Суббота , 10 Декабрь 2016
Рекомендуем
Главная » В Доме литераторов » Региональное отделение СРП: нас мало, но мы в тельняшках
Региональное отделение СРП: нас мало, но мы в тельняшках

Региональное отделение СРП: нас мало, но мы в тельняшках

Региональное отделение СРП: нас мало, но мы в тельняшках

 

Когда слаженная команда единомышленников занимается одним общим делом, любое (даже самое официозное!) мероприятие с их участием приобретает дружественный и душевный характер. Именно в такой атмосфере 23-го октября прошло собрание регионального отделения Союза российских писателей.

Председатель собрания Виталий Молчанов сразу же передал слово представителю другого писательского союза (как известно, в Оренбуржье их целых два!) – главному редактору альманаха «Гостиный Двор» Наталье Кожевниковой. Она отметила, что некогда ожесточённые литературные разборки в области сошли на нет. Если раньше альманахи «Башня» и «Гостиный Двор» считались антагонистами, то теперь на страницах «Гостиного Двора» частенько печатаются поэты «Башни» — Виталий Молчанов, Александр Степанов, Алексей Хальзунов, а на очереди – Сергей Ушаков и Сергей Салдаев.

Почётный гость собрания – начальник управления культуры, искусства и образовательной политики областного мникульта Виталий Зимаков сразу признался, что пришёл в качестве провокатора. Его просьба освободить Виталия Молчанова от поста председателя регионального отделения СРП вызвала у собравшихся удивление. Как оказалось, это не связано с плохой работой, совсем наоборот – министерство заинтересовано в деятельности Виталия Молчанова на посту директора Дома литераторов, поэтому и просит снизить на него нагрузку: одновременно управлять и учреждением культуры, и писательской организацией дело весьма затруднительное. Собрание инициативу чиновника не поддержало. Виталий Молчанов остался председателем регионального отделения СРП. Для более продуктивной работы организации расширен состав правления – теперь у председателя будет не два, а три заместителя.

Увеличилось не только количество заместителей, но и выросло число членов организации. На Межрегиональном семинаре-совещании молодых писателей «Мы выросли в России» 1-й секретарь правления СРП Светлана Василенко дала рекомендации на вступление в Союз Наталье Борисовой и Владимиру Семибратову. Совсем скоро они получат членские билеты. Собрание регионального отделения СРП также одобрило кандидатуры Дарьи Паниной, Светланы Сафроновой и Виктора Неверова.

Также был поставлен вопрос об исключении из рядов регионального отделения писателей, утративших связь с организацией – Дмитрия Кима, Сергея Котельникова, Михаила Резинкина, Юрия Лифшица, Геннадия Головина и Олега Маслова. Особенно бурные возражения вызвала кандидатура Михаила Резинкина, затерявшегося в поисках просветления где-то между Иркутском и Индией. Вячеслав Рыбкин выдвинул интересное предложение оставить его в качестве «блуждающего члена».

— Общественная организация – это не мемориальная доска, а нечто другое, — напомнил Виталий Молчанов. – И, если человек хочет состоять в наших рядах, то пускай платит членские взносы, присылает тексты для альманахов, живёт жизнью организации.

В результате бурных дискуссий Дмитрий Ким и Геннадий Головин из регионального отделения исключены (при этом оба всё равно остаются членами СРП), а Михаилу Резинкину, Сергею Котельникову, Олегу Маслову и Юрию Лифшицу дано время до конца года, чтобы выйти на связь с организацией.

— Год литературы завершается, думаю, попытаемся организовать финальное мероприятие в начале декабря, — сказал Виталий Зимаков, — хотя экономисты смотрят на эту идею сквозь призму нулевого баланса.

Чиновник призвал писателей к более активной общественной деятельности, ведь иногда даже безбюджетные проекты могут собрать большую заинтересованную аудиторию, как это было, например, с акцией «Лето в парке». По мнению Виталия Зимакова, литература должна занять центральное место в культурной жизни региона, но сделать это могут только сами писатели.

На прощание Виталий Молчанов передал всем собравшимся пламенный привет от старейшего члена организации – прозаика Николая Струздюмова. Сергей Салдаев попросил помочь с поиском текстов, достойных номинации на скандальную антипремию «Оренбургская калоша», а «поющий поэт» Александр Аверьянов пригласил коллег на свой творческий вечер.

010 020 015

 

 

 

 

 

Александр Москвин

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>