Воскресенье , 22 Сентябрь 2019
Рекомендуем
Главная » В России » В Оренбурге все спокойно (Виталий Молчанов о кузнице кадров и аленьких цветочках русской литературы)
В Оренбурге все спокойно (Виталий Молчанов о кузнице кадров и аленьких цветочках русской литературы)

В Оренбурге все спокойно (Виталий Молчанов о кузнице кадров и аленьких цветочках русской литературы)

Предлагаем к прочтению интервью Вячеслава Моисеева с Виталием Молчановым, опубликованное на страницах литературного приложения к «Независимой газеты! «Ex Libris».

– Виталий Митрофанович, скоро уже восемь лет, как вы руководите региональным отделением Союза российских писателей. Тяжела шапка Мономаха или все-таки эта работа – в радость?

– Не то что тяжела – ответственность большая. А работа в радость. Потому что коллектив у нас интересный, ядро организации талантливое, толковое, отделение прирастает новыми, молодыми кадрами. Сколько новых имен мы открыли в последнее время, издали их книги! Это же замечательно.

– Да, и молодых, и старых поддержали – благодаря международному фестивалю содружества национальных литератур «Красная гора», всероссийскому семинару-совещанию молодых писателей «Мы выросли в России»… Чему еще? Продолжи.

– Самое главное, что мы чувствуем поддержку сверху – от Министерства культуры России и правления Союза российских писателей. Ежегодно на средства, выделяемые нам министерством и союзом, издаются книги. Это замечательно. Потому что писателю нужны не только публичные выступления, но и книги. Они издаются, кстати, и на средства областного Министерства культуры и внешних связей. Каждый семинар «Мы выросли в России» открывает все новых и новых поэтов, прозаиков. Наша область огромная, по площади почти в два раза больше, чем вместе взятые Бельгия, Голландия и Люксембург. По сути, Оренбуржье – целая страна. И в этой стране мы занимаемся тем, что пытаемся найти, открыть, продвинуть новые таланты. Это хорошее дело. Мы ведем работу с оренбургскими литературными группами «Другая среда», «Декадент». Это тоже для нас кузницы кадров. В прошлом году мы завершили проект «Провинция в провинции», теперь надо думать, как развивать его дальше.

– Расскажите немного подробней об этом проекте.

– Вначале «Провинцию в провинции» поддержало наше областное Министерство культуры, затем Союз российских писателей. Мы получили гранты на издание тех писателей, которые живут даже не в Оренбурге, а еще дальше в провинции – в городах и районах области. Талантливые люди, они чувствуют некоторую оторванность от литературного процесса в стране. В лучшем случае их поддерживает районная газета или библиотека, и то при условии, что заведующий библиотекой – человек неравнодушный, любящий литературу. И получается, что порой пишущему человеку в селе или в маленьком городе не к кому обратиться со своими стихами или прозой, нет у него выхода к широкому читателю. А проект «Провинция в провинции» дает им такую возможность. Мы помогаем, издаем первую книгу, ставим на крыло, продвигаем публикации. И человек начинает чувствовать свою сопричастность литературе. А это здорово, это окрыляет.

Вообще проектов – тьма. Но каждый проект, конечно, должен быть материально подтвержден. В такое время мы живем. Очень, конечно, удручает, что уже второй год мы не можем издать очередной номер альманаха «Башня», выпускаемого нашим отделением Союза российских писателей с 1998 года. Он всегда выходил на деньги спонсоров и меценатов, любителей литературы, среди которых были и газовики, и нефтяники, и строители, и банкиры, и предприниматели. Но сейчас у нас с этим делом стало слабовато. Жаль, конечно, что в Оренбургской области, которая могла похвастать сразу двумя литературными журналами – «Гостиным двором» и «Башней», – невозможно найти не очень-то и большую сумму на второй из них. Очень надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему, найдутся люди, которые смогут протянуть руку помощи нашим писателям. Сколько материала собрано для альманаха, сколько за эти два года написано нового…

– Да, очень и очень жаль. В первую очередь мне, как редактору «Башни».

