Пятница , 9 Декабрь 2016
Рекомендуем
Главная » В Доме литераторов » ЛИНИИ ЖИЗНИ НАТАЛЬИ КОЖЕВНИКОВОЙ
ЛИНИИ ЖИЗНИ НАТАЛЬИ КОЖЕВНИКОВОЙ

ЛИНИИ ЖИЗНИ НАТАЛЬИ КОЖЕВНИКОВОЙ

ЛИНИИ ЖИЗНИ НАТАЛЬИ КОЖЕВНИКОВОЙ

Вечера у камина в Оренбургском областном Доме литераторов стали доброй традицией того доверительного общения творческих людей с друзьями и поклонниками прекрасного,  которую даже не хочется подводить ни под какие литературные форматы. Вечер у камина рушит все стереотипы о форматах, ибо каждый вечер проходит по разному, ведь невозможно подогнать под единый стандарт разных творческих людей. Вечер у камина призван согревать души, позволяя узнать человека (писателя, художника, фотохудожника, музыканта,политика и т.д.) в неформальной обстановке, когда разговор может зайти не только и исключительно о творчестве и работе. Но и о личных моментах, по сути неотделимых от творчества. Общеизвестно, что на своих официальных творческих вечерах те же поэты и прозаики не приветствуют (не сказать – пресекают на корню) всякое вторжение в их личное пространство. Не потому ли повышенным вниманием публики пользуются телепередачи вроде телепрограммы «Линия жизни» — этакое не  официально импровизационное общение-разговор по душам.

Вечера у камина Оренбургского Дома литераторов и есть по сути такая «Линия жизни», просто построенная не по принципу монолога, а как диалог. Прошедший Вечер у камина с поэтессой Натальей Кожевниковой ещё более убедил меня в этом предположении. Собственно, разговор о Наталье Юрьевне изначально предполагает полифоничность и диалогизм. Наталья Кожевникова – поэтесса. Наталья Кожевникова – главный редактор одного из лучших литературных изданий России – альманаха «Гостиный Двор». Наталья Кожевникова – руководитель недавно официально зарегистрированной профессиональной писательской организации – Оренбургского регионального отделения Союза писателей России. Наталья Кожевникова – известная журналистка. Наталья Кожевникова – мама двоих талантливых дочерей. Наталья Кожевникова – беззаветно заботливая бабушка четырёх внуков – хотя и  странно эту излучающую светлую молодую энергетику женщину называть бабушкой, но факты-внуки – вещь упрямая. Ну а то, что Наталья Юрьевна ко всему прочему,  выражаясьпродвинутым новоязом, женщина представительского премиум-класса – про это и говорить не стоит, это видно и без слов. Так что если у кого-то линия жизни одна, то у Натальи Кожевниковой их много! А вот если спросить Наталью Юрьевну о том, в какой системе приоритетов существуют все эти качества её жизни и судьбы, наверняка окажется, что приоритетно каждое из них. В  этом, я думаю, и есть главная особенность личности этой женщине, не выстраивающей некие многомудрые системы приоритетов, а делающей приоритетом всё, за что бы она ни бралась. Ну это, впрочем, мои предположения, которые я считаю возможным озвучить на правах, скажем так, всё-таки ведущей каминного вечера Натальи Юрьевны и, так сказать, по совместительству – коллеги и подруги.

А вот с точки зрения литературной лучше дать слово писателям-мужчинам. Вот, если очень-очень вкратце, мнение о творчестве поэта Натальи Кожевниковой одного из ведущих современных литературных критиков России Вячеслава Дмитриевича Лютого, высказанное им в литературно-критическом эссе «Терновник», посвящённом анализу истоков, динамики и перспективы творчества поэтессы: «… В поэзии Натальи Кожевниковой путь, пройденный душой внутри себя, во много раз протяжённей срока, отражённого в реальных цифрах. Поэтесса обладает своего рода оком, которое видит и выделяет внешние признаки глубинного течения событий. Такой визионерский дар в творчестве исключительно редок… Поэтесса обладает замечательной способностью воспроизвести чувство или картину как целостный художественный образ – развёрнутый, но не измельчённый на бесчисленные детали, которые гасят его важнейшие черты. Это почти классическое умение дать полноту в подробностях…». Как говорится, если тебя назвал классиком выдающийся литературный критик с много говорящей фамилией Лютый, то надо иметь в себе силы, чтобы не поверить в это. Перефразируя общеизвестное: «Если тебя назвали гением, надо быть воистину гением, чтобы не поверить в свою гениальность».

К сказанному Вячеславом Дмитриевичем Лютым хочу добавить мнение о творчестве Натальи Кожевниковой нашего выдающегося современного прозаика, оренбургского земляка Петра Николаевича Краснова: «Её стихи – иногда отчаянные от грозовой близости Божьих испытаний, иногда тихие, почти молитвенные, всегда прозрачны – от искренности, о решимости доверить всё и самой довериться до конца Слову. В этой высокой доверчивости и есть основа основ русской поэзии».

