Среда , 25 Ноябрь 2020
Рекомендуем
Главная » В областном центре » Первое Стихоборье-2020: сюрпризы, дебютанты и Китай
Первое Стихоборье-2020: сюрпризы, дебютанты и Китай

Первое Стихоборье-2020: сюрпризы, дебютанты и Китай

О январском «Стихоборье» так убедительно оповещалось по радио и в теленовостях, что некоторые сочинители приехали в библиотеку имени Крупской из отдалённых концов города — в ущерб своему традиционному распорядку дня. Как выяснилось впоследствии, не напрасно.   

 

В турнире впервые приняла участие Галина Ткаченко, после долгого перерыва вновь появилась Людмила Лаврентьева, а также привлёк к себе внимание импозантный, чуть загадочный человек из преподавательской среды, выступавший под псевдонимом Лалана. Во втором туре он представил объёмный и цепляющий текст об уравнивающей силе войны, тщательно продуманный и артистично преподнесённый, за что был удостоен спецприза.

Сергей Салдаев, Антон Горынин и Елена Тарасенко, образующие судейское трио, признали победительницей дебютантку Виолетту Гузееву, пишущую весьма добротно, без раздражающих огрехов, и принёсшую с собой фотоиллюстрации к собственным стихам. Жюри и публика смогли увидеть, как выглядела та самая женщина-лейтенант, которая по сюжету переодевалась в Деда Мороза на давнем, ещё 1940-х годов, новогоднем торжестве.

Первым сюрпризом оказался тот факт, что увенчанный лаврами полусотни престижных премий Виталий Молчанов внезапно «ушёл в народ», покинув кресло члена жюри и присоединившись к зрителям. Вторым — то, что он прочёл два произведения из новейшего цикла, посвящённого Китаю. Автор замечательно показал, до чего необычен менталитет этой державы, сплавленный из причудливых древнейших легенд, сдержанного конфуцианства и размашистых, до боли знакомых привычек социализма.

Третьей неожиданностью стал исполненный чёрного юмора опус Василия Петренко о смерти и супружеской привязанности, настолько грустный и забавный одновременно, что ещё одна поощрительная премия досталась именно ему. Приз зрительских симпатий на сей раз ушёл к опытному Александру Марфину, чей имидж много испытавшего, напряжённого в мыслях и чувствах, искреннего и нервного лирического героя вызвал сильный эмоциональный отклик у аудитории.

В финале вечера Сергей Салдаев преподал всем присутствующим урок критического отношения к текстам, зачитав три своих по-хорошему безжалостных пародии на поэтов разной степени известности. Будь ты хоть звезда канала «Культура» и завсегдатай литературных диспутов, изволь смотреть здраво и придирчиво на то, что выходит из-под твоего пера. Зоркий пародист вовсе не балагур-развлекатель, а, напротив, «борец за идею»: он пробуждает в незадачливых виршеплётах если не совесть, так хотя бы стыд, за что ему отдельное спасибо.

Изображение 001

Изображение 008

Изображение 011

Изображение 017

Изображение 020

Изображение 024

Изображение 025

Изображение 027

Изображение 030

Изображение 040

Изображение 049

Изображение 053

Изображение 058

 

Фото Ольги Гончаровой

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>