– Вспомните: 20 лет вы собирали альманах, искали деньги на его издание. А сейчас – ну не дают денег, к кому ни обратись: кризис, самим не хватает…

– Ладно, не будем терять надежды.

– Да, надежда умирает последней. Еще хотелось бы, чтобы у нас в области больше занимались переводами с языков тех народов, которые ее населяют. Мы пока плохо знаем наших земляков, которые пишут на татарском, башкирском, казахском… Для чего мы проводим фестиваль «Красная гора»? Чтобы найти таких писателей. Так, после очередного фестиваля пришел ко мне азербайджанский поэт Исраил Ибрагимов, предложил сотрудничество, предложил перевести его стихи на русский. Хотелось бы, чтобы мы находили больше талантливых людей, пишущих на своих родных языках, которых надо умно, грамотно и красиво перевести на русский язык, опубликовать и показать всем. А вообще скажу: у нас, наверное, самое тихое и спокойное региональное отделение Союза российских писателей.

– Это хорошо или плохо?

– Это прекрасно. Мы видим, что происходит у наших коллег: ругань площадная, тонны компромата друг на друга…

– Мастера слова, что ты хочешь! За словом в карман не полезут.

– Они дальше кармана лезут… У нас этого нет, и слава богу. Сейчас у Союза российских писателей появились новые всероссийские конкурсы: Тютчевский, Тургеневский, детский. И у нашего Оренбургского отделения СРП в планах провести Всероссийский конкурс детской литературы. Потому что авторы детской литературы и есть аленькие цветочки, из которых надо составить достойный, красивый букет. Еще – разговаривали с министром образования Оренбургской области Вячеславом Лабузовым. Он хочет по примеру нашего семинара молодых писателей «Мы выросли в России» проводить семинар-совещание для оренбургских школьников.

– Можно назвать его «Мы растем в России».

– Именно «Мы растем в Оренбуржье», потому что это будет внутриобластное мероприятие. Выбрать наших достойных писателей, которые могут работать со школьниками, и сделать еще одно полезное дело. А в остальном – что у писателей в планах? Писать, писать, писать. Это самое главное.

– А ваши личные планы?

– Две книжки стихов вышли – «Светъ» и «Ни слова о любви». Еще не презентовал, хотя уже полгода прошло.

– Надо себя заставить!

– Надо! Есть и новые планы – надо писать. Не знаю, какая будет следующая книга, что в нее войдет. Не хотелось бы повторяться. Три с половиной года я отдал теме новомучеников, святых праведников и немного подустал. Тяжелая очень тема. Теперь хочется чего-то легче и душевней.

– Какие планы насчет наших «Красной горы» и «Мы выросли в России»?

– Фестиваль «Красная гора» хочется несколько расширить. Мы шесть лет подряд выступаем в Оренбурге и ездим выступать в Саракташ. Но ведь можно отправить наших гостей вместе с оренбургскими поэтами и в два-три других района. Где, может быть, живого писателя никогда и не видели. Но трудно проводить фестиваль, когда фактически не знаешь, будет он в этом году или нет. Я знаю много достойных людей, которые могли бы приехать к нам на фестиваль, но им нужна определенность заранее: да или нет. Жаль, что по этой причине на сей раз не смог приехать из Екатеринбурга Леонид Быков, наш замечательный критик. Жаль, что не смог приехать Александр Казинцев, публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник».

– Тем не менее приезжают на «Красную гору» замечательные авторы, люди, известные в стране и даже за ее пределами. Назови хотя бы несколько имен.

– Юрий Кублановский прежде всего, конечно. Да кого у нас только не было! И Максим Замшев, и прекрасный поэт Евгений Чигрин, и Станислав Айдинян, и Алексей Остудин, и Айдар Хусаинов, и Марина Саввиных, и Виктор Пеленягрэ… Да, по сути, весь цвет современной отечественной словесности. И эти литературные знакомства дают Оренбургу дорогу в большую российскую литературу и в большой мир.

ссылка на публикацию

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>