Вторник , 24 Октябрь 2017
Рекомендуем
Главная » В Доме литераторов » С РАСПУТИНЫМ И БЕЗ НЕГО
С  РАСПУТИНЫМ  И  БЕЗ  НЕГО

С РАСПУТИНЫМ И БЕЗ НЕГО

В Оренбургском Доме литераторов прошёл литературный вечер-диалог, посвящённый юбилею Валентина Распутина

«Хождение на Афон»… Этот фильм Иркутской государственной телерадиокомпании, созданный в содружестве с петербургским оператором  Анатолием Пантелеевым и присланный им оренбургскому прозаику Петру Краснову, стал документально-художественным поводом проведения  литературного вечера, посвящённого юбилею нашего великого классика Валентина Григорьевича Распутина. Вечер прошёл в Оренбургском Доме литераторов и сразу принял формат диалога о жизни и творчестве писателя, благо,  среди оренбургских его коллег немало людей, имевших счастье личного общения с Валентином Григорьевичем.   Фильм, повествующий о паломничестве Валентина Григорьевича на Святые Афонские места, видимо, растревожил оренбургских литераторов.  Практически у каждого нашлось, что сказать.

Пётр Краснов вспомнил те, уже легендарные времена, когда в бытность оренбургского губернатора Владимира Елагина и его заместителя Александры Ивановой Оренбург, последовав примеру Иркутска, провёл масшабное всероссийское литературное  мероприятие, которое тоже называлось «Сияние России». Побывав в Иркутске на «Сиянии России», негласно освещённым именем и творчеством Распутина, Пётр Краснов прямо с берегов Байкала позвонил в Оренбург и заместитель губернатора Александра Иванова сразу дала добро на проведение аналогичного по масштабу литературного праздника в Оренбуржье. Времена были очень непростые, середина лихих-девяностых, многие люди месяцами не получали зарплату. Но, видимо, власти понимали, что в условиях отсутствия хлеба насущного значимость хлеба  духовного недооценивать нельзя. Праздник вылился с масштабные встречи с читателями, собиравшие большие аудитории, по всей Оренбургской области. Среди  приглашённых в Оренбург были ведущие российские писатели, публицисты, общественные деятели. Достаточно назвать нынешнего советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого, который тогда возглавлял Всероссийское музейное сообщество, будучи директором Яснополянского музея им. Льва Толстого. Были известные публицисты из Москвы Ксения Мяло и Александр Казинцев, и другие всероссийски титулованные словотворцы… Была замечательная певица Евгения Смолянинова… Но, конечно,  «первым среди равных»  был Валентин Григорьевич Распутин!

И это была возможность лично  пообщаться с классиком – возможность, которую переоценить (простите за тавтологию)  невозможно. Ведь доселе свет этого общения греет души. Ясно,  что ситуации были не только официальные и протокольные. Случались и курьёзы. К примеру, рассказывая о своём общении с Распутиным по чисто литературному поводу поэт Валерий Кузнецов попутно вспомнил, что это было в ту поездку, когда Валентин Григорьевич неосторожно прислонился к лавочке, только-только покрашенной специально к приезду делегации и не успевшей высохнуть. Сегодня, после смерти Распутина, эта ситуация воспринимается почти с ностальгической улыбкой. Но тогда, подумалось мне, Распутину и организаторам мероприятий вряд  ли было до смеха. Читатели ждут писателей, а у «титульного писателя» пиджак краской испачкан!.. Поэтесса Наталья Кожевникова  рассказала о том, что так важно для неё, как главного редактора альманаха «Гостиный Двор» —  как после отправки Валентину Григорьевичу нескольких номеров «Гостиного Двора» получила от него очень доброжелательное письмо, заканчивающееся словами «А альманах-то хороший!».

Мне не привелось видеть Валентина Григорьевича в  Оренбурге в середине девяностых. Я познакомилась с ним горазджо позже, в Иркутске, куда была приглашена в 2010 году на тот самый знаменитый праздник «Сияние России». Этот прекрасный праздник высокой литературы и высокой культуры проводится в Иркутске уже  многие годы по инициативе Валентина Григорьевича и  ежегодно собирает ведущих писателей России, стран СНГ и дальнего Зарубежья. Доселе очень благодарна Валентину Григорьевичу за его доброжелательность в отношении моего творчества и за то, что  безо всяких просьб с моей стороны (ибо мне бы даже в ум не вошло) после этого праздника он замолвил слово, и мне  неожиданно была выделена писательская материальная помощь, которая, как вы понимаете, поэту никогда не бывает лишней. И я знаю многих и многих писателей в России, которым доброе слово, сказанное об их творчестве Распутиным, помогало в жизни не только духовно, но и вполне жизненно…

Но тем не менее на вечере, посвящённом Распутину, оренбургские писатели говорили именно о духовной стороне творчества. И к этому их во многом сподвиг фильм «Хождение на Афон», посвящённый теме духовной составляющей жизни и творчества Валентина Григорьевича.

15 марта Распутин бы отметил свой 80-летний юбилей… И вот   его юбилей мы справляем без него, нашего признанного классика, печальника и утешителя души народной.  Вспоминая счастливые мгновения общения с ним.

Диана Кан

DSC_2782

DSC_2779

DSC_2766

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>