Среда , 27 Октябрь 2021
Рекомендуем
Главная » В Оренбуржье » «Сама стихия ветра здесь живёт…»
«Сама стихия ветра здесь живёт…»

«Сама стихия ветра здесь живёт…»

В ОРЕНБУРГЕ СОСТОЯЛСЯ ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР ПОЭТА ВАЛЕРИЯ КУЗНЕЦОВА

«В моём краю с утра и до утра //Бушуют казахстанские ветра. //Они ревут – что стоит им сорваться! //Они свистят – что может быть сильней! //Они несутся с яростью сарматской //По всем просторам пашен и полей! //Гонимые по этой дикой воле, //Как зайцы, скачут перекати-поле… //Сама стихия ветра здесь живёт, //Здесь тучи рыщут конницей Мамая, //Столбами смерчи пыльные вздымая, — //И так из века в век, //из года в год!..».

Автор этих поэтических вихревых и таких оренбургских строк – известный поэт Валерий Кузнецов в августе 2021 года отметил свой 80-летний юбилей. И творческий вечер, состоявшийся в Оренбургской областной библиотеке им. Н.К. Крупской 15 сентября, был, конечно же! – приурочен к этому событию. Валерий Кузнецов в литературе и поэзии Оренбургского края – целая эпоха. И это отнюдь не красивая гипербола, это непреложный факт. Глядя на Валерия Николаевича, понимаешь, что утверждение о том, что настоящие поэты не стареют – утверждение верное. Моложавый и подтянутый, рядом с ним совсем юная дочь Мария… Валерий Кузнецов из тех поэтов, кто не только состоялся в литературе, но и оказался крепким семьянином. Согласитесь, это тоже феномен!
Родился Валерий Николаевич в августе военного 1941 года в Оренбурге. И по вехам его творческой биографии во многом можно изучать этот город. Матушка Валерия Николаевича была родом из казачьей семьи станицы Татищевская Оренбургского казачьего войска. Её отец с юности освоил профессию шорника. И перед гражданской войной оставил казачью службу, связав дальнейшую жизнь с работой на Оренбургской шорно-седельной фабрике. Перед Великой отечественной войной дед купил в Форштадте нижний этаж полутораэтажного дома, где окна касались земли. В этом доме будущий поэт провёл детские годы. Сейчас Форштадт, некогда казачье поселение в Оренбурге, стал престижным районом города, будучи сплошь застроен высотками… О том, что его предки по отцовской линии люди отнюдь не рабочее-крестьянского происхождения, будущий поэт узнал лишь после смерти отца. Матушка отца была дочерью Почётного гражданина Оренбурга, гласного (в нынешнем лексиконе – депутата) городской Думы Оренбурга, купца Варфоломея Сергеевича Мошкова. Судьба дедов поэту до сей поры неизвестна. Время братоубийственной гражданской войны, в которой априори нет победителей, прошлось безжалостно по многим семьям. Валерий Николаевич рос, оберегаемый родными от опасной истории семейства. Был советским ребёнком – сначала октябрёнком, потом пионером, потом комсомольцем. Более того, когда его по возрасту, ему не было 14 лет, не приняли в комсомол, он шёл из райкома комсомола и плакал от обиды, так ему, потомку купцов и казаков, хотелось быть членом ВЛКСМ…

