Суббота , 14 Декабрь 2019
Рекомендуем
Главная » В России » «Русский смех» обречён на успех
«Русский смех» обречён на успех

«Русский смех» обречён на успех

Во всероссийском альманахе «Русский смех», вышедшем в городе столице Приволжско-Уральского федерального округа Нижнем Новгороде и собравшем произведения иронической поэзии авторов со всей России, а также Зарубежья, отметились публикациями сразу четыре оренбургских автора.

Это члены Оренбургского литобъединения им. Аксакова – Олеся Куземцева, Надежда Остроухова, Ирина Любенкова, а также руководитель литобъединения Диана Кан. Альманах «Русский смех» выходит по итогам Всероссийского фестиваля иронической поэзии «Русский смех», который вот уже в 12 раз прошёл на гостеприимной нижегородской земле. Издателем альманаха является Председатель Нижегородской писательской организации и член жюри фестиваля Олег Рябов…Полные аншлаги в больших залах стали традицией фестиваля. Авторы со всей России, пост-советского пространства и дальнего Зарубежья, многие из которых давно работают в жанре иронической поэзии. Я была приглашена ещё на один из первых фестивалей «Русский смех», но побывала на нём только спустя 12 лет после основания фестиваля. Я уважаю абсолютно все жанры литературы. Как говорил Вольтер, все жанры хороши, кроме скучного. А от себя добавлю – что как показал фестиваль «Русский смех», как явствует из изданного по итогам фестиваля альманаха – скуки на фестивале не было однозначно. Бешеный темп фестивальных мероприятий – был. Аншлаг в залах, которому не помешало даже то, что гала-концерт длился почти три часа – был. Неподдельный интерес публики и живая реакция на происходящее на сцене – были. А вот скуки не было!

Но я не считала для себя этичным ехать на фестиваль до тех пор, пока не напишу цикл иронических стихов, что для меня, автора не очень весёленького, было не очень типично. И вот когда последние год-два я сподобилась написать цикл самоироничных стихов – тогда я и сочла для себя возможным и этичным принять приглашение устроителей фестиваля – замечательных поэтов Олега Захарова и  Маргариты Шуваловой, которые вот уже более десяти лет на базе Центра писателей Нижегородской области, что расположен в городе-спутнике Нижнего Новгорода Кстово, проводят этот фестиваль, всё более набирающий обороты как в плане представительности и репрезентативности авторского состава, так и в плане востребованности публики. Конечно, далеко не все авторы иронических стихов, представленных в альманахе «Русский смех», являются непосредственными участниками гала-концерта фестиваля. Перед гала-концертом постоянный член жюри фестиваля, московский поэт Александр Бобров и его коллеги провели жёсткий кастинг авторов и представляемых на суд публики произведений, дабы темпоритм мероприятия не «провис» ни на каком авторе. И публика не имела возможности заскучать и подумать о том, а не слишком ли она засиделась на концерте… В кастинге участвовал также и председатель Правления Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов, ибо председатель Правления СПР был в качестве гостя на этом фестивале впервые.

А вот благодаря альманаху «Русский смех» стихи множества талантливых авторов будут прочитаны читателями далеко за пределами Нижегородчины. И в заключении хочу поделиться с читателями ироническим стихотворением одного (одной!) из постоянных резидентов фестиваля – нижегородской москвички, поэтессы Татьяны Кормилицыной, которая когда-то стояла у истоков фестиваля «Русский смех», и с тех пор является постоянным резидентом фестиваля.

Татьяна Кормилицына (Москва)

***

Из воспоминаний матери Есенина

Брови супя очень строго,
Наказал сыночек мне
Не являться на дорогу
В старомодном шушуне.
Я ему: а что ж, Серёжа,
Чем не гож тебе шушун?
Распрекрасная одёжа –
Двадцать пятый год ношу!
Сшит, конечно, не по моде –
Это точно говоришь.
Так у нас деревня, вроде,
Чай, не Питер, не Париж!
Да и я не Айседора,
Прости господи, Дункан,
Чтобы в шмотках от Диора
В кабаках плясать канкан!
Так уж водится в народе:
В чем копаешь огород,
В тем и выйдешь на дорогу,
Коли надобность припрёт!
А пока мамане шубу
Ты с Парижу не привёз,
Потерпи шушун, голуба,
Да не морщь курносый нос!
Рассмеялся он на это:
«Переспорь тебя, поди!
Ладно, ма, прости поэта!
Коли нравится, ходи!»
Чмокнул в щёку на прощанье
И умчался на вокзал,
Да про это стих печальный
Для чего-то написал…
…………
А маманю слушал кабы –
Возглавлял бы исполком!
Чай, сноха моя тогда бы
Не скакала… босиком.

****

И в заключении хочу, памятуя Блока, сказать то, что сказала на фестивале. Из всех видов иронии лучшая – это самоирония, говорящая о духовном здоровье автора и помогающая любому автору защитить свою духовную составляющую от такого вечного искушения, как гордыня. И, конечно, поблагодарить устроителей фестиваля за прекрасный приём и живое общение с коллегами из самых разных регионов России и СНГ.

 
Русский смех
1

2

3

4

5

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>