Четверг , 14 Декабрь 2017
Рекомендуем
Главная » В областном центре » Проблемы детской литературы: Купи-ка мне, батюшка, «айфончик» аленький
Проблемы детской литературы: Купи-ка мне, батюшка, «айфончик» аленький

Проблемы детской литературы: Купи-ка мне, батюшка, «айфончик» аленький

Что подарить шестилетней девочке на день рождения?» – таким вопросом недавно озадачила меня племянница. Перебрав в голове множество вариантов, я в очередной раз убедилась, что лучший подарок – это книга, и отправилась в магазин за детскими сказками. А их там оказалось видимо-невидимо!

Большие тома, иллюстрированные, яркие. Отечественные авторы, зарубежные, классики… Да и высокие цены тоже обратили на себя внимание! И тут возник новый вопрос: что взять ребенку для чтения? По старинке — незабвенных Александра Сергеевича, Успенского, Аксакова или же обратиться к современным авторам? А как в целом нынче обстоит дело с детской литературой?

— На сегодняшний день в нашей стране чисто детских писателей нет, — говорит директор Оренбургского Дома литераторов Виталий Митрофанович Молчанов. – Есть авторы, которые пишут и для детей в том числе, но нам нужны узкие специалисты, такие, как Сергей Михалков, например. Ведь у ребят особенное мышление, отличное от взрослых.

В общем, с таким явлением, как детская литература, — кризис. Посему на прошлой неделе в области в библиотеке имени Крупской прошел межрегиональный семинар-совещание молодых писателей «Мы выросли в России». Авторы из различных уголков нашей необъятной Родины задались извечными вопросами: кто виноват и что делать?

Писатель и заместитель главного редактора газеты «Литературная Россия» Роман Сенчин признался: современных авторов покупают плохо — не доверяют. Так и есть: перебрав с полсотни книг, я выбрала для племянницы сборник старых добрых русских сказок. А почему не доверяют современникам? Потому что не знают их: книги выходят просто смешными тиражами – от 200 до 1000 экземпляров (в советское время печатали и сотнями тысяч томов). Финансовой поддержки от государства практически никакой.

И тут вдруг писатели «потеряли» 50 миллионов рублей. Те самые, которые еще в начале объявленного Года литературы наш президент обещал выделить на детское чтиво. Год-то уже к концу подошел… «А вы их видели?» — спросил у оренбургских авторов прозаик из Барнаула Анатолий Кириллин. Оказалось, что их нет…

«А нужна ли нам вообще сегодня детская литература?» — обрушил на всех, казалось бы, вовсе неожиданный вопрос известный оренбургский писатель Петр Краснов. Ребята сейчас либо читают плохо, либо не делают этого вовсе. В подтверждение слов писателя: племянница покрутила книжку в руках, странички полистала, картинки посмотрела и… благополучно «похоронила» ее во дворе в песочнице.

Как страничкам в переплете конкурировать с Глобальной сетью и телевизором? Помните, раньше было: программа новостей по второму каналу прошла и вот оно, счастье, — мультик «Ну, погоди!». А сейчас телевизор вообще можно не выключать: сутками крутят зарубежные мультсериалы про каких-то инопланетных существ, страшных и тупых до безобразия.

Не лучше ли тогда просто оживить отечественные старые сказки, адаптировать их к современности? Вспомните, к примеру, обновленные мультики про богатырей наших могучих, Волка Серого да Машу-хулиганку, которая медведя «приручила». Пусть хорошо забытое старое, зато оторваться не могут ни дети, ни взрослые.

Да и детская литература, со временем в ногу идущая, нам тоже нужна. Чтобы не пришлось родителям после прочтения одного из стихотворений Гайдара потом полчаса детям объяснять, что слово «гей» раньше служило для подгонки лошадей и ничего «такого» оно не означало. Книга, отвечая интересам современных малышей, должна составить конкуренцию Интернету и «ящику». Необходимо, чтобы писатели на доступном детям языке и через понятные им образы вкладывали в их головы человеческие ценности, подобно классикам. Вспомните, ведь все герои отечественных сказок верили друг другу на слово, за добро добром платили, а не стопочкой наличных и дети у родителей цветочки аленькие просили, а не «айфоны». Тогда, глядишь, потерянные миллионы сами найдут своих авторов…

Много рассуждали писатели о финансировании, телевидении… Нашлись виновники. Но вопросы «что делать?» и «как писать?» остались открытыми.

Евгения БОГДАНОВА

 

Ссылка на оригинал публикации

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>