По первому образованию Валерий Кузнецов топограф. На комиссии по распределению места работы выбрал Якутию. Это был выбор истинного романтика и поэта, сделанный под обаянием романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». К этому же времени относятся и первые пробы пера. Работал в полевых партиях над созданием карты Якутии, в пойме рек Лены и Вилюя. Также работал и в Оренбургских изыскательских организациях. Важным событием своей творческой жизни считает участие в работе областного оренбургского литобъединения им. Мусы Джалиля. В начале 60-ых годов ХХ века группа студентов оренбургских вузов, молодых рабочих, служащих, старшеклассников творчески объединилась под крышей редакции областной молодёжной газеты «Комсомольское племя». Увы, ни литобъединения им.Мусы Джалиля, ни газеты «Комсомольское племя» сегодня в Оренбурге не существует. Но зато осталось то братство, что некогда связало людей, которым они подарили творческую судьбу. На вечере выступил однокашник Валерия Кузнецова по литобъединению Юрий Мещанинов, член Союза писателей России и главный редактор областной газеты «Оренбуржье». Выступила журналист Наталья Веркашанцева, которая проработала в газете «Комсомольское племя» едва ли не дольше всех, и потому всех поэтов того времени знает от их истоков. Ведь их первые публикации, как и публикации Валерия Кузнецова, случились именно на страницах этой газеты!
Потом в жизни поэта настала череда публикаций в именитых всесоюзных литературных журналах, учёба в Московском литературном институте имени Горького, знакомство с выдающимися словотворцами той эпохи – поэтами Владимиром Соколовым, Станиславом Куняевым, критиком Михаилом Лобановым. И даже личное знакомство с Николаем Рубцовым! Была работа журналистом в областной газете «Южный Урал»… На вечере выступил ветеран этой газеты, ныне живущий в Москве собственный корреспондент газеты «Советская Россия», специально приехавший из столицы на вечер Валерия Кузнецова – Фёдор Подольских. Также поэта поздравила радушная хозяйка Оренбургской областной библиотеки – директор Светлана Мячина. Заместитель начальника управления по культуре и искусству администрации Оренбурга Светлана Владыкина вручила ему памятную медаль. Профессор, литературовед Галина Матвиевская сказала о том многогранно литературном и общественном вкладе в культуру региона, которым отмечен Валерий Николаевич. Кстати, эту многогранность отмечали практически все выступающий. Валерий Кузнецов – некий человек-оркестр, который известен не только как проникновенный поэт, но и литературный краевед, историк, журналист. Именно через него пришла к читателям рукопись романа «Урал – быстра река» Ивана Веневцева, посвящённая трагическим событиям истории гражданской войны в отношении оренбургского казачества. Многие литературоведы проводят аналогию между этим романом и «Тихим Доном»! И всегда, за что бы ни брался Валерий Кузнецов – за литературное краеведение, за историю Оренбуржья, за журналистику – он всегда оставался во всех этих сферах – природным поэтом, чьи главные помыслы устремлены к воспитанию души человека, к порой причудливым перепетиям внутреннего мира современников и предков…
А я бы хотела отдельно отметить ту любовь и сострадание к судьбе русской женщины, которая роднит творчество Валерия Кузнецова с творчеством Некрасова. Тема любви в творчестве Кузнецова очень сродни теме сострадания и сочувствия, уникальный талант видеть в земной судьбе женщины небесное начало свыше подарен этому поэту.

                      ***
Перемоет посуду. В дому приберёт.
В холодильник поставит оставшийся ужин.
И потерянно взором вокруг поведёт
И на спящих посмотрит – и сына, и мужа.
И к окну подойдет,
                     и прильнёт,
                                 и замрёт,
И почудится вдруг,
                        как легко, без усилья
Свежий ветер порывом окно распахнёт –
И поднимут её лебединые крылья!
Покачнётся земля (как она дорога!),
Чабрецовые волны обнимут, земные,
На ночные она полетит на луга,
На казачьи луга полетит заливные!
Там, где неба с землёю волнуется связь,
Серебром протекли лебединые клики.
Как душой бы сейчас она вслед понеслась
В белозвёздный простор,
                               до безумья великий!..
…На седой чернобыл,
                            как подранок, падёт
И кружится по лугу,
                     что делать, не зная, –
И тоскует,
             и смотрит, и крыльями бьёт,
Провожая во тьме белоснежные стаи.

Текст Дианы Кан, фото Владимира Баклыкова

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>