Пятница , 28 Июль 2017
Рекомендуем
Главная » В областном центре » Снегириный свет чувашской поэзии
Снегириный свет чувашской поэзии

Снегириный свет чувашской поэзии

В Оренбургской библиотеке имени Некрасова состоялся Вечер чувашской поэзии и музыки

Чувашская диаспора Оренбуржья является одной из самых активных не только в плане общественной, но и литературной жизни. И состоявшийся 10 декабря, накануне дня рождения поэта Николая Некрасова в оренбургской библиотеке им.Некрасова, литературно-музыкальный вечер это ярко продемонстрировал. Вечер стал достойным завершением состоявшейся отчётно-выборной конференции чувашской диаспоры Оренбуржья. На конференции не только подводили  итоги, но и намечали дальнейшие планы. В этих планах, что я с удовольствием отметила, особый упор был сделан на литературную составляющую. И это очень правильный подход, ведь без литературы, без языка любой народ подвержен атомизации. Как ещё Пушкиным гениальном подмечено, что ЯЗЫК ЭТО И ЕСТЬ НАРОД. И отношение к национальному языку и литературе и есть индикатор отношения к народу. Чувашские активисты и руководство наметили интересные мероприятия для чувашей по всей территории Оренбургской области,  а не только в черте Оренбургского «садового кольца». И во всех этих мероприятия литература занимает едва ли не титульное место.

Во многом чувашская поэзия Оренбуржья олицетворяется поэзией члена Союза писателей России и Оренбургской региональной организацией Союза писателей России Владимира Петрова, который и пригласил меня на этот праздник. Поистине «снегириный свет» стихов Петрова удивительно созвучен цветовой гамме чувашского национального костюма:

Зима негаданно-нежданно

В пути к селу подстерегла,

До ночи путами бурана

Опутать всё же не смогла.

 

С досады окна изб смежила

И, погрузив живое в сны,

Снега в сугробы уложила,

Что стали улицы тесны.

 

Но снегириным алым светом

Спасительно звала изба,

Родимее которой нету,

С которой вся моя судьба

 

От первого – с рожденья – крика

До крика первого души…

Калитка незабывно_скрипко

Откликнулась в ночной тиши.

 

Забилось благодарно сердце:

Всё ждет, родимая, не спит,

Вот уж на стук мой вышла

в сенцы,

Вот и в дверях уже стоит…

В этом этническом контексте нельзя не вспомнить  Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная Гора»,  проводимый Оренбургским Домом литераторов и собирающий известных писателей России и стран СНГ.   Что я, собственно, и сделала, рассказав, что на этом фестивале в 2016 году Владимир Петров очень достойно представлял чувашскую литературу, читая свои стихи как на русском, так и на чувашском языках.

 
1 2-1Вечер чувашской поэзии и музыки прошёл очень динамично. Ни разу, как я отметила «вредным» взглядом, темпоритм мероприятия не упал! А это бывает, к сожалению, не всегда. Замечательные певческие и танцевальные коллективы, а также юные декламаторы сменяли друг друга, приняв эстафету от поэта Владимира Петрова. Пели чувашские народные песни, читали стихи классиков чувашской литературы. И всё это на фоне выставки предметов быта, представляющей своеобразие чувашского этноса.

Чувашский костюм не только красочен воистину «снегириной цветовой гаммой» — красное переплетено с белым. Но сколь он красив, столь и тяжел в носке, живописно украшенный старинными монетами и серебряными коваными пластинами. Нелегко приходится чувашским женщинам таскать на себя полтора-два десятка килограммов такой красоты! Но, как  просветила меня одна из вокалисток, чувашские женщины были не только домовиты и хозяйственны, но и отличались весьма решительным нравом и всегда были готовы помогать мужчинам защищать родную  землю.. Причём, защищать не просто по женски — поднося патроны и  перевязывая раны воинам,  но и с оружием в руках, вставая плечом к плечу с мужчинами. И потому украшенные монетами и металлическими кованными пластинами красивые тяжёлые нагрудники и мониста для чувашек не просто украшения, не просто «вложение средств» и не просто обереги! Это ещё и  кольчуги-латы одновременно…  Кстати, и головной женский чувашский убор ТУХЬЯ, который я с удовольствием  примерила, поневоле вспомнив русскую пословицу «Тяжела ты, шапка Мономаха»,  чем-то неуловимо напоминает богатырский русский шлем!
2 3 3-1

 

 

 

 

Наверное именно то, что в чувашском этносе столь причудливо, но гармонично переплелось христианство с тюркским наречением, и придаёт этому этносу особую неповторимую напевность. Классики чувашской литературы Константин Иванов и Михаил Сеспель глубоко почитаемы чувашами. Ну, а имя легендарного чуваша Василия Чапаева  стало едва ли не синонимом доблести и храбрости, будучи увековечено в литературе и кинематографе. Кстати, именно в честь легендарного комдива — «Чапаем» называется ресторан чувашской кухни в Оренбургской национальной деревне, где и состоялось завершение дня чувашской поэзии.

Диана Кан

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>