Суббота , 10 Декабрь 2016
Рекомендуем
Главная » В России » Поэты разных поколений
Поэты разных поколений

Поэты разных поколений

Людмила Пахомоважурналист ЕГМЗ

Что может связывать поэтов двух совершенно разных поколений: Николая Алешкова из Набережных Челнов, родившегося в победном 45 году и Светлану Попову из Елабуги, которой нет ещё и тридцати? Как оказалось, довольно многое. В этом можно было убедиться на творческой встрече «Отголоски Бугуруслана», которой открылся одиннадцатый сезон клуба «Литературная гостиная» Библиотеки Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника.

 

Николай Алешков и Светлана ПоповаНиколай Алешков и Светлана Попова

Название встречи было связано с прошедшим в Бугуруслане очередным творческим семинаром молодых поэтов и прозаиков, где он был в числе руководителей, а она — участников этой своеобразной литературной учёбы.

Для Светланы поездка оказалась очень значимой. Её признали лучшей среди молодых поэтов семинара, в связи с чем ей был вручён сертификат на издание нового сборника, а также даны рекомендации для вступления в Союз российских писателей.

Побывали участники семинара и в родовом гнезде Аксаковых, где в имении деда довелось жить автору книг «Семейные хроники», «Детские годы Багрова-внука» и других произведений, ставших ярким событием в литературе XIX века. Что же касается Бугуруслана, то показанный в Библиотеке Серебряного века отрывок документального фильма, продемонстрировал его удивительную схожесть с дореволюционной Елабугой, причём, в самых разных аспектах: историческом, экономическом, архитектурном… Оба почти одновременно получили статус уездных городов, пережили опустошительные пожары, являлись центрами развития купечества, проведения ярмарок и т.д.

Поэты разных поколений

А в чём же может проявляться сходство Николая Алешкова и Светланы Поповой? — этим вопросом задалась заведующая библиотекой Венера Носырева. И совершенно правильно решила, что в первую очередь их объединяют в творчестве такие темы, как «любовь», «природа», «родина» и «родители». В подтверждение этого герои вечера, взяв в руки свои сборники, выбрали и прочли свои стихотворения. Николай Алешков — «Осенним дымом пахнет воздух…», «Молодость — белая птица…», «Среди берёз, ромашек и полыни…», «Вспомню детство у ласковой речки…»

      Вспомню детство у ласковой речки,
      что петляет, ключами звеня,
      вдоль села, где на летнем крылечке
      дожидается мама меня.
 
      Не она ли, в реке полоская
      вперемешку с бельём облака
      и меня от себя отпуская,
      вслед крестила? Ты помнишь, река?..
 
      Я вернулся, а мамы уж нету.
      И река укоряет с тоской,
      что напрасно я рыскал по свету
      за добычей, неясно какой.
 
      Где друзья, где былые подруги?
      На кого опереться в тоске?
      Все вернёмся на вечные круги,
      проплывая в небесной реке...
 
      А земная река захирела,
      и обрушился сгнивший мосток.
      Что стоишь? Принимайся за дело!
      Кто очистит родимый исток?

Светлана Попова — «Весь город затерялся в снегопаде…», «Дождливое», «Осенние прогулки», «Для тебя».

      Пелена серой дымчатой влаги
      Застилала бескрайние дали.
      Как слова из былин или саги,
      На воде капли знаки писали.

      Наклоняли кудрявые кроны
      Почерневшие старые ивы.
      Травы луга застыли в поклоне
      Перед небом, плывущим лениво.

      И, насупившись, в капельках сосны
      Задевали макушками тучи.
      А за речкой неярко, неброско
      Отцветала душица на круче.

      И какая-то скрытая сила
      Растворялась с дождём над землёю,
      Будто небо просторы поило
      Серебристой живою водою.

                              (Дождливое)

После того как прозвучали стихи в авторском исполнении, наступило время вопросов, которые ведущая задавала Николаю Алешкову и Светлане Поповой. Многие из них, казавшиеся, в сущности, очевидными, тем не менее служили поводом для дискуссий или заинтересованного разговора, в который включались и зрители. К примеру, вопрос, считаете ли вы поэзию искусством, вызвал такие высказывания:

Николай АлешковНиколай Алешков

Николай Алешков: Несомненно. Я думаю, что самое главное искусство — это музыка. Пушкин в одной из своих пьес сказал:

      Одной любви музыка уступает;
      Но и любовь мелодия...

Вот мне кажется, что поэзия идёт вслед за музыкой, потому что она сама по себе музыкальна — своим ритмом, своим размером. Но они, наверное, всё-таки сёстры, музыка и поэзия, как виды искусства.

Светлана Попова: Вообще, искусство — это воплощение своего жизненного опыта в образах. Передача его людям через слово, музыку, живопись.

