Воскресенье , 21 Июль 2024
Рекомендуем
Главная » Новости » В Болдино прошел Большой Международный фестиваль искусств, посвящённый 225-летию со дня рождения Пушкина
В Болдино прошел Большой Международный фестиваль искусств, посвящённый 225-летию со дня рождения Пушкина

В Болдино прошел Большой Международный фестиваль искусств, посвящённый 225-летию со дня рождения Пушкина

ПУШКИН БЕЗ ГРАНИЦ

В Болдино прошел Большой Международный фестиваль искусств, посвящённый 225-летию со дня рождения Пушкина 

У нашего вечно молодого Пушкина юбилей – 225 лет! Так уж устроено многомиллионная армия   поклонников Его поэзии, что и столетия спустя мы воспринимаем Его, как живого. Ведь даже в день Его памяти никому не придёт в ум нести к Его памятникам венки, приходим с букетами, как на свидание. И тем не менее в этом году наш Поэт – юбиляр! И уж где-где, а в Его родовом селе Болдино это не просто помнят, к этому готовятся более, чем активно. Я называю Болдино столицей вдохновения России, ведь именно здесь за краткое своё пребывание Поэт написал едва ли не лучшие свои шедевры – перечислять их не буду, список будет длинным, да и все мы знаем, о каких произведениях речь…

В этот юбилей Поэта прямую трансляцию открытия Всероссийского Пушкинского праздника в родовом поместье «Болдино» смогли посмотреть миллионы россиян в эфире телеканала «Россия» и медиаплатформы «Смотрим», а также послушать на радиостанции «Маяк». Художественным руководителем концерта был народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации маэстро Юрий Башмет, а вели вечер Дарья Златопольская и всем известный телеведущий Андрей Малахов. Уникальная природа Болдина, любовно обихаживаемая сотрудниками Болдинского музея-заповедника, стала великолепным фоном красочного действа,   превратившись в масштабную концертную площадку. Гладь Большого Болдинского пруда с его знаменитым белым мостиком (на нём любил стоять Поэт!) стала сценой, заняв частично и береговое пространство.

Звучали стихи и отрывки творений Пушкина и других писателей, в разное время посвящавших Ему свои строки. Открывший вечер Евгений Миронов подарил публике отрывок из «Евгения Онегина». Марина Неелова порадовала  «Сказкой о рыбаке и рыбке». Ирина Купченко прочитала стихотворение «Во глубине сибирских руд», посвящённое  сосланным в Сибирь декабристам. Это вдвойне символично: многие помнят тот великолепный образ жены декабриста, что создала в своё время Купченко в фильме «Звезда пленительного счастья»… Знаменитая песня из этого фильма «Кавалергарды, век недолог…» прозвучала в исполнении Полины Агуреевой… Константин Хабенский декламировал отрывок из «Моцарта и Сальери». Пушкинские стихотворения-размышления  о времени и о жизни исполнили известные актёры Евгений  Ткачук, Станислав Любшин… Образ времени, созданный Пушкиным в стихотворении «Телега жизни», когда то вдохновил Владимира Высоцкого на создание одной из самых известных его песен – «Кони привередливые», её блистательно исполнила Ирина Пегова… Особенно трогательным получился финал вечера, когда ведущие пригласили на сцену заслуженного сотрудника музея-заповедника «Болдино» Валентину Фроловну Тюльневу, посвятившую Болдинскому музея более полувека!  Удивительна родословная этой женщины, праправнучки конторщика  Петра Киреева, который осенью 1830 года помог Пушкину оформить в  собственность деревню Кистенёво, упоминаемую в повести «Дубровский» как «Кистенёвка». После революции дедушка Валентины Фроловны был одним из активистов сельского схода, где болдинцы решили во что бы то ни стало сохранить усадьбу Пушкина от разорения. А разорение реально  грозило тогда усадьбе: время было смутное, по всей России крестьяне жгли помещичьи усадьбы. Болдино стало счастливым исключением из печального правила: сход крестьян постановил — Болдино сохранить, потому что это – дом Пушкина!

Второй день юбилейных празднований Поэта продолжили его коллеги современные поэты. Не зря Он в своё время воскликнул: «Друзья, прекрасен наш союз!». Представительную делегацию Союза писателей России возглавила поэт и драматург Нина Дьякова. География поэтов-гостей была  широка  — Москва и Владимир, Архангельск и Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Кстово, Ярославль и Самара, Набережные Челны и Оренбург, Краснодар и Иваново… Поэты по уже сложившейся традиции возложили цветы к памятнику Поэту на территории Его усадьбы. И по традиции приняли участие в торжественном музыкально-поэтическом вечере в красивом культурном центре, побывав на этом вечере и в качестве выступающих со стихами, и в качестве благодарных зрителей великолепного концерта — подарка болдинцам от артистов Нижнего Новгорода, инструменталистов и вокалистов!

