Четверг , 21 Июнь 2018
Рекомендуем
Главная » В областном центре » «Русский бунт» понарошку («Ex Libris» о «Красной горе»)
«Русский бунт» понарошку («Ex Libris» о «Красной горе»)

«Русский бунт» понарошку («Ex Libris» о «Красной горе»)

Оренбург хранит и продолжает литературные традиции Пушкина, Аксакова и Даля.

Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора» уже вполне можно называть традиционным. На прошлой неделе он проходил в Оренбурге в шестой раз. Его бессменный организатор – Виталий Молчанов. В первую очередь он поэт, но кроме того возглавляет Дом литераторов Оренбургской области и местное отделение Союза российских писателей. (Рецензию на книгу его стихов см. в «НГ-EL» от 15.03.18.)

У города Оренбурга литературные традиции развиты более, чем может показаться на первый взгляд. Несколько дней здесь провел Пушкин, собирая материалы для своей «Истории пугачевского бунта» и повести «Капитанская дочка». Здесь служил чиновником особых поручений при военном губернаторе создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль. В Бугурусланском районе Оренбургской области находится имение родителей Сергея Аксакова, здесь провел детские годы автор «Аленького цветочка», здесь же услышал от ключницы народную сказку, позднее положенную им в основу популярного произведения. Традиции русского реализма ХХ века в Оренбурге хранит Петр Краснов. А в последние годы появилось множество литературных объединений и талантливой молодежи. В чем смогли убедиться гости фестиваля.

На «Красную гору» приехали писатели не только из Москвы, Уфы, Казани, но и из дружественной Беларуси. Утром первого фестивального дня собирался дождик, и устроители опасались, что сорвется акция «Стихи на асфальте». Но нет – распогодилось, и поэты с удовольствием писали и рисовали мелками на асфальте. В этот же день в Оренбургском государственном татарском драматическом театре открылась выставка московского фотохудожника и писателя Левона Осепяна, а потом прошел вечер национальной и переводной литературы «Строки дружбы».

Второй день фестиваля совпал с юбилеем главного редактора литературного журнала «Гостиный дворъ» Натальи Кожевниковой. Она вывела провинциальное издание на всероссийский уровень, сделала из альманаха полноценный журнал. Сейчас в нем печатаются авторы со всей страны. Наталью Юрьевну поздравили как поэты, так и представители местной администрации.

В этот же день прошло забавное поэтическое шоу – «Битва поколений». Выступления участников фестиваля, среди которых были москвич Геннадий Калашников, Айдар Хусаинов из Уфы, задорная детская поэтесса Вера Хамидуллина из Казани, Инна Фролова из Минска, местный поэт старшего поколения Павел Рыков, а также автор этих строк, чередовались с чтениями молодых авторов, участников оренбургских литобъединений «Другая среда», «Декадент», имени С.Т. Аксакова. А потом с помощью шумомера определялась громкость аплодисментов той и другой команды. Было бы приятно, если бы победила дружба, но победили все же «старики». Буквально на одну единицу – 83 против 82.

Третий день был экскурсионным – гостям фестиваля показывали достопримечательности Оренбургской области. Поэты посетили городок Саракташ, выступили в местной библиотеке.

А завершился фестиваль дружеским ужином в туристическом комплексе «Красная гора». Вопреки мнению это место не связано напрямую с Пугачевским бунтом, просто эти живописные просторы приглянулись режиссеру Александру Прошкину, когда он снимал фильм «Русский бунт», и для кино здесь была построена целая деревня, которая осталась в качестве экскурсионного объекта. Так что «русский бунт» тут понарошку, а вот традиции Пушкина, Даля и Аксакова – по-настоящему.

Заместитель ответственного редактора отдела «Ex libris» Андрей Щербак-Жуков

Ссылка на публикацию

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>