Светлана и Александра ПоповыСветлана и Александра Поповы

Рахим Гайсин (поэт, доцент ЕИ КФУ): Всё верно: если наука отражает жизнь с помощью понятий, то искусство — с помощью образов. Литература, поэзия — это главные виды искусства. Мы даже допускаем тавтологию, когда говорим: «Проходят дни литературы и искусства», потому что в слове «искусство» уже заложена «литература». Но мы её выделяем, указываем на приоритетную значимость литературы.

Николай Алешков: Я бы хотел добавить к слову о лирической поэзии, которую не следует понимать, только как стихи про любовь. Это ещё что-то другое, более заветное, сокровенное, более невыразимое даже. Одно из преимуществ лирической поэзии — её лаконизм. Поэту иногда бывает достаточно 15–20 строк, чтобы сказать то, для чего прозаику необходимо написать роман.

Рахим Гайсин: Николай Петрович отметил преимущество поэзии перед другими родами литературы. Можно даже сказать, что в ней больше эпического, чем в эпосе, и больше драматического, чем в драматургии.

Поэты разных поколений

В этот вечер завсегдатаи «Литературной гостиной» узнали, что Светлана Попова очень требовательно относится к своим стихам, продолжая совершенствовать их даже тогда, когда они уже напечатаны в сборнике или другом издании. Несколько таких стихотворений она прочла сама, а вместе с сестрой Сашей они устроили поэтические перфомансы. В первом случае представив сценку в вагоне, где поочерёдно декламировали стихи о путешествии в поезде, а во втором перфомансе рассказав о прогулке под дождём в Набережных Челнах, в которых, кстати, Светлана закончила вуз, а теперь каждое утро отправляется туда из Елабуги на работу. К концу второго стихотворения не только сёстры, но и многие зрители оказались под зонтами, включившись в поэтическую игру.

В свою очередь Николай Алешков тоже приготовил для зрителей кое-что неожиданное. Он прочёл свою новую поэму «Ковчег». В этом библейском образе спасения рода человеческого поэт подразумевает Россию. В его произведении гражданского, патриотического звучания объединены сегодняшний день и героические или горькие страницы истории нашей страны. Словно иллюстрации к предыдущим словам о лаконичности и ёмкости лирической поэзии, в коротких главках раскрываются картины Великой Отечественной, Гражданской войны…

      Русская ностальгия.
      Бунин, Шмелёв, Куприн…
      Передралась Россия.
      Вбит в самый комель клин.
      Брат с топором на брата.
      Наземь летят кресты.
      Тройка летит куда-то.
      Русь, очумела ты?
      Нехристи из потёмок
      ринулись править в ней.
      Правду узнай, потомок,
      из «Окаянных дней».
      Матушка, не по силам
      мир на себе держать?
      Гнев перетёк по жилам,
      вытеснив благодать.
      Удаль у нас безмерна.
      Норов наш — без границ.
      Смутно на сердце, скверно
      меж разъярённых лиц.
      Видеть вражду — мученье.
      Не остановишь шквал.
      Всех оглашённых чернью
      Пушкин не зря назвал…

В этом году Николай Алешков стал обладателем Литературной премии им. Марины Цветаевой в номинации «Поэтический сборник» за книгу стихов «Жизнь моя…». Награждение проходило в сентябре в дни Международных Цветаевских чтений. К этому событию в Библиотеке Серебряного века была подготовлена выставка с поэтическими сборниками лауреатов предыдущих премий, оставивших на книгах свои автографы. По просьбе Венеры Носыревой Николай Алешков собственноручно дополнил эту выставку сборником «Жизнь моя…».

В каминном залеВ каминном зале

Рахим Гайсин. Песня на стихи Николая АлешковаРахим Гайсин. Песня на стихи Николая Алешкова

На вторую часть творческой встречи все были приглашены в каминный зал библиотеки. Здесь в более непринуждённой обстановке можно было попить чаю, послушать музыку на фортепьяно, песни под гитару. А кроме выпечки и сладостей гостей ожидало ещё одно угощение — литературное. На подносе были выложены скрученные в трубочки листочки разноцветной бумаги с отпечатанными на них четверостишиями Николая Алешкова и Светланы Поповой. Гости брали и читали их.

Кто-то высказывал авторам слова восхищения, кто-то вступал в дискуссию, кто-то находил в поэтических строках выражение собственных чувств и ощущений. Как, например, челнинская поэтесса Светлана Летяга, которой оказались очень близки строки Светланы Поповой:

      Звонких капель дождливый хрусталь,
      Листопадом пестреют аллеи.
      Кровь рябинового ожерелья
      Яркой краской стирает печаль.

 

Ссылка на оригинал публикации

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>