Пятница , 27 Ноябрь 2020
Рекомендуем

Издательский центр МВГ продолжает радовать нас новинками, и на сей раз хочется обратить ваше внимание на повесть Ирины Дюгаевой «Мистическая сопричастность».

Назвать её «историей незапланированной беременности» было бы слишком примитивно, хотя именно зачатие ребёнка является завязкой сюжета, а вынашивание его — изрядной долей содержания. Перед нами попытка рассказать о тяжёлом, болезненном прорыве непутёвой, ленивой и лживой старшеклассницы от тела к духу.

Главной удачей молодой писательницы можно считать образ доморощенного психолога-фрейдиста Марка. Он слегка напоминает тургеневского Базарова, только с иным научным уклоном; автор умело держит интригу насчёт подлинной сущности своего героя и постоянно поворачивает его характер, будто калейдоскоп. Марк проницателен, но склонен к демагогии, надёжен и бесшабашен одновременно, властен, однако беспомощен в ряде ситуаций. В книге нашлось место неразгаданной тайне, духовному взрослению юной матери, краткому экскурсу по психоаналитическим азам.

Откровенно предупреждаем, что первые четыре страницы могут вас оттолкнуть странноватым сочетанием нравоучительности и грубости; впрочем, дальше текст станет значительно изысканней. Внутреннее зрение одобрительно воспримет такие, например, фразы, как «За забором оказался не один, а два дома — сплюснутые, словно напиравшие друг на друга в бесплодной борьбе» или же «Светлая борода придавала Мише вид чешского дровосека, который вот-вот пустится плясать польку и петь что-то басовито-народное».

На будущее пожелаем Ирине Дюгаевой более разнообразно и личностно прописывать диалоги, потому что почти все персонажи повести говорят у неё одинаково, особенно в момент выяснения отношений. Тем не менее, приятно, что поколение тех, кому от 16 до 25, получило книгу, в которой оно изображено без предвзятости.

 

Дюгаева
 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>