Вторник , 17 Сентябрь 2019
Рекомендуем
Главная » В областном центре » Аксаковцы поБАЛовались!
Аксаковцы поБАЛовались!

Аксаковцы поБАЛовались!

Вряд ли можно было выбрать более неудачное время для проведения литературного бала, чем самый разгар июля, тихого сезона. Выбор времени мероприятия стал своеобразным тестом-маркером для Оренбургского областного литобъединения им.Аксакова, презентовавшего в формате бала первый выпуск Аксаковского литературного альманаха «Алый цвет».

Как говорится, не надо особого ума, чтобы собрать публику в разгар литературного сезона. А вот поди собери её летом, когда народ разбредается по дачам, отпускам, югам и менее всего заточен на литературный формат. Тем не менее  «бальный» литературный тест аксаковцы с честью прошли, собрав публику на первый поэтический аксаковский бал! И под конец так расшевелив публику, что она охотно из разряда реагажа перешла к разряд непосредственных участников мероприятия. Начался бал так, как начинались все балы во все времена – торжественным шествием участников, разделившихся попарно, под звуки полонеза. А потом к микрофону вышли распорядители бала – поэты Юрий Полуэктов и Виолетта Куделина. И объявили первый флэшмоб, в основу которого легли стихи про четыре бальных возрастных женских сезона от поэта начала ХХ века, известного под псевдонимом Дон Аминадо. По сути, Дон Аминадо поэтически обосновал  известный афоризм из кинофильма «Золушка», который озвучила главной героине Добрая Фея: «Ужасно вредно не ездить на бал, если этого заслуживаешь». Дон Аминадо облёк эту формулу почти в поэму, из которой процитируем лишь начало:

Если вам семнадцать лет,

Если вас зовут Наташа,

То сомнений больше нет,

Каждый бал – стихия ваша.

Четыре поэтессы-аксаковки – Наталья Кукушкина, Олеся Куземцева, Надежда Остроухова и Ирина Любенкова сыграли этот шуточный флэшмоб, задав балу тональность шутливой непринуждённости.

DSC_4560 DSC_4581 DSC_4598 DSC_4602 DSC_4609 DSC_4629

А собрал всех нас – поэтов и читателей – солнечный июльский субботний день в прекрасном голубом зале Оренбургской библиотеки первый номер Аксаковского альманаха «Алый цвет», выпущенный силами авторов Оренбургского областного литобъединения им.Аксакова. Авторы альманаха, география которого простирается на всю Оренбургскую область, собрались, чтобы показать публике свои таланты не только в плане стихосложения. вам свои таланты не только в плане стихосложения… Забегая вперёд, откроем секрет, что красивую солнечную корону для коронации будущей Королевы Бала сотворила своими золотыми руками поэтесса Надежда Остроухова. Связала! Рядом с короной обосновалась небольшая выставка вязаных работ Надежды – миниатюрные вязаные игрушки, которые так приятно взять в руки и так не хочется выпускать из рук!!!

…Какой же бал может быть без игры в фанты? Фанты помогали выбрать выступающих, первыми вызвав на сцену танцовщиц фламенко – подруг поэтессы Елены Кубаевской, которая в этот вечер была «вся в испанском стиле».  Три прекрасных огненных танцовщицы фламенко, включая Елену Кубаевскую, задавали тон балу – харизматичный и характерный! Ведь фламенко – не просто танец. Это исповедь женской души, рассказанная языком танца. А бал, раз уж зашла речь, это тоже не просто танцы. Настоящий бал никогда не ограничивался танцами. Ведь бал — вовсе не дискотека! Балы в дореволюционной России (и не только в России!) были орудием высокой политики, ярмаркой дворянских невест, местом знакомства и интриг, неформальных переговоров с иностранным послами, и, конечно, литературным салоном. Ведь именно на балах состоялись многие презентации новых произведений Пушкина, которые присутствующим читал сам автор. Как известно, Пушкин на балах не только читал стихи. Наш поэт любил и умел танцевать! Особенно вальс был его стихией! И своего рода реверансом уважения в адрес Пушкина стали бальные танцы от юных поэтесс Ксении и Екатерины Мотыженковых, которые так лирично оттенили огненные танцы фламенко!

Авторы альманаха «Алый цвет» —  Виолетта Куделина (она же одна из распорядителей бала), Андрей Юрьев, Надежда Остроухова, Ирина Любенкова, Наталья Кукушкина, Олеся Куземцева, Елизавета Курдикова, юные Катя и Ксюша Мотыженковы, Каламкас Битымова, Ирина Лаврина, Евгений Жиров (я никого не забыла?) читали стихи самого разного жанра – от гражданской и патриотической лирики до иронических стихотворений. Приехавший на бал из Медногорска поэт и бард Юрий Резинин не только прочитал стихи, но и подарил присутствующим авторские песни. Распорядитель бала Юрий Полуэктов не ограничился авторской декламацией – он пригласил Елену Кубаевскую помочь ему театрализовать его стихотворения, которые стали ещё одним флэшмобом бала, очень тепло принятым публикой. Ирина Лаврина привела на бал не только своего мужа, но и маленького сынишку Андрея, которые к удивлению своей мамы с интересом смотрел всё действо все два часа, пока оно длилось!

DSC_4648 DSC_4663 DSC_4675 DSC_4680 DSC_4730_1 DSC_4777

Фанты помогли распорядителям разыграть три призовых экземпляра презентуемого альманаха. Уникальная возможность прочитать стихи Пушкина и получить альманах в подарок была объявлена распорядителями. И публика не преминула воспользоваться этим шансом, поскольку альманах уже стал библиографическим раритетом!

Церемония выбора и коронации Королевы Бала сразу тоже оживила публику, которой аксаковцы не давали засидеться в зале в пассивном качестве зрителей. Выборы Королевы Бала были самыми демократическими и прямыми. А контроль за подсчётом голосов был предоставлен в распоряжение Юрия Леонидовича Полуэктова, который выступает в редком качестве поэта и «технаря» одновременно. В итоге из всех соискательниц, одна другой краше, соискательниц самого разного возраста – от пяти лет и далее – была выбрана публикой юная поэтесса и танцовщица Катя Мотыженкова. Церемонию коронации Королевы Была провела создательница эксклюзивной авторской короны – поэтесса Надежда Остроухова!

Ну а когда распорядители бала Юрий Полуэктов и Виолетта Куделина объявили игру, которую многие из нас знают с детства – ручеёк, публика уже с готовностью включилась в эту игру, которая плавно перешла в заключающий бал вальс!

DSC_4809

Мы говорим – бал закончен, да здравствует бал! И надеюсь, что осенью мы проведём Аксаковский осенний бал, на который, конечно же, пригласим всех вас. Так что готовьте наряды в стиле золотой осени!

Диана Кан, фото Владимира Баклыкова

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>