Пятница , 9 Декабрь 2016
Рекомендуем
Главная » В областном центре » Аксаковский полёт вдохновения (статья Александра Москвина в «Литературной газете» № 41 (6529) (21-10-2015))
Аксаковский полёт вдохновения (статья Александра Москвина в «Литературной газете» № 41 (6529) (21-10-2015))

Аксаковский полёт вдохновения (статья Александра Москвина в «Литературной газете» № 41 (6529) (21-10-2015))

Обычно осень ассоциируется с унынием и увяданием, но в Оренбуржье это время года полыхнуло яркими красками творчества. Прошли мероприятия Межрегионального семинара-совещания молодых писателей «Мы выросли в России» – литературного фестиваля для тех, кто готов стать голосом своего поколения.

На кону стоял солидный приз – возможность выпустить собственную книгу. Чтобы побороться за столь желанную награду, в Оренбуржье съехались три десятка юных дарований из Москвы, Уфы, Пензы, Екатеринбурга, Челябинска, Барнаула, Самары, Магнитогорска, Уральска. Кто-то ещё только-только делает первые шаги в литературных студиях, а кто-то уже успел прогреметь на престижных литературных конкурсах или даже выпустить первую книжку.

Для работы с рукописями молодых талантов собралась команда экспертов, в которую вошли известные авторы Андрей Щербак-Жуков, Александр Чистяков, Анатолий Кириллин, Нина Ягодинцева, Диана Кан, Александр Ялфимов…

Семинар-совещание открылся в областном центре круглым столом о детской литературе и вечером оренбургской поэзии. Основное действо развернулось в городе Бугуруслане и селе Аксакове – родовом имении автора «Аленького цветочка». В отличие от многих других подобных мероприятий на форуме «Мы выросли в России» в каждом семинаре с молодыми авторами работает не два-три эксперта, а гораздо больше. У поэтов на десять участников приходилось пять мастеров, а у прозаиков соотношение и вовсе оказалось равным – семь к семи. Такое соотношение оставляет каждому мастеру меньше времени на обсуждение, зато позволяет участникам услышать как можно больше мнений.

Литература – это в первую очередь не разговоры о стихах и прозе, а сами тексты. Чтобы познакомить читающую публику с современной литературой, писатели выступили в учреждениях культуры города Бугуруслана и села Аксакова. На одном из вечеров московский поэт Александр Чистяков провёл презентацию нового выпуска альманаха «Часовые памяти». Среди авторов этого издания немало гостей семинара: участники – Алёна Синица, Сергей Злыднев, Александр Антипов, руководители – Андрей Щербак-Жуков, Денис Домарёв – и даже организатор – Виталий Молчанов.

Многие прозаики сетовали, что поэты находятся в более выигрышном положении – достаточно прочесть пару стихотворений, и успех у публики обеспечен, а чтение вслух рассказа или романа такого впечатления не произведёт. Уралец Александр Ялфимов доказал, что прозаик может выступить ярче любого поэта. Мастерски прочитав миниатюру, демонстрирующую всю мощь русского языка (все слова в ней начинаются на букву «п»!), он не только сорвал шквал аплодисментов, но и вовлёк остальных литераторов в своеобразную игру. Выходя к микрофону, каждый старался отыскать в своём творческом багаже стихотворение, начинающееся с этой буквы.

Утром 26 сентября в музее-усадьбе Сергея Аксакова министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко и директор областного Дома литераторов Виталий Молчанов огласили итоги семинара-совещания. Лучшим поэтом признана оренбурженка Наталья Борисова.

Среди прозаиков победителем стал самарец Александр Курошин.

Александр МОСКВИН

Ссылка на оригинал публикации

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>