Четверг , 16 Сентябрь 2021
Рекомендуем
Главная » В России » Ирина Родионова: «Хочется вернуться в атмосферу дружеской поддержки и вдохновения…»
Ирина Родионова: «Хочется вернуться в атмосферу дружеской поддержки и вдохновения…»

Ирина Родионова: «Хочется вернуться в атмосферу дружеской поддержки и вдохновения…»

– чем запомнился вам семинар-совещание «Мы выросли в России», победителем которого вы стали?

– Семинар-совещание «Мы выросли в России-2018» стал первым литературным событием в моей жизни. До этого я писала что-то урывками, создавала робкие рассказики и пространные повести, которые называла первыми книгами. Семинар дал мне почувствовать, в чем я сильна, а где еще остаются бездны для саморазвития. Теперь я не боюсь писать о самом волнующем, и ездить с этими работами по всей России. Но первый семинар, самый пугающий и самый проникновенный, навсегда останется со мной.

Осенний Оренбург, где я, коренная новотройчанка, бывала всего несколько раз, очаровал уютными улочками и особой атмосферой. Столько знакомств с интересными людьми, такими же влюбленными в прозу и поэзию, столько советов и мудрых мыслей, оброненных мимоходом, – все это ничуть не напоминало мою обычную жизнь. Экскурсии по Оренбургу, где не хотелось упустить ни слова, долгая дорога в Бугуруслан, город с яркими резными наличниками и безбрежным небом, и Аксаково, где, кажется, даже воздух совсем другой на вкус… Теплые стога сена, праздник и народные гуляния, мед и травы в мешочках – мы будто в сказку попали. То и дело хотелось присесть под раскидистыми ивами на берегу озера Любви и писать, писать – все также от души, но совершенно по-иному.
Даже усталость отступала, когда мы входили в величественные или маленькие, словно родные, библиотеки, готовясь слушать и слышать. Знакомство с текстами других молодых прозаиков, работа с утра и до вечера – это не ощущалось тогда, но нахлынуло позже, когда я села писать новый текст и поняла, что внутри что-то поменялось.
В первый раз я приехала на семинар-совещание как фантаст, во второй, в 2019 году, – как прозаик. И оба раза получила сертификаты на издание книг! Теперь сборнички стоят у меня на книжной полке, лежат у всех моих друзей и близких, первые серьезные рассказы, первые мои труды. Когда совсем опускаются руки, я смотрю на эти небольшие книги, и пробую еще раз. Порой не получается, но я все равно пытаюсь.
В 2019 году я приехала в Оренбург, думая, что знаю все наверняка, но как же далеко это было от истины! Знакомые тропинки, все та же степь и то же шуршание шин, но опыт, люди, события… Запомнились мелочи, такие незначительные на первый взгляд, но такие важные: едем в Бугуруслан, сонные и лениво перебрасывающиеся фразами, а нам передают ящики с пирожками, чтобы мы перекусили. И сразу теплеет в груди.
Я вернулась за знаниями, за помощью литературных наставников – главный урок, что я вынесла из совещаний. И сейчас постоянно изучаю новое и учусь принимать любую критику, ведь иногда вырасти получается только через боль. Казалось бы, всего три дня, но возвращаешься с багажом из идей и мыслей. Я записывала за мастерами целые цитаты, подчеркивала их жирно и понимала, что каждая из них что-то немного меняет во мне. Я помню замечательные поэтические вечера, по-домашнему уютный и полный смеха в Оренбурге, где мы сидели на мягких пуфах, облаченные в плюшевые тапочки, хлопали до боли в ладонях, и полный восхищения вечер в Драматическом театре им. Гоголя в Бугуруслане.
Когда мы в тот год въехали в Аксаково, я почувствовала, что вернулась домой. И мечтаю побывать там еще хотя бы раз.
Хочется вернуться в ту атмосферу дружеской поддержки и вдохновения, хочется болтать о важном и мимолетном, пока мчишься через бесконечные степи, хочется еще раз взглянуть на свое творчество чужими глазами. И, думаю, я вернусь еще – не чтобы выиграть, а чтобы снова ощутить то очарование. За чувством сопричастности и за вдохновением, ведь не писать после моего первого семинара-совещания у меня больше не получается.

– ваши литературные достижения и творческие планы на будущее?

– Книжечка рассказов «Мариуш», опубликованная по итогам семинара, стала одной из первых моих серьезных публикаций. После этого я начала понемногу «пристраивать» свои небольшие литературные труды в журналах: «Бельские просторы», «Гостиный дворъ», «Александръ», «Веретено», «Рассказы», «Лед и пламень», — и, надеюсь, что это только начало.
Несколько публикаций состоялись и в сборниках рассказов: «Лигр», «ARONAXX I: альманах приключенческих и детективных рассказов», «Происхождение мрака: антология русского хоррора», «Что такое счастье?», «Земля героев и творцов», «Дочки-матери».
Через год после первой книги вышел второй сборник рассказов, «Жажда», и благодаря этой работе я смогла получить спецпремию Союза российских писателей в рамках Областной литературной премии им. С.Т. Аксакова в 2020 году. Благодаря этому в издательстве МВГ сейчас готовится к выходу моя первая большая работа, повесть «Поросль». Жду ее с огромным волнением, и еще больше жду отзывов от читателей.
После первого семинара-совещания я перестала бояться литературных встреч, и с той поры стала участником литературного фестиваля им. Михаила Анищенко (Самара, 2019), Всероссийского совещания молодых литераторов (Химки, 2020 и 2021), Школы писательского мастерства в Приволжском федеральном округе (Казань, 2020), совещания молодых литераторов «Драматургия слова» (Уфа, 2020). И думаю, что этот список будет только пополняться.
Благодаря литературе я стала победителем ежегодного областного конкурса «Золотая молодежь Оренбуржья» в номинации «Творческая молодежь», а еще вошла в лонг-лист Всероссийской литературной премии А. Левитова в 2021 году.
В 2019 и 2021 году я стала финалисткой литературного конкурса «Новая детская книга» от издательства «Росмэн» в номинации «Young Adult» (дошла до полуфинала в 2020), и благодаря этому совместно с издательством выпустила электронную версию психологического триллера «Тьма».
Что дальше? Писать. Писать как можно больше, как можно искреннее, о чем болит внутри и просится наружу. Писать рассказы и повести, замахнуться на роман, создавать работы для подростков и юношества, для взрослых. Идеи в моей голове не заканчиваются, и это моя главная победа – я сажусь за чистый лист и пишу, надеясь, что это вызовет отклик у людей.
И останавливаться я не собираюсь. Да, мои достижения пока небольшие, но я верю, что если трудиться упорно и непрерывно, всю себя посвящая этому делу, то это не останется незамеченным.
А поэтому пишу и дальше.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>