Пятница , 9 Декабрь 2016
Рекомендуем
Главная » Новости » Статья Тамары Назиной «Большие Надежды» (газета «Южный Урал» от 07.01.2014)
Статья Тамары Назиной «Большие Надежды» (газета «Южный Урал» от 07.01.2014)

Статья Тамары Назиной «Большие Надежды» (газета «Южный Урал» от 07.01.2014)

Встреча с оренбургскими писателями всегда событие и праздник для бузулучан. В прошлом году члены Союза писателей России Иван Коннов и Наталья Кожевникова стали инициаторами возрождения в Бузулуке литературного объединения имени Фурманова. В 2014м его членами было издано несколько книг, пополнивших библиотечные фонды и нашедших своих читателей и почитателей. Еще одна – «Антология творчества бузулукских поэтов» – сдана в печать и увидит свет в наступающем году. Под ее обложкой составителями Верой Жирновой и Галиной Киселевой собраны стихи, написанные в разное время, авторами разных возрастов и степени известности. Свои новые сборники приехали презентовать в Бузулук и гости из Оренбурга. И вовсе не случайность, что представлены они именно в этом городе.
– Здесь прошла наша молодость, и творческие истоки тоже находятся в Бузулуке. Мне всегда волнительно и приятно встречаться с бузулучанами, – признается Иван Глебович Коннов.
Читателям он больше известен как литературовед, автор краеведческих исследований. А на этой встрече открылся с другой стороны – привез на суд земляков сборник стихов «Под пеплом лет моих». Наталья Кожевникова, в настоящее время редактор альманаха «Гостиный Двор», тоже начинала свой творческий путь в Бузулуке. Здесь были написаны и изданы три ее первых сборника стихов. Четвертый – «Посреди реки и света» вышел этим летом в Москве.
Мне очень приятно, что оформила эту книгу моя дочь – художница Вита Кожевникова, – признается Статья НазинойНаталья Юрьевна. – Только близкий по крови и духу человек мог так прочувствовать строки стихов и перенести их настроение в рисунки.
Поездка в Бузулук стала дебютом в новом качестве для старшей дочери Кожевниковой – Юлии Стрельниковой, редактора детского журнала «Гостиный дворик». Его первый номер, который также помогала оформить художница Вита Кожевникова, получился ярким и содержательным, понравился главным читателям детям. Теперь у юных литераторов Оренбуржья есть свое издание, где можно опробовать и отточить перо, а у детских писателей появилась еще одна возможность публиковать свои произведения.
– Я постоянно общаюсь с детьми и вижу блеск интереса к книгам, литературе в их глазах, – говорит Владимир Одноралов, четвертый гость бузулучан. – Писателю без читателя нечего делать на этом свете. Я пишу сказки, иногда для детей, иногда для взрослых. Ответственность детского писателя сродни отцовству – надо подавать хороший пример. В литературе для юных читателей не должно быть чернухи, преждевременных откровений – всего того, что сегодня навязывают детям в «продвинутой» Европе. К сожалению, рыночные отношения делают путь книги к читателю сложным и тернистым. Это надо уметь – ходить по спонсорам и выпрашивать деньги на ее издание. Я на одном везении существую, – попался хороший человек Геннадий Донковцев, дал грант на мою книгу «Калоши счастья». Сейчас небольшим тиражом, всего в 300 экземпляров, издана книга «Светлячки». Она о дружбе, осмыслении мира, адресована юношеству и, надеюсь, не будет скучной. 2015-й объявлен Годом литературы, было бы здорово, если бы он отразился и строчкой в бюджете на издание того же «Гостиного дворика» для детей или альманаха «Гостиный Двор» в целом. Писатели и поэты не должны ходить с протянутой рукой, чтобы получить возможность донести свое творчество до читателей. Большие надежды связывают с Годом литературы не только люди творческие, но и работники библиотек. В Бузулукской городской библиотеке имени Толстого, где проходила встреча с писателями, даже елку нарядили особенную – сложили ее из книжных томов. Прошедший Год культуры позволил значительно пополнить книжные фонды, привлечь к этому процессу меценатов и спонсоров. Книга в ее привычном, печатном варианте будет востребована всегда, сколько бы новых электронных носителей ни придумали люди. Интерес к ней не только возвращается, но и растет, крепнет. И Год литературы, безусловно, внесет в это свою лепту.

Газета «Южный Урал» от 7 января 2015 года

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>