Воскресенье , 4 Декабрь 2022
Рекомендуем
Главная » Новости » Встреча с Дианой Кан
Встреча с Дианой Кан

Встреча с Дианой Кан

В Оренбургском колледже сервиса прошла члены литературного клуба встретились с поэтессой Дианой Кан.

Литературный клуб колледжа собирает в свои ряды всех студентов, кто увлечён русским словом, поэтому встреча прошла в формате диалога и обмена мнениями. Литклубовцы делают интересные проекты мероприятий, а в настоящее время заняты изысканиями на тему, насколько опасна коммерческая литература (как отечественная, так и иностранная) литературе настоящей, и имеет ли право на существование в литературе так называемый коммерческий проект. По мнению Дианы Кан настоящей литературе опасностей нет – даже от откровенной графомании. «Я сама порой открываю такие вот книги со всевозможными названиями «Любовная любовь». Читать не читаю, но просматриваю несколько страниц навскидку, практически всегда одно и то же – любовная любовь или куча трупов, как в пятой песне Илиады. Я думаю, такие книги попущены свыше, знаете для чего? А для того, чтобы настоящие писатели, для прикола открыв их, не так уж себя изнутри поедом ели, потому что судьба настоящего словотворца – всегда оставаться недовольным своей работой, а это вредно для самочувствия. И уж когда вовсе начинаешь рефлексировать – открой такую вот книженцию и сразу настроение у тебя улучшится. Думаю и большинство читателей уже не питают иллюзий, что такие книги есть литература. Тут по принципу – прочитал и забыл. Если герои Достоевского тебя не отпустят, ты будешь переживать за них, а сегодня нам и без того переживания хватает, то те же герои Дарьи Донцовой тебя малость развлекут, но не станут предметом дополнительного волнения. Да, литература должна волновать на глубинах нашего сознания. Это аксиома, это не обсуждается, то, что не волнует, не заставляет плакать, думать, пересматривать жизнь – априори не есть литература. Но согласитесь, наша современность сегодня изобилует поводами для слёз и раздумий, а потому очень обьяснимо снижение читаемости настоящей литературы в пользу литературного фаст-фуда. Так и в жизни: мы редко пользуемся высокой кухней – она затратна и требует времени, зато в обиходе обильно потребляем фаст фуд. Пока мы понимаем, что фаст-фуд (в т.ч. книжный) это эрзац еды, всё в порядке. Проблема начинается тогда, когда мы на полном серьёзе начинаем считать гамбургер настоящей едой. И ещё один момент. Допустим, взяли вы с собой в дорогу читать в поезде Маркеса. И прочитали книгу. И что? Вы ее сможете оставить в вагоне, выходя из поезда? С 95 процентов вероятности предположу, что нет. И вы при своём обилии багажа будете таскать с собой в поездке том Маркеса, порой поминая его «ласковым тихим словом», поскольку багажа и так много. Но Маркеса бросить никак нельзя! А будь на месте тома Маркеса книжица той же дарьи донцовой – вы ее безо всякого сожаления оставите в поезде и поедете дальше налегке. Это тоже к вопросу об обиходности книжного фаст-фуда и настоящих книг».

А ещё Диана Кан заметила, что гениальные «Повести Белкина» были написаны Пушкиным как чисто коммерческий проект. От этого они ничуть-ничуть-ничуть менее гениальными не стали. Не обошёлся разговор и без темы русских поэтов, и он плавно перетёк в разговор о Сергее Есенине. Встреча закончилась совместным фото.

 eKsqkoqMLok lxx9o4Xgwuw

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>