Среда , 21 Апрель 2021
Рекомендуем
Главная » В областном центре » «Оренбургская заря» № 3(6)
«Оренбургская заря» № 3(6)

«Оренбургская заря» № 3(6)

В Оренбурге вышел новый номер литературного журнала «Оренбургская заря» № 3(6) 2020г., который издаётся при поддержке Союза писателей России.

 Номер посвящён памяти литературного наставника многих поколений оренбургских писателей, поэта, руководителя Оренбургского областного литобъединения имени В.И. Даля Геннадия Фёдоровича Хомутова (1939 – 2020).

Журнал открывают искренние слова Михаила Кильдяшова, обращённые к учителю: «Странная штука –  одиночество,  Геннадий Фёдорович!  Вроде бы и народу вокруг полно,  и даже любит кто-то,  кто-то ждёт,  и дел по- прежнему,  как всегда у нас с тобой было,  невпроворот.  А вот ушёл ты – и тоска неодолимая,  и пустыня кругом.  Был ли ещё в моей жизни человек,  с которым я двадцать лет созванивался каждый день и часами говорил о творческом и о житейском,  да так,  чтобы всякий раз какое- то открытие,  новая мысль,  новое слово?  Знаю,  не было иного такого человека,  да и не будет уже.  Какими же расслабленными мы все жили рядом с тобой:  можно было не запоминать,  ведь Геннадий Фёдорович помнит;  можно было не знать –  у Геннадия Фёдоровича спросим;  и с рукописью в редакцию можно было не бежать –  Геннадий Фёдорович уже похлопотал.

 Ты,  конечно,  очень многому научил,  но всё равно все мы,  со своими книжками,  должностями,  степенями,  рядом с тобой всегда оказывались галчатами –  пищали,  суетились.  И как тебя на всех нас хватало?  Где силы брал,  терпение,  время?

А мы теперь что-то невосполнимое утратили, будто листок из древней летописи, будто код к особому языку, будто дивную мелодию услышали, а записать не успели. И вот собираем твой портрет, каждый несёт свою крупицу: слово, фразу, байку, жест, взгляд. Аукаемся тобой, шлём друг другу посреди осени: «Сегодня четырнадцатое октября. Старики говорят: Покров».

И стихи твои по-иному читаем. «И строчки черные бежали, и строчки красные текли» – это теперь о творчестве, о нелёгкой доле поэта. «И каждый цветок по горло в меду» – словно райское видение. «О! Спасибо вам всем» – как твой последний поклон. И сны поутру с каким-то детским волнением перебираем: вдруг ты приснился…

Видишь, номер журнала про тебя затеяли. Это пока не портрет, только, как говорится, штрихи к портрету, может быть, робкие. Дай ещё один штришок добавлю, чтобы ты не хмурился, чтобы улыбался. Вот так – хорошо!»

В номере опубликована необычная подборка стихотворений Г.Ф. Хомутова – она интересна не включёнными автором в книги и сборники стихотворениями,  которые печатаются по публикациям в газете « Комсомольское племя» 1960 – 1970 гг.

 Также в подборку вошли стихотворения поэта о любви,  о творчестве,  о природе,  которые ранее оставались вне самого известного его цикла стихов о военном детстве.

 Литературоведческая статья Ильи Кириллова «Между строчек классических…» – опыт комментария к авторедактуре Г.Ф. Хомутова. Илья Кириллов рассматривает разные варианты одних и тех же стихотворений, в том числе, в контексте переписки, которую вёл Г.Ф. Хомутов.

 В рубрике «Родное слово» опубликованы воспоминания Г.Ф. Хомутова о юности. Он не любил интервью, чрезмерных

восторгов и лишних расспросов о своей жизни. Но на занятиях лиобъединения имени В.И. Даля он иногда делился воспоминаниями о годах юности. Однажды мы записали его на диктофон – конечно же, тайком, иначе бы помешали откровенному, свободному рассказу.

Вот небольшой эпизод из этих воспоминаний:

 «Рубцова подкармливал, подкармливал много. Рубцов собирался на север. Уезжает зимой, лютый холод. Зашёл к нему в комнату.

– Вот, еду.

Пальтишко у него демисезонное. Я говорю:

– Слушай, ты бы хоть шарф…

– Нету.

