Пятница , 18 Январь 2019
Рекомендуем
Главная » В областном центре » Завершение в рифму, или последнее Стихоборье-2018
Завершение в рифму, или последнее Стихоборье-2018

Завершение в рифму, или последнее Стихоборье-2018

 

21 декабря в Областной библиотеке им. Н. К. Крупской состоялось заключительное «Стихоборье» 2018 года. Стихи, участники и выступления были самыми разными, победила не дружба, но молодость, жизненный опыт и обаяние не огранённого, но безусловного таланта.

Прошедшее «Стихоборье» в честь неумолимо надвигающегося Нового года возымело несколько особенностей. Во-первых, в жюри поэтического конкурса дебютировал известный оренбургский писатель-натуралист Юрий Полуэктов, который, стоит сказать, достойно справился с непростой судейской задачей наравне с матёрыми судьями: поэтессой и культурологом Еленой Тарасенко и поэтом-пародистом и журналистом Сергеем Салдаевым.

Во-вторых, благодаря творческим усилиям Андрея Юрьева и Юлии Стрельниковой у «Стихоборья» появились графически обновлённые дипломы, которых, по заведённой традиции, было два: «Победителю» и «Победителю зрительского голосования».

В-третьих, к дипломам победителей прилагались наборы самых новых книг оренбургских (и не только) авторов, изданных усилиями Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Некоторые из призовых изданий были подписаны их авторами.

И в четвёртых, в качестве почётных гостей на поэтическом состязании присутствовали участники Областного литературного объединения им. С. Т. Аксакова, в том числе и руководитель ЛиТО Диана Кан.

Изображение 097 Изображение 100 Изображение 106 Изображение 108 Изображение 109 Изображение 116

 

 

 

 

 

 

 

 

Борьба, согласно правилам, проводилась в три раунда и была, мало сказать, напряжённой. В результате в числе лучших, по мнению жюри, оказался новичок турнира Александр Марфин; по мнению зрителей, лучше всех себя показала тоже новичок – Анастасия Большакова.

В качестве специального приза своей новой книгой с автографом Сергей Салдаев наградил ещё одну находку последнего «Стихоборья-2018» Галину Попову. Все три раунда Галина с трогательным волнением читала стихи, которые члены жюри сравнили, ни много ни мало, с литературным творчеством Леонида Филатова.

Приятным и по-настоящему предновогодним завершением вечера стал «свободный микрофон». Участники конкурса читали авторские стихи о жизни и  зиме, о том, что всё, в конце концов, к лучшему.

Изображение 121 Изображение 122 Изображение 124 Изображение 130 Изображение 133 Изображение 151

 

 

 

 

 

 

 

 

Выступили перед участниками и зрителями «Стихоборья» и члены жюри. Сергей Салдаев прочитал несколько пародий из своей новой книги «С оренбургским приветом!», Елена Тарасенко исполнила остроумное и фирменно-философское стихотворение о символе наступающего года кабане.

Свой стихотворный новогодний «бесконечно харизматичный» привет передал и участник золотого состава жюри «Стихоборья», который, к сожалению, не смог присутствовать на состязании лично, поэт Александр Степанов. Экспромтом Александра Дмитриевича завершаю эту статью. До новой скорой(!) встречи в новом творческом году!

Наступает год Свиньи —
Не кабан у полыньи,
А пятак с Востока…
Без болезни-спорыньи
Злаки нам сулит одни
И мешок восторга.

По-восточному Свинья,
Почему же не Семья
Символ русской жизни?!
Объявляю год Семьи
И студенческой Скамьи
В дорогой Отчизне!

(с) Александр Степанов

Антон Горынин

Фото: Ольга Гончарова

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>