Четверг , 27 Июнь 2019
Рекомендуем
Главная » В областном центре » Пересмешник, или С приветом!
Пересмешник, или С приветом!

Пересмешник, или С приветом!

Вообще, хотел назвать – «Самая весёлая презентация». Но вспомнилась Харпер Ли, подумалось про смехаческо-добрый подход автора новой книжки и…

Одним словом, 19 декабря всё было про него, Сергея Салдаева, оренбургского поэта-пародиста, а он всё больше говорил про них, сидевших в зале оренбургских поэтах. Но о нём – больше в прозе (кроме разве что поэта Александра Степанова), а он – в стихах, то есть в пародиях.

Пятая книга поэтических пародий – «С оренбургским приветом!» – это большое событие для нашего Пыльграда, хотя сама книга – скорее книжка по размеру. Но это лишь по размеру. В ней 55 пародий. Почему-то думалось – они будут на «творения» наших графоманов, коих Сергей Салдаев безжалостно раскрывает в учреждённой им «Оренбургской калоше» – награде за самый-самый… ну вы поняли. За стихотворный отстой. Ан нет. Как оказалось, калоше – калошево, книге – книгово. Диана Кан, Сергей Хомутов, Наталия Наталья Кожевникова, Алексей Остудин, Виталий Кальпиди, Наталья Ермашова, Павел Рыков, Александры Филатов и Москвин, Вячеслав Моисеев и многие другие из числа известных и состоявшихся поэтов. А несостоявшихся… И правда, неча!

DSC_7181 DSC_7188 DSC_7196 DSC_7203 DSC_7205 DSC_7210 DSC_7220 DSC_7226 DSC_7234

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пересказывать книгу пародий – дело гиблое: лучше прочесть. Равно как и пересказывать сказанное о Салдаеве – первый раз пожалел, что не сделал аудиозапись. У каждого из выходивших к свободному микрофону было что-то своё из Сергея, из его жизни, творчества или биографии. Кто-то намекнул на его малоизвестный здесь, но, оказывается, известный в Москве псевдоним; кто-то нашёл причины его пародийной доброты; а Ольга Скибина пригласила его на филфак Оренбургского педа приходить «просто так», «почитать и рассказать». Оказывается, Сергей отлично знает период Гумилёва и его лекции о нём бесподобны…

Под занавес было два значимых события. Музейщик и творческая натура Елена Захарьина подарила кепку с нетленкой из Черномырдина – «Надо же думать, что понимать». А архивист Татьяна Судоргина анонсировала весьма серьёзное дело: передачу Сергеем Салдаемым своих фотографий, материалов и самого святого – дембельского альбома – в личный фонд для Государственного архива Оренбургской области. Передача произошла, в честь чего был заключен особый договор между архивом и дарителем, подписанный тут же, на глазах изумлённой обилием шуток и наличием столь серьёзного занятия публики Сергеем Салдаевым и и.о. руководителя ГАОО Ольгой Сгибневой.

Правда, финал всё же был чуть другой – с раздачей автором автографов на экземплярах новой книги. Под смех, обнимушки и рукопожатия. Причём – искренние.

Вот такой он, Салдаев.

DSC_7237 DSC_7245 DSC_7253 DSC_7257 DSC_7263 DSC_7265 DSC_7276 DSC_7290 DSC_7291

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Беребин

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>