Я ему раз – свой клетчатый, мохеровый, почти как дырявый.

– Нет, Гена, этот не подходит.

– А вот шарф, Коля? – а это юршовский был, синий, плотный, офицерский.

– О, а этот как раз мне подойдёт!

И он даже с этим шарфом где-то на фотографиях. Юршов приходит: а где шарф?

– Слушай, я его Рубцову отдал, ему холодно.

– Да ты что! Почему свой не отдал.

– Володь, – говорю, – мой просвечивает.

Он всё ныл, ныл, а я говорю – ничего! Вот так, чужой шарф отдал, а Коле он пришёлся.

Опубликованы списки литературы, которые Г.Ф. Хомутов составил для юных прозаиков и поэтов и – под заголовком «Так говорил Хомутов» – некоторые его афоризмы.

 В журнале опубликованы искренние воспоминания дочери поэта, Елены Поконовой, которые проиллюстрированы фотографиями из семейного альбома. Много нового открывается нам о личности Г.Ф. Хомутова.

 Архивная публикация Петра Правдина «Геннадий Хомутов в годы оттепели» показывает нам образ молодого поэта в самом начале его литературного пути.

Опубликованы воспоминания поэтессы Ирины Куртмазовой «Сухопутная русалка ГенФеда», а также рецензия известного литератора Владимира Цыбина на рукопись стихотворений Геннадия Хомутова – документ 1980-х годов, когда готовилась к изданию первая книга поэта.

В память о скоропостижно скончавшемся члене редакционной коллегии, поэте, организаторе литературного процесса, первом редакторе альманаха «Гостиный Двор» Игоре Бехтереве опубликованы его письма Геннадию Хомутову.

 В журнале представлена подборка стихотворений, посвящённых Г.Ф. Хомутову.

Геннадий Фёдорович Хомутов как личность легендарная стал и лирическим героем множества стихотворений. Именно этот признак – наличие узнаваемого лирического образа – стал определяющим при составлении данной подборки.

Многоликий Геннадий Хомутов – это и «Зануда» Игоря Бехтерева, и герой «Легенды» Юрия Орябинского. Нельзя сказать, что стихотворение известной вятской поэтессы Светланы Сырневой «Бегство в Оренбургскую степь» посвящено Г.Ф. Хомутову, однако общее настроение степного простора, где «рыщут Краснов, Хомутов» передано вполне аутентично.

Дмитрий Коноплин оттолкнулся от известных строк Геннадия Хомутова о «блудном сыне потомственных крестьян». Среди стихотворений о Г.Ф. Хомутове много шуточных, написанных по случаю. Таковы, например, строки известного поэта Николая Глазкова, стихотворные поздравления с юбилеем от Владимира Одноралова (воспевающего собственный подарок юбиляру – соломенную шляпу), ода Владимира Пшеничникова на научный лад (геном ГенФеда), шуточное интертекстуальное поздравление Ивана Ерпылёва. Валерий Сухарев, большой друг поэта, изобразил мини-сценку с его участием. Отдельные посвящения касаются темы учительства и ученичества – таковы стихотворные размышления Николая Волженцева, Татьяны Немковой, Дарьи Тишаковой, Виктории Малолеткиной.

Прощальные строки, написанные после уже после смерти учителя и друга, посвятили Геннадию Фёдоровичу Лина Логиновская, Ирина Куртмазова, Геннадий Красников.

Опубликованы документы из домашнего архива Г.Ф. Хомутова, среди которых наибольший интерес представляет ранее не опубликованное письмо Александра Твардовского молодому поэту: «Но поскольку Вам лишь 18 лет и Вы только что окончили семилетку, мне кажется, Вам рановато думать о Литинституте. Но это дело Ваше. Желаю всего доброго».

В конце номера приведена хроника жизни и творчества Геннадия Хомутова.

Номер получился очень тёплым, искренним, многогранным. Он будет интересен не только друзьям поэта, но и исследователям его творчества и интересующимся оренбургским литературным процессом.

В скором времени электронная версия журнала будет доступна на сайте Оренбургской писательской организации Союза писателей России.

 По информации Оренбургской региональной писательской организации Союза писателей России

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>