Вот именно! Она, доверчивость, и отличает поэтическую душу! Исповедальность стихов Натальи Кожевниковой – высокая, без надрыва, идущая от почти детского доверия  к миру. Насколько, невольно думается, надо быть духовно сильной, чтобы не разувериться в нашем непростом и неоднозначном  мире. Насколько надо любить этот мир и на клеточном уровне нести в себе поэта! Научиться этому доверию нельзя, с ними надо просто родиться.

А Наталья Юрьевна родилась в Бузулуке. Окончила историко-филологический факультет Оренбургского  государственного педагогического института. Работала научным  сотрудником, главным хранителем фондов Бузулукского краеведческого музея, собственным корреспондентом, обозревателем по социальным вопросам, заместителем главного редактора областной газеты «Южный Урал»…Награждена Почётная грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Российского профсоюза работников культуры за большой вклад в развитие культуры, Благодарностью главы администрации Оренбургской области за многолетнюю и плодотворную работу, Почётной  грамотой Законодательного собрания Оренбургской области. Наталья Юрьевна – победитель регионального конкурса «Стеклянный шар» в номинации «За журналистский поступок», лауреат муниципального конкурса журналистов в номинации «Специальный приз», дипломант министерства информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области за высокий профессиональный уровень и творческий подход к освещению социально-экономической тематики области…  Наталья Юрьевна – член Союза писателей России и Союза журналистов России. Если считать книги нашими детищами (а они ведь, по сути, таковыми и являются), то Наталья Кожевникова многодетная мама — автор поэтических сборников «Лики любви»,  «Домовитая ласточка»,  «Другое время», «Посреди реки и света». В  творческом активе множество публикаций в ведущих литературных журналах «Москва», «Дон»,  «Подъём»,  «Простор»,  «Аргамак», «Родная Ладога», «Новая Немига литературная», газетах «Литературная Россия», «День литературы», «Российский писатель», коллективных сборниках,антологиях современной прозы и поэзии Оренбуржья «Они прилетят»,  «Мы из России ХХ века»,альманахе «День поэзии-21 век»Москва (2014) и др.  Член Союза писателей России. Лауреат областной Аксаковской премии (1992),премии журнала «Москва» (1993), Всероссийской Пушкинской литературной премии «Капитанская дочка» (1997),Всероссийской литературной премии «Соколики русской земли» (за верность классической традиции русской поэзии) (2011), Всероссийской литературной премии имени Д.Н.Мамина-Сибиряка (2012),премии Губернатора Оренбургской области «Оренбургская лира» (2015).

С недавнего времени Наталья Юрьевна взвалила на свои хрупкие  женские плечи ещё одну ношу – руководство Оренбургской региональной писательской организацией Союза писателей России. Хочется от души присоединиться  к руководству Правления Союза писателей России в лице председателя Правления Валерия Николаевича Ганичева и первого секретаря Правления Геннадия Викторовича Иванова в плане пожелания успехов Наталье Юрьевне в этом нелёгком деле. И вообще – присоединиться ко всем  тем добрым словам-пожеланиям коллег, что прозвучали у камина в зале Оренбургского Дома литераторов  — поэта Виталия Молчанова, который высоко ценит Наталью Кожевникову и как поэт, поэта. Но не менее высоко ценит её и как директор Областного Дома литераторов, на базе и под эгидой которого издаётся альманах «Гостиный Двор».  Хочется вместе с ведущим  поэтом Валерием Кузнецовым, знающим Наталью Кожевникову долгие-долгие годы,  пожелать ей того,  от чего никогда не откажется поэт – вдохновения. Ибо кто ещё поймёт поэта так, как поймут «собратья по несчастью», пардон, я хотела, конечно, сказать – собратья по перу. Впрочем, да не обидятся поэты,  читательские пожелания и добрые слова (клуба авторской песни  «Акварель», что украсили вечер своими музыкальными лирическими выступлениями, членов литературного актива Оренбургского Дома литераторов),  не менее важны. Ведь поэт живёт-то и мучается, в смысле – творит, ради них, любимых своих читателей. И разве  не лестно  иметь среди них таких, как заслуженная артистка России, ведущая актриса Оренбургского областного драматического театра Надежда Величко, блистательно прочитавшая на вечере особенно полюбившиеся ей стихотворения Натальи Кожевниковой…   Так пожелаем же Наталье  Юрьевне  ещё долгие-долгие годы много-много мук – сладких мук  творчества на радость и во славу русской поэзии!

Диана Кан

 

 

DSC_7962 DSC_7986 DSC_7959 DSC_8003 DSC_7996 DSC_7990

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>