Пятница , 28 Июль 2017
Рекомендуем
Главная » В областном центре » ПОЭЗИЯ. ОСЕНЬ. ЛИЦЕЙ…
ПОЭЗИЯ. ОСЕНЬ. ЛИЦЕЙ…

ПОЭЗИЯ. ОСЕНЬ. ЛИЦЕЙ…

Поэзия и лицеисты крепко связаны в нашем самосознании благодаря Пушкину. Так подумалось перед встречей с учащимися Оренбургского лицея № 7, организованной Татьяной Николаевной Колбасиной. Поэтому полный актовый зал лицеистов меня не очень удивил. Немного беспокоило, как дети воспримут мои стихи – прямо скажем, рассчитанные на подготовленного читателя – читателя не только с душой, но и с интеллектом. Прогибаться под публику (потому что каждый раз публика-то разная!) наш брат-поэт не любит, это общеизвестно. А потому решила – как Бог управит.

И Господь управил, что уже после первой порции стихотворений наша встреча приняла формат телепередачи «Линия жизни». Меня атаковали вопросами, причём, как я сейчас понимаю, вопросы касались именно связи поэзии с жизнью. Ещё раз таким образом жизнь устами лицеистов укрепила меня во мнении, что как только чаша литературы начинает клониться в сторону чистого искусства, т.е. искусства ради искусства, поэзии ради поэзии, то сразу интерес читателя падает. Литература хороша именно корневой и кровной связью с жизнью.

Вопросы были самые разные. Начиная с такого «В каком возрасте Вы начали писать стихи?» (подозреваю, что этот вопрос исходил от тайного поэта), до такого «Неужели Вы занимаетесь домашними делами?». Этот вопрос, кстати, мне задают частенько, видимо, читатель не представляет, как это возможно поэту одной рукой мешать борщ в кастрюле, а другой писать стихи. Но так и именно так живёт большинство поэтесс России! И кстати, это тоже не даёт им возможности отрываться от жизненной конкретики. В общем сорок минут перекрестного обстрела вопросами прошли на одном дыхании, видимо, я отстрелялась неплохо, потому что уже вечером у меня ощутимо добавилось друзей в контакте, и понятное дело, это были лицеисты, перед которыми я выступала. Многие написали мне восторженные слова, а некоторые даже поделились личными переживаниями и просили совета… Вот тут я, что говорится, пас! Знаю одно: главное в жизни – любить и быть любимым, именно об этом написаны лучшие мои стихи – о любви к России, к её природе, к людям, к каждой травинке, без которой Россия неполная. А вот давать конкретные советы влюблённой девочке не решусь, хотя каждая из женщин, влюбляясь, становится девочкой. А потому уже большое счастье то, что вы любите, что Бог наградил вас этой способностью…

В общем, нескольких  экземпляров оренбургского литературного журнала «Гостиный Двор», что я принесла на призы самым активным лицеистам, категорически не хватило. Утешает, что в библиотеке лицея, экскурсию по которой мне устроила Татьяна Николаевна после выступления, эти журналы есть. И, кстати, в них тоже, читая самых разных авторов – поэтов, прозаиков, литературоведов, историков и т.д. – можно найти ответы на самые глубинные и животрепещущие вопросы, без которых не бывает детства и юности.

Диана Кан

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>