Суббота , 10 Декабрь 2016
Рекомендуем
Главная » Новости » «Значит нужные книги ты в детстве читал» (диалог Сергея Салдаева и Сергея Хомутова о проведении Года литературы в РФ)
«Значит нужные  книги ты в детстве читал» (диалог Сергея Салдаева и Сергея Хомутова о проведении Года литературы в РФ)

«Значит нужные книги ты в детстве читал» (диалог Сергея Салдаева и Сергея Хомутова о проведении Года литературы в РФ)

Еще в середине прошлого года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года литературы в 2015 году». Первый номер нашей газеты ,решил уделить этому событию своё особое внимание. Мы предлагаем вашему вниманию диалог двух оренбургских литераторов, членов Союза российских писателей — Сергея Салдаева и Сергей Хомутова.

Сергей Хомутов: — Предлагаю начать обсуждение с вопроса: «Зачем государству российскому понадобился именной Год литературы?»

Сергей Салдаев:- Я думаю для того, что бы обратить внимание на то, непростое положение литературы, в котором она находится. Вспомним, что разговоров на эту тему много: о том, что стали мало читать, особенно подрастающее поколение; , что литература живет своей, оторванной от общих интересов, от мира жизнью. Хотя общеизвестно, что именно литература помогает формированию внутреннего мира человека . Я же думаю, что изменился сам временной контекст и литература утратила те общественные задачи, которые ей приписывали. Писатель — как» властитель дум и инженер человеческих душ»  ,как он нем ошибочно думали, просто исчез.

С.Х.: Не могу не согласится с тобой. Более того, Даниил Андреев, в свое книге «Роза мира» утверждал, что после того, как русская православная церковь утратила роль духовной водительницы общества, эту функцию на себя взяли литераторы-вестники, которые проецировали в своих произведениях «свет льющийся из других миров». Но мне кажется, что и это время закончилось. Девятнадцатый век был веком «литературоцентричным». Описания развивали фантазию, сознание читателей, приобщали их к высоким образцам литературного языка. Происходило то, что принято называть просвещением. Двадцатый и особенно двадцать первый век завершил визуализацию искусства вообще и текста в частности. Для большинства жителей нашей страны то, что не показывают по телевизору  — на белом свете вообще не существует. Какова же в этой ситуации роль литературы и для чего она нужна?

С.С.:- Литература это единственный способ развить, и я бы даже сказал, воспитать собственное воображение, и даже сознание в целом. Как говорят остряки: чтение книг — приводит к развитию мозга.

С.Х.: — А как же быть с русской пословицей «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»? Зачем читать, скажем описание Парижа, когда достаточно  набрать в поисковой системе интернета слово «Париж» и вам предложат миллионы изображений?

С.С.: А как же быть с размышлениями Митрофанушки у Фонвизина: “Зачем учить географию, если кучер довезет, куда следует? . Мы говорим о разных вещах. Повторюсь:  литература не только развивает воображение. Но гораздо важнее, что вместе с воображением ты сопереживаешь с героем, преодолевая с ним все невзгоды. Только это и может дать литература.

С.Х.: Иными словами, ты  утверждаешь, что художественный текст влияет на развитие эмоций и воли?

С.С.: Более того, это влияет на всю человеческую жизнь, определяя нравственный выбор. И примеров тому не мало. Почитайте мемуары, дневники, да и просто стихи. Достаточно вспомнить строчки Владимира Высоцкого:

Если, путь пpоpубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жаpком бою испытал, что почем,-

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

С.Х.: — Аргументов много, все они убедительны. Однако, не читают. Почему?

С.С.: — Традиция чтения  уходит, если вовсе не ушла. Можно бесконечно говорить про усталость, про желание отдохнуть наедине с телевизором, про то, что в человеческую жизнь ворвался компьютер. На самом же деле необходимо воспитывать культуру чтения. В одиночку или даже в кругу семьи, с этим не справиться. Тебя должны окружать читающие люди. Нужно читать и обсуждать, и это должно стать престижным в обществе. Человек, не читающий книги должен стать человеком, вызывающим недоумение окружающих .

С.Х.: Задача архисложная, как говорил классик. Но, как же быть с семьями, где детям читают до школы, а дальше их собственный интерес к чтению угасает. Может быть причина в школьной программе?

