Суббота , 29 Июль 2017
Рекомендуем
Главная » В областном центре » СТИХОБОРЬЕ 16/17
СТИХОБОРЬЕ 16/17

СТИХОБОРЬЕ 16/17

… Попробуем запомнить! Следующая встреча любителей изящной словесности под воинственным девизом «Стихоборье» может состояться только 22 сентября, в предпоследнюю пятницу месяца (время уточнится накануне), там же, в Оренбургской областной библиотеке им. Н. Крупской. Если кто-то не посвящён в «воинственность» формы этих встреч уже в течение шести лет, поясню. Придумали это доброе дело областной Дом литераторов им. С.Т. Аксакова (лично его директор, руководитель региональной организации Союза российских писателей, известный поэт в России и за рубежом Виталий Митрофанович МОЛЧАНОВ) и областная библиотека (лично Инга Александровна КАЛАШНИКОВА).  Проводятся поэтические «сражения» посезонно, и 19 мая состоялось последнее в периоде 2016-1917 годов.

Коллеги-друзья знают мою традицию: к каждой «ристалищу» сочиняю экспромтом подорожные посвящения на злобу дня. На этот раз было исключение, посвящение итоговому собранию сочинилось уже после него.

 

СТИХОБОРЬЯ ТИХИЙ СБОР

«Стихоборье»  с тихим сбором

Это словно встреча с бором,

Так бывало с путником:

Одинок, устал, а брёл;

В «Стихоборье» речь обрёл

С благородным спутником.

 

«Стихоборье» – бой без боли,

Без ранения, тем боле

Душу выпалил и стих,

Состязание – стихия:

Подношу тебе стихи я,

Подари взаимно стих.

 20.05.17.

 А представлено мной на суд товарищей давнее стихотворение о пионерском галстуке. Потому что так совпало: это был день 95-летия пионерской организации страны. В то же время, мы только что отпраздновали, как поётся, со слезами на глазах 72-ую годовщину Победы на фашизмом в Великой Отечественной войне. Естественно поэтому, что эти темы осветили в своих стихах Ольга ВДОВЕНКО и Владимир ГОРШКОВ.  Примечательно также, что одно из стихотворений Игорь ХОВАНСКИЙ прямо посвятил памяти своего друга ветерана войны. И вот результаты соревнования (не устану подчёркивать: и «битва» пиитов, и оценки их «боёв» условны, и их итог не стоит воспринимать как истину в последней инстанции – уже то подвиг, что человек решился публично поделиться в стихах своими мыслями и чувствами!).

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

 

 

 

 

 

 

 

 

Победителем признан Владимир ГОРШКОВ. По мнению жюри, в силе патриотического духа и поэтической формы в стихах ему почти не уступил  постоянный участник «Стихоборья» Сергей ЧУРИКОВ. А вот в номинации «Зрительских симпатий» по подсчёту голосов «болельщиков» на этот раз стала постоянная участница и победительница многих встреч Галина БОЛКВАДЗЕ. На этом можно было бы закончить отчёт. Но в завершении сезона надо немного сказать о прошедших «поездках в незнаемое», используя фразу Маяковского о сути поэзии. Активно участвовали в «Стихоборье» сезона более 100 литераторов, а с сочувствующими наберётся и две сотни. Победителями становились  Александр БАРСАЕВ, Вадим ХАСАНОВ, Кирилл СЕРЁГИН, Александра ЛЮБИШКИНА, Сергей ЧУРИКОВ, Наталья КУКУШКИНА, Александр ГОРШКОВ, Михаил ЮДАНОВ и другие. А Галина БОЛКВАДЗЕ оказывалась как в победителях, так и призёром зрительских симпатий.. Так сказать, по возрастному цензу участники определились так. Самые юные, 5-6 лет от роду – сёстры МОТЫЖЕНКО (25 ноября 2016 года). Самый старший, 80 с лишним лет, Владимир ГОРШКОВ.  Широк диапазон тем и проблем в сочинениях участников: от, простите, постельного интима до духовных посвящений. От трагических строк до сатирических и необузданно юмористических  (именно последним замечательным свойством покорили собравшихся частушки Владимира ШМЕЛЁВА на встрече 17 февраля).

Мне, не только по почтенному возрасту и стажу литературной работы, а по справедливости, совершенно субъективно (готов выслушать иные мнения) следует остановиться на некоторых оргорчительных моментах.

Мне кажется, что, несмотря на мои постоянные увещевания, кто-то из недавних участников, не получив признания таланта жюри и собрания, всё-таки слишком серьёзно воспринимает соревновательную форму «Стихоборья» и вкусивши эту «немилость» или, приходя, не делится новинками, или совсем не приходит. Предпочитает делиться сочинённым с близкими и друзьями, не осознавая, что именно эти люди тешут твоё авторское честолюбие из жалости, из нежелания сказать правду и потерять дружбу с родным хорошим человеком.  Повторяю: форма «Стихоборья» всего лишь невинный повод встречаться увлечённых одним делом людей.

На этой оптимистической ноте – до встречи 22 сентября!

Александр Степанов

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>