtube.com/watch?v=-brWuxa7WNI

Приведу лишь некоторые АФОРИЗМЫ ВИКТОРА ЧЕРНОМЫРДИНА

*** Думать было надо, а не резать сплеча семь раз.

*** Правительство — это не тот орган, где, как говорят, можно только языком.

*** Это глупость вообще, но мне знакомая песня.

*** Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим.

*** Наш народ будет жить плохо, но не долго.

*** Раньше полстраны работало, а пол не работало, а теперь… все наоборот.

*** Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит.

*** Какую бы общественную организацию не создавали — получается КПСС.

*** Это не тот орган, который готов к любви.

*** У кого руки чешутся — чешите в другом месте.

*** Нам никто не мешает перевыполнять наши законы.

*** Президент сказал: «Есть контакт!» Будем есть контакт.

*** Мы хотим идти вперед, но нам все время кое-что мешает.

*** Не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче

Более полный видеовариант черномырдизмов, которые обильно украшают стены Музея, смотрите по ссылке:

https://youtu.be/DB_VSvdk_k4

Ну и на этом пока всё! Но как говорится, резиденты разъехались – да здравствуют резиденты, поскольку на днях начинает работу новый заезд новых авторов.

НА СНИМКАХ: встреча с министром культуры Оренбургской области Евгенией Валерьевной Шевченко; выступает Анна Мамаенко; окрестности Чёрного Отрога; одна из встреч в резиденции.

https://www.literra.online/posts/rezidenty-v-gostyah-u-premera

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>