Суббота , 10 Декабрь 2016
Рекомендуем
Главная » В России » Дни оренбургской литературы в Крыму
Дни оренбургской литературы в Крыму
Оренбургские писатели Виталий Молчанов, Петр Краснов, Павел Рыков, Вячеслав Моисеев возле дома Волошина в Коктебеле

Дни оренбургской литературы в Крыму

Оренбургские литераторы в библиотеке им Л.Н. Толстого в Севастополе

Оренбургские литераторы в библиотеке им Л.Н. Толстого в Севастополе

30 июня из Оренбуржья в библиотеки г. Севастополя прибыл гуманитарный груз, подготовленный министерством культуры и внешних связей Оренбургской области по инициативе общественной организации «Центр-клуб земляков – оренбуржцев в Москве».


В рамках акции было доставлено около 2000 русскоязычных изданий. Работники областного Дома литераторов им. С.Т. Аксакова, общественные писательские организации и ряд оренбургских издательств на безвозмездной основе собрали для жителей новых российских территорий замечательную подборку художественной и краеведческой литературы, книг по истории, архитектуре, искусству, литературных альманахов и различных периодических изданий.
Учитывая, что в последние два десятилетия в Украине издание и приобретение для библиотек книг на русском языке практически не осуществлялось, подобный подарок стал особенно ценен для жителей Крыма.
С 14 по 19 июля в г. Севастополе и Республике Крым проходили Дни оренбургской литературы. Были организованы творческие встречи жителей черноморских городов с известными оренбургскими прозаиками и поэтами: Виталием Молчановым, Павлом Рыковым, Петром Красновым, Вячеславом Моисеевым.
В Севастополе для этого мероприятия свои залы предоставили 4 библиотеки. Такое количество площадок было продиктовано огромным количеством желающих послушать не просто современную литературу, а литературу на русском языке. Аншлаг сопровождал наших мастеров слова также и в знаменитом культурном центре Серебряного века – Доме поэта. Это здание было построено в начале прошлого века по проекту поэта, художника Максимилиана Кириенко-Волошина в г. Коктебеле.
Возглавляли делегацию начальник управления культуры, искусства и образовательной политики министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Виталий Зимаков и председатель комитета Общественной палаты области по молодежной политике и патриотическому воспитанию Сергей Головин.
В рамках мероприятия обсуждались и вопросы взаимодействия с учреждениями культуры и искусства Республики Крым и г. Севастополя.
Ниже мы приводим впечатления от поездки известного оренбургского поэта и журналиста Вячеслава Моисеева:
– За те пять дней, что мы провели в Крыму, побывали в Севастополе и Коктебеле. Самые первые впечатления можно уложить в такую формулировку: «Крым – уже не заграница, но еще не совсем Россия». Чувствуется переходный период. Крымчанам еще предстоит привыкать ко многим российским реалиям.
Впрочем, Севастополь даже в период «незалежности» продолжал оставаться российским городом. Здесь всегда проживало более 70 процентов русских. Сейчас он чем-то напоминает «парк советского периода». Представьте, здесь до сих пор на улицах стоят бетонные побеленные урны, которые исчезли у нас уж лет 25 назад, вдоль проезжей части встречаются давно забытые нами металлические ограждения из труб, с чугунными шарами на стыках. В то же время большая часть рекламы и вывесок пока на украинском. Некоторые водители заклеивают на номерах машин украинский флаг и заменяют его российским. Российские номера тоже начали выдавать. Сначала номер региона был 777, что приводило в восторг жителей коренной России. Сейчас – 82.
Город и побережье чистые, ухоженные, но нового большого строительства незаметно, что и немудрено. По словам местных жителей, в Крым возвращалось лишь 15 процентов заработанных на этой территории денег. Остальные оседали в Киеве, что, конечно же, не добавляло любви крымчан к центральному украинскому правительству.
Севастополь в определенной мере можно назвать городом культурного сопротивления украинизации Крыма. Как русские родители могут отнестись к тому, что их сын-младшеклассник, придя из школы заявлял: «Оказывается, Россия нас угнетала много лет». И узнал он эту «истину» не от кого-нибудь, а от учителя или из учебника истории Украины.
По словам директора Центральной городской библиотеки Тамары Эссин, все 23 года оторванности от России многие учреждения культуры Севастополя оставались российскими и даже разработали специальную программу под девизом «Мы имеем право на историю и русский язык». В рамках этой программы выпускались школьные дневники и тетради с памятными датами Севастополя, разработана школьная программа «Севастополеведение», которая все же реализовывалась в средних учебных заведениях города. Все это неудивительно в городе военной славы России и СССР. Вот почему подавляющее большинство севастопольцев было за присоединение Крыма к России.
Переход с гривны на рубль, если судить по реакции местных жителей, прошел без паники. Цены, конечно, выросли, но не катастрофично. И даже после этого они остаются ниже наших. Проезд в автобусе или маршрутке, например, стоит от 6 до 10 рублей, жевательная резинка «Орбит» — 14 рублей, большой стейк в кафе – 150 рублей. Кружка пива – от 30 рублей. По наблюдениям местных жителей, отдыхающих в этом году меньше примерно вполовину, но это не должно сказаться на доходах тех, кто работает в туристическом бизнесе. Не приехали в этом году в основном отдыхающие из западных регионов Украины. Но от них и доходов было чуть: ради экономии они все везли с собой, начиная от своего львовского пива («Теплое, из багажника, давились, но пили», — рассказывал мне очевидец) и заканчивая борщом, закатанным в банки.
Севастопольцы, как мне показалось, остались довольны нашим культурным десантом, восхищались видами Оренбурга, которые мы привезли на CD-дисках. Тем более что накануне нашего приезда в библиотеки города привезли из Оренбуржья почти полтонны книг – около 2 тысячи наименований – на русском языке, конечно. Поверьте, для Севастополя, который последние годы видел очень мало русской литературы, это очень большая поддержка оренбуржцев, россиян.
Наша поездка запомнилась мне еще и тем, что в Коктебеле, в легендарном доме-музее Максимилиана Волошина вместе с оренбургскими писателями Петром Красновым, Павлом Рыковым, Виталием Молчановым прочел свои стихи и я. И, по сути, это была презентация полученной накануне отъезда в Крым моей книги стихов, верлибров и переводов «В саду незнакомом». Но это уже другая история.

По материалам пресс-службы Губернатора и правительства
Оренбургской области и сайта http://ria56.ru

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>