Мы посетили усадьбу сына Поэта, близлежащую Львовку, где немного, сколько позволял график мероприятий, послушали  концерт классической музыки на свежем воздухе… Спросите – кто это мы? А мы – это Мамед Халилов и Николай Алешков, Игорь Гуревич и Светлана Вьюгина, Олег Портнягин и Светлана Макарова-Гриценко, Олег Захаров и Маргарита Шувалова, Ольга Косова и Людмила Калинина, Николай Симонов и Светлана Тюряева, Любовь Берзина, Анна Токарева, Екатерина  Каргопольцева, Валерий Ненашев, Наталья Костюк… Делегация была столь представительной, что да простят меня те коллеги, которых забыла упомянуть…

Сотрудники Болдинского музея-заповедника умеют удивлять гостей усадьбы чем-то новым и постоянно это делают. В этот раз неожиданным подарком  стало посещение уникального музея в близлежащем городе Лукоянов (где мы, кстати, жили – прекрасная гостиница с пушкинским названием «Золотая рыбка», да ещё на улице Пушкина!). Некогда в этом  городе жила возлюбленная Александра Сергеевича – крестьянка Ольга Калашникова, которой Поэт дал вольную и приданое, на него и был куплен дом в  Лукоянове. Местные жители утверждают, что дом этот стоит до сих пор! Но на сей раз в качестве неожиданного сюрприза нас ожидал визит в новый православный музей, что недавно появился в Лукоянове в доме, где жил  когда-то подвижник Православия Василий Степанович Гундяев, родной дед нынешнего Патриарха России Кирилла Гундяева. Открытию этого музея предшествовала кропотливая работа краеведов…

…Одним из знаковых мероприятий нынешнего праздника стал Круглый стол «Из русского языка Пушкин сделал чудо» — по не теряющим актуальности проблемам современного прочтения пушкинских произведений, по проблемам современного русского языка, по отзвуку пушкинского голоса в произведениях других великих писателей (к примеру, Достоевского). В Круглом столе приняли участие учёные-филологи Владимир Аннушкин (доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка им.Пушкина из Москвы).  Координатор культурных проектов, представитель Россотрудничества Ольга Батаева из Республики Молдова. Доктор филологических наук, профессор Нижегородского университета им.Лобачевского Ирина Юхнова (Нижний Новгород). Профессор сценической речи института Всероссийского театрального университета им.Щепкина Ольга Бойцова (Москва). Доктор филологических наук, профессор Узбекского государственного университета мировых языков Наталья Петрухина (Республика Узбекистан). Доктор филологических наук Сергей Пяткин (Арзамас). Доктор филологических наук, профессор НГЛУ им.Добролюбова Елена Маринова (Нижний Новгород) и другие. Я очень благодарна организаторам  Круглого стола, что стала одной из его участников, и смогла высказать своё, хоть и дискуссионное, мнение о  проблемах современного русского языка. Собственно, эта дискуссионность ещё раз доказывает, что Пушкинское наследие – это вовсе и отнюдь не покрытое пылью веков явление. Пушкин и сегодня вызывает жаркие споры и неожиданные открытия.  Его произведения удивительным образом не теряют актуальности, даже злободневности, словно написаны на долгую (не сказать – вечную!) перспективу развития нашей страны… Одно слово – пророк!

Юбилейный год поэта стал для Его музея приятным испытанием активной реконструкцией, которая вовсю идёт в усадьбе и её окрестностях. Пушкинская вотчина на диво похорошела, это прекрасный подарок всем любителям поэзии, ведь Юбилей закончится, а красота останется на радость всем нам! Нельзя не выразить большую благодарность руководителю Музея-усадьбы «Болдино» Нине Анатольевне Жирковой, и всей её дружной команде единомышленников, включая писателя, пушкиниста, краеведа и, кстати, полного тёзки Поэта – Александра Сергеевича Чеснова. Усадьба  активно реконструируется и, что важно отметить, реконструкция зданий идёт со строгим учётом их изначальности. Аутентичность и подлинность – вот что выгодно отличает Болдино от многих музеев, где ставка идёт на новодел.  Органичный синтез традиции и современности – вот что такое пушкинское Болдино!

У Пушкинских праздников в Болдино есть, на мой взгляд, один недостаток – ну, с моей точки зрения, как частого участника праздника. График мероприятий столь плотный, что ты, задействованный в программе праздника, практически не успеваешь с головой окунуться в праздничную атмосферу: одно выступление сменяется другим, одно мероприятие переходит в другое, а то и идут параллельно на разных локациях… Тот максимум часок, что могут предложить организаторы участникам праздника для «свободного плавания» — капля в море креатива и позитива, что тотально царит в Болдино. Вот и  смотришь с плохо скрываемой завистью на многочисленные праздничные площадки. Все эти арт-лаборатории и  мастер классы декоративно прикладного творчества, театральные перфомансы и уличные спектакли, световые представления и пленэры и прочая, и прочая… Так бы хотелось быть не мимолётным зрителем, но полноценным участником тех же мастер-классов по живописи, плетению венков и так далее. Но положение официального участника обязывает и выпадать из плотного графика мероприятий негоже!

 

…Завершить материал мне хотелось бы цитатой из нового стихотворения известного современного русского поэта из Татарстана, главного редактора журнала «Аргамак», постоянного участника Болдинских Пушкинских праздников Николая Алешкова, лирически воссоздающего дружески непринуждённую и восторженно уважительную по отношению к Пушкину атмосферу Его праздников:

«Я скажу друзьям спасибо – //Нас за шкирку не возьмёшь!                                                                                   //Небесам спасибо, ибо  //Греет душу тёплый дождь. //На берёзовой опушке  //Сквозь зелёную листву //Александр Сергеич Пушкин  //Улыбается: «Живу!» //Тост за русскую победу  //Вместе с ним я подниму. //Через год опять приеду – //Почитать стихи ему».

 

Диана Кан, участник Пушкинского Праздника в Болдино, Оренбург

Поэты Олег Портнягин и Диана КанПоэты Людмила Калинина и Олег Портнягин

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>