Пятница , 9 Декабрь 2016
Рекомендуем
Главная » В Доме литераторов » Возвращение в високосную весну (творческий вечер Дианы Кан)
Возвращение в високосную весну (творческий вечер Дианы Кан)

Возвращение в високосную весну (творческий вечер Дианы Кан)

16-го марта в каминном зале Областного Дома литераторов вновь состоялась творческая гостиная «Встречи у камина». С авторским вечером выступила Диана Кан. И это не просто разовые гастроли – отныне известная поэтесса будет жить и работать в Оренбурге.

 

- Наивная молоденькая дурочка, озябшая от безутешных слёз, бредёт по оренбургским тихим улочкам, бредёт-бормочет странное под нос, — встречу открывает Наталья Кожевникова стихотворением «Вьюжная соната». Его лирическая героиня бредёт по заснеженным оренбургским улочкам, даже не подозревая, что уже очень скоро напишет гениальные стихи. В этом образе угадываются тревоги, страхи и сомнения творческой юности, но теперь от них не осталось ни следа. Диана Кан – яркая интересная женщина, прекрасная поэтесса, активный общественный деятель – создатель знаменитого «Отчего Дома» (единственного в стране литературного объединения, удостоенного статуса «народное»).

На стенде выстроились сборники стихов – вехи на этапах творческого пути. Если первый («Високосная весна») совсем тоненькая книжечка, то последний – «Звёзды окликая» — стильно оформленное издание в твёрдой обложке. Стихи Дианы Кан завораживают с первых же строчек. Ещё мгновение назад зрители оживлённо перешёптывались, но как только звучит сильный голос поэтессы, сразу же наступает тишина. Ни один звук не смеет помешать поэзии. Даже репортёры, заслушавшись стихами, иной раз забывают щёлкнуть фотоаппаратом. В своём творчестве Диана Кан обращается к самым разным темам – любовь, родина, казачество, природа, творчество…

— В первых книгах у меня была одна только любовная лирика, — отмечает поэтесса, — а когда стала собирать четвёртую, заметила, что стихов о любви почти нет, все только о России.

Студенты института искусств исполняют несколько романсов на стихи поэтов XIX  века, подчёркивая связь между творческим наследием классиков и современной поэзией. Слово вновь берёт Диана Кан. Она рассказывает о своём проекте – литературном объединении «Отчий Дом», участники которого не просто обсуждают стихи, но и устраивают грандиозные литературные мероприятия. В скором времени нечто подобное появится и при Областном Доме литераторов – именно для того, чтобы создать новое литературное объединение Диана Кан приехала в наш город. Здесь она не в первый раз. Поэтесса более десяти лет прожила в Оренбурге, выпустила здесь первый сборник стихов в начале 90-х. Потом училась в Москве – окончила журфак МГУ и высшие литературные курсы, затем судьба забросила её в Новокуйбышевск.

Разговор о прошлых достижениях и планах на будущее вновь сменяется поэзией. Зрители вместе с автором ощущают, как «стихия превращается в стихи», или смеются над незадачливым донжуаном, променявшим всадницу на кобылу. Как только стихи отзвучали, объявляется свободный микрофон. Кто-то рассказывает о своих первых встречах с Дианой Кан, кто-то просит почитать стихи «по заявкам», кто-то просто желает ей удачи в нелёгком начинании.

— Мы рады, что приобрели такого ценного сотрудника и единомышленника, — подводит итог прозаик, методист Дома литераторов Пётр Краснов. – Впрочем, это не приобретение, это возвращение. Она к нам вернулась…

— Как Крым, — добавляет кто-то из публики.

На этой патриотической ноте поэтический вечер подходит к концу, а всех гостей ожидают чай со сладостями и творческие дискуссии до самого закрытия Дома литераторов.

 

DSC_0773 DSC_0795 DSC_0787
DSC_0814 DSC_0832 DSC_0826

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>