Пятница , 9 Декабрь 2016
Рекомендуем
Главная » В Оренбуржье » ЕСЕНИНСКИЙ ОКТЯБРЬ ОТФЕСТИВАЛИЛ…
ЕСЕНИНСКИЙ ОКТЯБРЬ ОТФЕСТИВАЛИЛ…

ЕСЕНИНСКИЙ ОКТЯБРЬ ОТФЕСТИВАЛИЛ…

Есенин – поэт соборный, собирающий светом своего гения творческих людей самых разных профессий – поэтов, вокалистов, хористов, музыкантов, театралов, авторов-исполнителей, библиотекарей и т.д. и т.п. Иначе бы вряд ли проводящийся в Подгородней Покровке фестиваль «Есенинская осень» за последние годы не просто выжил, но окреп, став значительным явлением культурной жизни.  Аншлаг в зале – лучшее тому доказательство! Замечательный есенинский районный праздник под названием «Поэтическое сердце России», в своё время инициированный  энтузиасткой своего дела, заведующей сельской модельной библиотекой Верой Михайловной Филипповой, в очередной раз отфестивалил  в октябре.

 

Несмотря на то, что умер Есенин молодым, это очень осенний поэт. Во-первых, он автор ставших бессмертными стихотворений об осенней поре такого высокого калибра, что будь осень женщиной, незамедлительно бы  влюбилась в автора таких стихов! А во вторых, вспоминаются мне слова ректора Московского литературного института Сергея Есина, сказанные им в есенинские дни далёкого 1997 года  нам, слушателям Высших литературных курсов. Именно от Есина, чья фамилия созвучна фамилии Есенина, я узнала, что ЕСЕН на старославянском обозначало ОСЕНЬ. Как говорится, Бог зря фамилию человеку не даёт, а уж поэту тем более! Ну и день рождения у Есенина тоже символично совпадает с осенью.

Праздник открылся приятным событием. Ведущая праздника Анастасия Тиханкина попросила выйти на сцену консультанта Управления культуры, искусства и образовательной политики министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Ирину Музалевскую. И Ирина Ивановна вручила одному из «генераторов» праздника Вере Михайловне Филипповой Благодарность Министра культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу». Таким образом старт сценическому действу был дан. На сцену в динамичном формате, когда полуторачасовой концерт пролетел на едином дыхании под благодарные аплодисменты публики, поднимались поэты, певцы, музыканты, театралы… Но более всего, да простят меня они, меня тронуло то, как прочувствованно дети, школьники, читают стихи Есенина. И не только Яна Нискина и Татьяна Подзорова! Все школьники, участвовавшие в концерте с чтением есенинских стихов были на высоте декламаторского искусства. Но тем и ценны были их выступления, что демонстрировали-то ребята отнюдь не искусство ради искусства, а глубину прочтения гениальных стихов. Поистине, в лице этих чтецов гениальный поэт обрел гениальных читателей!

Многие номера концерта были сделаны нестандартно. Отлично смотрелся и слушался номер на стихи Есенина о Шаганэ, исполняемые молодым человеком в цивильном европейском костюме (такие любил носить поэт, уже став знаменитым!) на фоне восточного танца стилизованной Шаганэ! Эту музыкально-поэтическую композицию  представил Нижнепавловский центр культуры и библиотечного обслуживания. Небольшой спектакль-диалог Анны Снегиной и Сергея Есенина тоже очень украсил концерт.  Театрализованную зарисовку на стихотворение «Собаке Качалова» представил творческий коллектив «Центра культуры и библиотечного обслуживания «Экспериментальный». Не отставали от театралов и музыканты. Народная фольклорная группа «Казаченька» подарила присутствующим песню на стихи Есенина   «Запели тёсаные дроги». Приехавший на фестиваль из Оренбурга автор-исполнитель Алексей Шпитальник эмоционально прочитал монолог Хлопуши из трагедии  Есенина «Пугачев». Вокальный дуэт «Душа» Центра культуры посёлка  Пригородный  подготовил особый подарок – песню на стихи Есенина «Тальяночка – малиновы меха!». Народный хор «Встреча» порадовал  песней про белую берёзу… Ну и, конечно, всех сразил виртуозностью исполнения русских наигрышей гармонист Николай Увяткин!

 

Ой, гармонь, весёлая затея,

ты у нас в почёте на Руси,

Разбуди Есенина Сергея,

погостить в деревню пригласи.

Нам на счастье вечером осенним

с неба звёзды падают в ладонь…

Приумолк, задумался Есенин 

и как прежде, слушает гармонь.

У тальянки золотые планки, 

и поёт разбуженная Русь —      

Веселись, играй, моя тальянка,

разгоняй есенинскую грусть.

 

Не знаю, кому принадлежат эти позитивные строки, но уверена, если бы Сергей Александрович, наш златоглавывый Лель и гениальный классик, услышал игру Николая Увяткина, ни от какой его есенинской грусти и следа бы не осталось. Дом литераторов и писательское сообщество представляли поэты Юрий Полуэктов, Вадим Бакулин и автор этих строк.  Мы не читали стихи Есенина, резонно рассудив «если мы будем декламировать классиков, кто же будет декламировать нас?», и прочитали свои стихи, которые, по нашему мнению, созвучны есенинской музе. А Вадим Бакулин превратил своё выступление в блиц-спектакль во славу Осени – вдохновительнице Есенина.
1 2 3 4 5 6 7 10

Диана Кан

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>