Вторник , 12 Ноябрь 2019
Рекомендуем
Главная » В Оренбуржье » Культурно-просветительская программа «Степного края голоса» продолжается…
Культурно-просветительская программа «Степного края голоса» продолжается…

Культурно-просветительская программа «Степного края голоса» продолжается…

Как сообщает информационный портал окувандык.рф в центральной библиотеке  имени П.И. Федорова состоялась  встреча с очень известными литераторами Оренбургской области.  Заведующая  библиотекой О.П.Буранбаева представила гостей: «Павел Георгиевич Рыков —  поэт, драматург, прозаик, публицист, писатель, режиссер,  журналист, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Наталья Юрьевна Кожевникова – поэтесса, член  Союза писателей  России, член Союза  журналистов России, главный редактор  журнала  «Гостиный двор». Молодые поэты  —  Сергей Макаров и Александра Половинкина».

   Н.Ю.Кожевникова обратилась к присутствующим кувандычанам: «Очень рада этой встрече. Давно не была у вас, но многих творческих людей Кувандыка я знаю.  Оренбургский Дом литераторов организовал серию поездок  в честь юбилея нашего великого поэта А.С.Пушкина – 220 лет со дня его рождения.  Мы привозим на встречи наши журналы «Гостиный двор», со дня выпуска которых в 2020 году исполнится 25 лет.

Мне он очень близок и дорог.  Со дня рождения журнала я связана с ним. Была членом редколлегии, а с  2008 года —  главным редактором. Я занимаюсь любимым делом, для меня это счастье! Последние  номера журнала посвящены  юбилею Пушкина  и  Году театра. Пушкинский номер открывается тем, что известные люди города Оренбурга отвечают на вопрос самого поэта: «Что в имени тебе моем?»  Пушкин! Что он значит для вас?

Вокруг журнала сформировался круг постоянных авторов – около 70-ти человек. Они очень талантливы. Что нового в нашем журнале? Треть номера мы отдаем авторам из других регионов страны и даже из-за границы – Америки, Германии, Украины…  В первую очередь предоставляем страницы тем, кто уехал из Оренбургской области, но помнит свой край, свою родину.

 Нас часто спрашивают: «Как попасть в ваш журнал». Редакция журнала находится в Доме литераторов по адресу г.Оренбург, ул. Правды -10. Дом литераторов. 460014.  Можете привезти или переслать на этот адрес в печатном варианте ваше произведение. Начинающим авторам советую прежде проконсультироваться с опытными литераторами.

У вас в Кувандыке много талантливых  поэтов и прозаиков. Наш журнал достиг очень высокого уровня. Поэтому отбор произведений строгий, можно  сказать придирчивый.  У нас есть возможность выбрать самых лучших поэтов, писателей, известнейших литературоведов, ученых».

js poet 19 6

Но молодым везде  у нас дорога, поэтому слово поэту Сергею Макарову: «Мы организовали молодежное движение – читаем стихи на публику. Не обязательно свои, авторские, чаще те, которые нам нравятся. Подружились с Домом литераторов. Пишем стихи, прозу».

И Сергей начал читать пронзительное стихотворение о лошади. «Снится лошади  дикий край… там, где ветер кричал: «Догоняй!» …Человек, ласковые пальцы его рук, запах хлеба, вкус овса и яблок хруст», а потом «тяжесть  злая, хлыст, раздирающий бока – вот доверчивости цена.  Привязь рвет, не жалея кожи, но стреножены ноги, стреножены. Плачет. Знает, обречена».

Подобно ей «все мы лошади, все мы точно такие – лошади». Как читает! Слова в сердце впиваются. Больно. Интересен прием повтора  строк в первом стихотворении – «снится лошади»,  в  другом — «помнишь, город». Как важно уметь читать стихи, особенно свои.

Это пока не удается Александре  Половинкиной. Но  я услышала ее стихи уже после этой встречи. Читала Неля  Фризен. И оказалось, что стихотворение-то удивительное! Талантлива молодая поэтесса.

 Павел Рыков в Кувандыке бывал неоднократно, добрым словом вспомнил первого секретаря райкома КПСС С.Ф.Колпащикова, благодаря которому был создан мемориал Холм Славы, поставлен памятник. В то время еще не было такого почитания Дня Победы, ее солдат.

js poet 19 2 js poet 19 3

Павел Георгиевич — член жюри областной премии имени П.И.Рычкова. Присуждается она тем, кто пишет об Оренбургском крае. П.Г.Рыков отметил работу Виктора Неверова. «Пишите, пробуйте!  Никаких возрастных ограничений нет. Пытайтесь выразить свои мысли, чувства. Реализуйте себя», — советует Павел Георгиевич.

Прочел  он так  называемые «Скоморошные стихи», где  пробиваются  смех сквозь слезы или слезы сквозь смех. Задел за живое стихотворением «Псы» все о той же заброшенной деревне. «Время пришло несусветное. Мы по-английски поем. Русскую землю заветную псам одичалым сдаем».

Но не умирает надежда. Оглянитесь назад, в  глубь старины. Сколько раз погибала Русь. Об этом стихотворение  Павла Рыкова «Колодец», где  даже враг предвидит: «Я видел Русь. Она опять жива. И никогда ее не завоюют».

Продолжил эту тему  поэт, начальник Оноприеновского отдела администрации Кувандыкского округа   Владимир Павлович Давыдов: «Живу в деревне. Пишу о ней». Спрашивает поэт поле: «Что стоишь не пахано, на паи изрезано, кое-как засеяно, сорняком поросшее, брошено, истерзано. Или выжгли намертво душу у крестьян?»  О той же боли стихотворение прямое и верное  «Хреновато».   Почему так на душе? Да потому что « в поле не кипит работа,  закрыли школы, ребятни не видно, пустуют все  чаше в селах хаты…  Как-то мне за Русь мою обидно. Видно ей рулили хреновато». Павел Рыков смеется: «Стихи не хреноватые!» 

И у Виктора Павловича Калачева на душе та же боль – заброшенная деревня. «Здесь навечно когда-то застыла жизнь, бьющая раньше  ключом». А как жили!? «Любили, робили, рожали…вместе и горе, и радость встречали, провожали хлопцев  в солдаты и деревней встречали потом» А теперь? «Лишь кладбище в чилиге осталось». Все мы причастники к этой беде. «Земляки мои, люди, земляне, ну, зачем же вы с родиной так!»

Как в жизни рядом смех и слезы, радость и беда, так и в стихах. И вот мы уже улыбаемся, слушая стихотворение В.П.Калачева о  встрече со сверстниками в далеко немолодую пору. Конечно, они такие же,  как были когда-то…только —  « подушки впереди и на боках, седина, голова кружится без вина, разговоры о внуках, о болезнях, о делах…». «Мне сверстников своих встречать не нравится, какие-то не юные они». И мы смеемся – верно подмечено.  Это про нас!

Елена Огнева – поэт и художник. Она и стихи пишет, как кистью рисует — ярко, образно, сочно! Александра Зеленцова можно назвать поэтом-песенником. А  Юрия Резинина,  поэта из г.Медногорска, мы почти всегда видим с гитарой – он поэт- бард. Его стихи привлекли внимание Н.Ю.Кожевниковой. Она предложила выпустить сборник стихов наших авторов. Было бы здорово!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>