Пятница , 28 Июль 2017
Рекомендуем
Главная » В Доме литераторов » БЫТЬ МОЖНО ОЧЕНЬ КРЕАТИВНЫМ И ОЧЕНЬ ПУШКИНА ЛЮБИТЬ…
БЫТЬ МОЖНО ОЧЕНЬ КРЕАТИВНЫМ И ОЧЕНЬ ПУШКИНА ЛЮБИТЬ…

БЫТЬ МОЖНО ОЧЕНЬ КРЕАТИВНЫМ И ОЧЕНЬ ПУШКИНА ЛЮБИТЬ…

«Поэт без книги, как Париж без Сены» — в шутку говорят литераторы. Хотя в отношении сборника «Здравствуй! Это я!», вышедшего недавно в Москве, было бы уместнее сказать «Поэт без книги, как  Оренбург без Урала». Ведь на страницах коллективного сборника «Здравствуй! Это я!» собраны юные дебютанты из числа участников и победителей  проводимого в Оренбуржье Всероссийского литературного Пушкинского , и конкурса «Капитанская дочка».

Для Оренбургского Дома литераторов эта книга – один из значимых  издательских проектов. А вот для многих авторов сборника эта публикация и эта книга   – первая. Вполне возможно, что для некоторых из более чем пятидесяти юных литераторов она останется не только первой, но и единственной. Справедливо сказала поддержавшая выход сборника министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко: «… Это особая книга. Здесь читатель не найдёт выверенных маститых рукой известности творений. Все сочинения навеяны впервые всколыхнувшимися чувствами, обратившими на себя внимание впечатлениями… Какие из них станут достоянием истории – решит Время».

С этим не  поспоришь. И, желая встающим на крыло юным талантам попутных ветров, понимаешь:  этот сборник для них не просто  высокая, хотя и первая, проба пера, но и факт биографии, веха художественно-творческого  приобщения к языку своей страны.

Сборник, изданный на средства Правительства Оренбургской области,  широк  не только по географическому диапазону:  задействованы авторы практически всех градов и весей  Оренбуржья. Но он же  полифоничен и по жанрам  – поэзия, проза, эссеистика, публицистика, драматургия, краеведение, художественная этнография… А потому  репрезентативен в плане приоритетов молодого  литературного  поколения. Помимо прочего, авторский состав отражает  полиэтничность Оренбуржья, когда эссе о татарском празднике Навруз соседствует с   поэзией православной направленности.  А художественно-мемуарный очерк о прабабушке Алмабике переплетается  с рассказом о русском прадеде Терентии. Или вот, к примеру, почти загадкой звучит стихотворение  школьницы из далёкого Северного района Оренбуржья  Екатерины Ульяновой, явное предпочтение отдающей в  своём творчестве пейзажной лирике.

«Он стоит бесстрашный //Средь весенней стужи, //Раскрасавец важный, //Отражаясь в луже. //Я любуюсь этим //Нежным первоцветом. //И с такой отрадой //Говорю об этом…».

Если вы подумаете, что «первоцвет» — один из юных авторов сборника, вы не очень ошибётесь, хотя речь вообще-то автор ведёт о весеннем солнечном луче…

«Здравствуй, племя младое, незнакомое!» — этой  пушкинской строкой приветствует молодых авторов в своём напутственном слове корифей литературы Оренбуржья, выдающийся прозаик Пётр Краснов. Некогда он стоял у истоков основания Всероссийского пушкинского  литературного конкурса «Капитанская дочка» и потому его вступительное слово – не только напутствие нынешней молодёжи, но и некий экскурс в историю конкурса. «Всякое творческое дело есть прежде всего самовыражение человека. А умение выразить лучшие свои, заветные чувства и мысли как раз и определяет  уровень культуры, способность сочувствовать такому же лучшему в других людях, что и объединяет их именно в человеческое… сообщество».

Здравость нравственная, духовная и художественная  звучит в самом названии книги «Здравствуй! Это я». А  духовное и нравственное здоровье, что аксиоматично,  проистекает из любви к своей большой и малой родине, к своим родителям,  писателям, обрядам и традициям. Что  отрадно,  генетически неистребимая в наших детях тяга к своим  корням ничуть не противоречит веяниям современности. Кстати, о современности и о моде!  Пушкин, именем которого осенён литературный конкурс «Капитанская дочка», шутил, что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». В случае   сборника «Здравствуй! Это я», с обложки которого на нас, осенённая светом пушкинских черновиков, глядит юная поэтесса в синих  дрэдах и тату на предплечье с изображением Пушкина,  можно сказать: «Быть можно супер-креативным, и очень Пушкина любить!» Можно спросить автора великолепной обложки, придающей книге статус подарочного издания, выдающегося фотохудожника Владимира Соколова: «А почему черновики?». Ответ очевиден: «Только кропотливая творческая работа за письменным столом даёт шанс стать настоящим писателем!

Диана Кан

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>