Пятница , 28 Июль 2017
Рекомендуем
Неслепые сны

Неслепые сны

15 декабря погода оренбуржцев не баловала –  с утра на термометре ртутный столбик опустился до -27, да ещё и ветер в этот день был отнюдь не слабым. Пока ехал в Оренбургскую областную библиотеку для слепых, думал: «Придут ли люди со слабым зрением на встречу со мной, не остановят ли их неблагоприятные погодные условия?» Но все сомнения рассеялись, стоило мне войти в небольшой уютный зал библиотеки. Он был полон. Гостеприимная хозяйка – директор Оренбургской областной библиотеки для слепых – Валентина Петровна Учкина представила меня собравшимся. С удовольствием увидел среди присутствующих Галину Ильиничну Болквадзе – интересного поэта, человека с активной жизнённой позицией, искренне любящего литературу.

Буквально за два месяца до сегодняшней встречи силами библиотеки была издана моя книга – сборник стихотворений «Фрески» для слабовидящих. Она получилась очень интересной – иллюстрированной и ёмкой, сделанной с большим вниманием и любовью. Хочу выразить свою благодарность всем причастным к изданию книги сотрудникам библиотеки и лично директору Валентине Петровне.

Собственно, о моём сборнике стихотворений «Фрески» и пошла речь. Книгу эту я писал долгих три года, в неё вошли лучшие из написанных мной произведений на историческую тему. Вообще-то, славная история Родины всегда вдохновляла меня. Я считаю, что мои современники плохо знакомы с выдающимися героями, Святыми и деятелями минувших веков, и сборник стихотворений «Фрески» поможет интересующимся заглянуть в прошлое России, открыть для себя много нового. Поэтический язык тем и хорош – он способен увлечь, тронуть читателя, «зацепить», как сейчас принято говорить, обратить внимание на тему, с последующим более глубоким её изучением. После представления «Фресок» рассказал о себе, о работе нашего Областного Дома литераторов им. С.Т. Аксакова, директором которого являюсь. Гостей библиотеки заинтересовали наши большие, знаковые мероприятия – Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора» и Всероссийский семинар-совещание молодых авторов «Мы выросли в России». Проводимые при финансовой поддержке министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, они стали визитной карточкой литературного Оренбуржья. Были ещё вопросы о дальнейшей творческой деятельности, о планах на будущее. Я сообщил, что работаю сейчас над очередным циклом стихотворений, посвящённым праведникам, провидцам, целителям оренбургской земли, которых пока не канонизировали, но чей духовный подвиг не должен быть забыт. Во время встречи прочитал несколько стихотворений, в ответ постоянный посетитель библиотеки – человек в чёрных очках – прочитал свою поэтическую работу о малой родине. Лишённый зрения описывал деревню своего детства – поле, лес, реку, лица друзей. Запомнилась его фраза: «Мы, слепые, видим сны, в которых по-прежнему зрячие…» Особенно по душе аудитории пришлось моё стихотворение про слепого схимонаха Максима из Бузулука:

Максим*

1

Вязкий мрак ползёт по кругу неустанно день и ночь,
Пеленает в темень туго, лучик света гонит прочь.
Звякнет чашечка о блюдце, постучит метель в окно,
Дети зрячие смеются… Зажужжит веретено,
Шерсть и зиму превращая в нить пухового платка.
Говорят, на небе тают кучевые облака.

Только слово – Божье слово – обретает ясный цвет,
Ярче солнца золотого, и в писаньях древних лет
Столько мудрости таится, столько доброго тепла…
Богоматерь-голубица в церковь отрока свела
Помолиться пред иконой, окунуться в благодать.
Мрак споткнулся у амвона – в тьму не смог запеленать.

В мире Божьем люди-свечи свет внутри себя несут.
Будь ты слеп, убог, увечен – заалеет Верой трут,
Огоньком коснётся воска, поджигая в сердце нить,
И тогда всё станет просто – для других, горя, светить.
У Господнего алькова и с молитвой на устах
Понял: «Не ищу иного. Я Максим теперь, монах».

2
Бузулук в трёх вёрстах, рядом… Но живым не добредёшь.
Без вины наказан адом. Давят злобно, словно вошь.
Переполненные блюдца – глаз незрячих родники.
Сам начальник в форме куцей молвит: «Отче, помоги!
Третий день в огне супруга, хворь свалила, выручай!»
Ты в ответ: «Исчезнет мука, выпьет пусть тюремный чай».

На дощатых нарах жёстких время движется назад.
Дым дешёвой папироски, конвоира лютый взгляд,
Псов охранных лай до хрипа, человеческая боль,
Пол в плевках, рыданья, всхлипы – зэков общая юдоль.
Убивали – не убили, дело шили – распорол.
Грозовые тучи плыли, задевая частокол.

Добрый схимник веком проклят, Богом щедро награждён.
Свечка тает, сердце глохнет, боль смывается дождём.
Врачеватель паствы смирной, упреждающий беду…
Пахло ладаном и миро тело в камерном чаду.
– Знать, Святой летит на небо! Знать, слепой увидит высь!
Распрощавшись с чёрным крепом, к солнцу ангелы взвились.
___________________________________________________________________
*оренбургский мученик, праведник, целитель и провидец

 

Слепота, слабое зрение осложняют жизнь человека, но они не могут отнять у него любви к ближним, к Родине, к литературе и искусству. Именно в поэтических и прозаических трудах чаще всего находят такие люди отдушину. Замечательно, что у нас в области есть библиотека, окружающая заботой и вниманием слабовидящих людей. Я видел в библиотеке целые стеллажи с книгами со шрифтом Брайля, аудиокассеты и диски с литературными произведениями. Людям, которые по состоянию здоровья не могут посещать библиотеку, организована доставка книг на дом. Всё это жизненно нужно и необходимо.  Добра вам, сил и здоровья в 2017 году, дорогие сотрудники Оренбургской областной библиотеки для слепых! Оптимизма и здоровья вашим постоянным читателям! С наступающим Новым годом!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>