Среда , 19 Сентябрь 2018
Рекомендуем
Главная » В России » Ольга Ефимова о книге Павла Рыкова «Я о родине плачу»
Ольга Ефимова о книге Павла Рыкова «Я о родине плачу»

Ольга Ефимова о книге Павла Рыкова «Я о родине плачу»

В газете «Литературные известия» 04 (156), 2018 читайте рецензию Ольги Ефимовой на поэтический сборник Павла Рыкова «Я о родине плачу».

 

Новая книга Павла Рыкова посвящена России — провинциальной, деревенской, исчезающей. Поэт родился в 1945-м. Эта дата священна для нашей страны. Отмечая День Победы, мы вспоминаем о тех, кому понадобилось долгих четыре года, чтобы выгнать оккупантов с родной земли.
Но праздник длится ровно сутки, а что ждет в будни простых людей — ветеранов войны и подвижников тыла? Об этом автор говорит в стихотворении «Дитя войны», описывая итог жизни старушки:

 

Она всю жизнь жила надеждой.
Что, вот, закончится война…
Закончилась. Но по-медвежьи
Заботится о ней страна.

 

Опустошенный голос поэта облекает в слова то, что «накипело» у большинства простого населения: почему труженицы, те, кто помогал нашим солдатам освобождать страну, выполнял саму тяжелую и грязную работу, живут хуже крепостных крестьян? И, если снова начнется война, будет ли сейчас «многонациональный» народ стоять плечом к плечу, сплотившись для защиты родины?
Вопросы, вопросы… Автор говорит о тотальном обнищании, о запустении села, о деревне, жители которой каждый день, каждую минуту ощущают беспросветность своего существования. В противовес результатам дел человеческих, образы русской природы у Рыкова связаны с утверждением светлого, вечного начала:

 

Дальше — пусть закружится, завертит.
Понесет — только шапку держи.
Но с тобой, да пребудет до смерти
Эта тропка вдоль спеющей ржи.

 

Мотив прощания — основной в этом сборнике. Павел Рыков собрал книгу из стихов выстраданных, прошедших сквозь чистилище собственного опыта. Будучи фотохудожником и теледокументалистом, он посвятил теме убыли населения большое количество материалов. И как не бить тревогу, особенно человеку, живущему вдалеке от столицы? Образно выражаясь, откуда теперь возьмутся руки и головы, чтобы заботиться о корнях наших?
С 1991 года Россия стабильно вымирает. Именно вымирает. Как утверждают эксперты, к 2035 году вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Это суровая статистика, которую не принято озвучивать. Однако то, что замалчивают политики, разглашают поэты. Павел Рыков с оттенком жесткого сарказма в стихотворении о доске колхозного почета рисует унылый пейзаж:

 

Там, где была отрада глазу,
Где днями мерили труды,
Одни скелеты скотобазы
И не туды, и не сюды.

 

Сила русской души сокрыта в национальной поэзии, и один из столпов ее  — православная вера. В русской традиционной силлабо-тонике тема деревни всегда была одной из главных (на ум приходит лермонтовская «немытая Россия»), оттого сильны в лирике автора христианские мотивы, упование на крепость народных традиций:

 

Вот и печь истопили сегодня,
Самотканный ковер на полу.
И, как прежде, Никола Угодник
На посту в своем Красном Углу.

 

Павел Рыков демонстрирует непритворный, горестный плач о родине, утопающей в ужасной разрухе, о родине тихой, безгласной. Настоящий сборник призван пробудить читателя и всколыхнуть в его сознании тему, о которой тяжело думать и говорить: есть ли шанс у России?
Будем надеяться на лучшее.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>