Вторник , 18 Июнь 2024
Рекомендуем

В день рождения Александра Пушкина, 6 июня, в Оренбургском государственном драматическом театре им. М. Горького состоялась торжественная церемония награждения Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка – 2024». Лауреатами престижной премии стали четыре автора во взрослой и детской номинациях.

Уникальность этой литературной награды заключается в том, что наряду с мастерами слова соискателями премии становятся начинающие литераторы – школьники, студенты, члены литературных кружков, объединений, действующих на базе культурно-досуговых и библиотечных учреждений Оренбургской области.

– Все мы живем на наследии Пушкина, на его русском языке. Оренбургу очень повезло быть отмеченным на пушкинской карте. Александр Сергеевич сделал наш город знаменитым, в первую очередь благодаря «Капитанской дочке». Одноименная литературная премия – одна из старейших в России, ей в этом году исполняется 28 лет. За эти годы награду получали как начинающие, юные поэты и писатели, так и маститые. Премия ежегодно прирастает новыми именами, которые известны по всей стране. Желаю всем лауреатам быть творчески плодовитыми. Радуйте нас настоящим русским языком, продолжая дело великого Пушкина, – отметила вице-губернатор-заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике-министр здравоохранения Татьяна Савинова.

В этом году в номинации «За лучшее литературное произведение» было подано 29 заявок из городов: Смоленск, Орел, Уфа, Воронеж, Москва, Тюмень, Санкт-Петербург, Красноярск, Ярославль, Нижний Новогород, Липецк, Новокузнецк, а также Ленинградской, Московской, Свердловской, Нижегородской, Оренбургской областей. В номинации «За лучшее литературное произведение молодых авторов» поступило 147 заявок со всего Оренбуржья: в возрасте от 6 до 14 лет – 87 работы; от 15 до 21 года – 60 работ.

В номинации «За лучшее литературное произведение» лучшим стал Камиль Зиганшин (Уфа, Республика Башкортостан) за романы из трилогии «Скитники».

В номинации «За лучшее произведение молодых авторов в возрасте от 6 до 14 лет» лауреатом стал ученик школы №13 города Бузулука Николай Шестаков за рассказ «Авдеевский кот». На церемонии награждения мальчик признался, что это его первая премия за литературное творчество, и он планирует и дальше писать.

В возрастной категории от 15 до 21 года лучшим автором признана студентка сельскохозяйственного техникума Бугуруслана Ольга Семёнова за рассказ под названием «Она танцует балет».

За лучшее литературное произведение молодых авторов в подноминации «Береги чести смолоду» в возрастной категории от 6 лет до 21 года дипломом награждена ученица средней школы села Претория Переволоцкого района Ангелина Булгакова за рассказ «Патриоты».

Победители получили диплом лауреата, памятный приз и денежное вознаграждение. В номинации «За лучшее литературное произведение» вознаграждение составило 100 тысяч рублей одному лауреату. В номинации «За лучшее литературное произведение молодых авторов» два лауреата получили по 25 тысяч рублей каждый. В подноминации «Береги честь смолоду» вознаграждение составило 15 тысяч рублей.

На соискание премии в детской номинации в этом году поступило почти 150 работ, поэтому решением жюри ещё 10 финалистов были награждены специальным дипломом Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка». Благодарственные письма Министерства образования Оренбургской области были вручены 12 педагогам-наставникам лауреатов и дипломантов.

Премия учреждена Правительством Оренбургской области и Общероссийской общественной организацией «Союз писателей России» в память о пребывании Пушкина в Оренбургском крае и вручается уже на протяжении почти 30 лет. Награда присуждается за лучшие литературные произведения художественной прозы и поэзии, созвучные идеям пушкинского творчества.

https://kultura.orb.ru/news/front/view/id/10814

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>