Понедельник , 26 Июль 2021
Рекомендуем
Главная » В Оренбуржье » Первая Литературная Масленицу в стиле ЭТНО
Первая Литературная  Масленицу в стиле ЭТНО

Первая Литературная Масленицу в стиле ЭТНО

Первую Литературную Масленицу в стиле этно провели авторы Оренбургского областного литобъединения им. С.Т. Аксакова в Оренбургском доме литераторов. Среди участников мероприятия были замечены былинно-сказочные персонажи – Зимовея (Елена Кубаевская), Русалка (Наталья Кукушкина), Леший (Александр Марфин), царевна Лебедь (Надежда Остроухова), Господа Масленица (Ирина Любенкова), Весна-Царевна (Елизавета Курдикова) и другие герои русского сказочного эпоса (кстати, на фото догадайтесь, кто есть кто!).

Мероприятие открылось выступлением задорного импровизированного ансамбля поэтесс, исполнивших частушки, что говорится на заданную тему:

Пятый блин я слопала,
На мне юбка лопнула.
Пойду юбку зашивать,
Чтобы есть блины опять.

***
Как на масленой неделе
Мы все песни перепели.
Пели – заливалися-
Хриплыми осталися!

***
Я на Масленицу ела
Всё блины, блины, блины
До того я потолстела
Что не сходятся штаны.

Масленница один из самых любимых народом праздником, поэтому у неё так много имён – сырная, блинная, мясопустная, объедуха. Это праздник с очень древней дохристианской историей, когда блин олицетворял Бога Солнца – Ярило. Поэтому тема Масленицы довольно частая в творчестве поэтов. Авторы-аксаковцы читали стихи о Масленнице и о блинах. О долгожданной весне и, чего уж тут греха таить, об изрядно загостившейся в этот год зиме.
Наталья Кукушкина проводила «вкусную» призовую викторину, помогая присутствующим узнать, чем отличаются в русской народной традиции, к примеру, заклички от заплачек. Или как называют Масленицу в той же Европе? Попробуйте угадать и вы, дорогие читатели, имя европейской «масленицы»! И вот вам три варианта ответа на выбор – Фуа-гра, Мартеница или Марди-гра?
Когда наступил момент сжигания Масленицы, поэты решили привлечь публику к активным действиям – все присутствующие получили листок бумаги, на котором следовало написать то, от чего хочется поскорее избавиться (разумеется, тайна написанного гарантировалась!). Из всех листочков была сваяна небольшая бумажная «Масленница», которую торжественно сожгли в камине дома литераторов, чтобы все написанные проблемы разом вылетели в трубу… Присутствующие строили шуточные предположения, что скорее всего самой насущной проблемой, которую написало большинство, был коронавирус…
Как бы то ни было, импровизированная «Масленица» из проблем загорелась не сразу, а в результате нескольких упорных попыток её поджечь. Из чего был сделан вывод, что в ближайшее время проблема коронавируса актуальности не потеряет… Ну а закончилась Литературная Этно-Масленица совместным распитием чая вприкуску с блинами и баранками.

Диана Кан, фото Владимира Баклыкова

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>