С.С.:  Мне думается, что школьная программа по литературе — и раньше, и сейчас — составлена «специально обученными вредителями», они постарались сделать так что бы молодой человек потом вообще ничего не читал. Мне повезло и я сам в школе, программные произведения почти не» тронул», потом будучи взрослым с удовольствием прочел и  сдал всю программу по литературе в вузе  . А родной в  школе, в силу моего тогдашнего юношеского возраста, у меня нечего не вызывали, кроме сонливости. Тем не менее, в дни своей относительной молодости без книги я прожить не мог. Моими авторами были: Луи Буссенар, Майн Рид, Беляев, Обручев, Джек Лондон, авторов достаточно много Они мне дали привычку к чтению. Сейчас у большинства молодых людей, привычка читать отсутствует. А ему предлагают читать серьёзных авторов. Ему не только прочитать, но и нужно понять прочитанное. Да и скажите на милость, как это может сделать старшеклассник, прочитавший их с»горем пополам», да ещё имеющий самые нелепые представления о православии, читать  Гоголя, Тургенева, Достоевского и Льва Толстого? Вся  русская литературная классика 19 века основывается на православии, оно же суть , основа всей русской культуры.

В год в Год Культуры, мы обязаны з

С.Х.:А, что вы хотели в советские времена? Помню, как в восьмом классе мой одноклассник Саша Лушников, в школьном сочинении по роману И. Тургенева «Отцы и дети» написал — «считаю, что Базаров это свинья под дубом. И в этом мнении со мной согласен мой друг Сергей Хомутов». Ты  не представляешь, какой скандал разгорелся в школе… Я солидарен с тобой и считаю, что большинство из школьной программы нашего времени нужно было читать гораздо позже.

С.С.: — Всё это так. И формальное неживое отношение к литературе порождает такое же отношение к ней у учеников. И тогда чтение становится книг вообще не нужным. Я же говорю чтение книги — это достаточно специфичный труд и к , этому труду нужно приучить и на это нужна настоящая мода в молодёжной среде и нужно ёё  специально создавать, но нужна хорошая и полезная молодёжная литература. а её практически нет, нужен герой- его нет, а время для него пришло, главное никакого лицемерия и фальши. Иначе такой литературе, те кого мы называем молодёжью никогда  не поверят.

С.Х.: А может быть всё дело в элементарной лени и не желании прилагать малейшие усилия в самостоятельном познании мира? Ведь потребительское отношение к окружающему буквально захлестнуло и нашу страну и весь, как принято выражаться, цивилизованный мир. Может быть это вообще тупик в развития человечества?,

С.С.: — Почём знать, почём знать… История — старушка капризная. Какой новый культурологический фортель она выкинет никто не знает. То, что книга не умрет — вещь абсолютно очевидная. Как не умер театр, после появления кино. Как не умерло телевидение после рождения интернета.

С.Х.: — И всё-таки, возможны ли некие государственные или общественные инициативы, что бы вернуть литературе прежнее к ней уважение?

С.С.: — Как заместитель председателя регионального отделения Союза российских писателей, хочу сказать, что необходим закон о творческих союзах, который не могут принять не одно десятилетие на государственном уровне.

С.Х.: — Значит ли это что разговор, как и в советский период, пойдет об оценке профессионализма и государственной поддержке талантов?

С.С.: — Мне не хотелось бы возврата к прежней системе, но нынешняя ситуация требует определенного государственного вмешательства.  Вдумайтесь, в современной России нет такой профессии, как писатель, в официальном реестре. Наш коллега, на вопрос мелкой чиновницы о его профессии, ответил: «Литератор». Та отреагировала быстро: » Значит пишем  — «безработный». Как -то обидно звучит, а  настоящий литератор -это несомненно талант.

Вообще, рождение или появление в свет литературного таланта процесс необъяснимый и непредсказуемый. Поэтому заранее знать, где он появится невозможно. Именно провинция во все века, рождала лучших российских авторов. Как знать, может быть именно по беляевской земле ходит будущий Есенин. Как недавно,  высказал свою мысль Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты» — нужно ехать в регионы, находить и открывать большие таланты для большого литературного мира России.

С.Х.: — Мне кажется, что общество и государство должно руководствоваться известной истиной: «Талантам нужно помогать. Бездари — пробьются сами».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>