Понедельник , 22 Январь 2018
Рекомендуем
Главная » В Доме литераторов » «Мир поэзии и Мир романтики» Галины Болквадзе
«Мир поэзии и Мир романтики» Галины Болквадзе

«Мир поэзии и Мир романтики» Галины Болквадзе

Галина Болквадзе рассказала о своём нелёгком, но невероятно интересном жизненном пути, иллюстрируя определённые вехи своей биографии поэтическими строками из собственных сборников.

Заниматься поэзией врач-психиатр по профессии Галина Болквадзе начала чуть больше двадцати лет назад, когда переехала в Оренбург в статусе вынужденного переселенца. Стихи стали для Галины Ильиничны верным средством от одиночества, глубоких душевных переживаний, ведь в «лихие девяностые» ей пришлось оставить в любимой Грузии всё: работу, друзей, ставший родным, город Батуми. Однако и Оренбург не был для Галины Болквадзе чужим городом, потому что в Оренбуржье будущая поэтесса проживала с двух лет и закончила Оренбургский медицинский институт. В Грузию Галина Ильинична отправилась, выйдя замуж, вслед за супругом.

Изначально Галина Болквадзе писала стихи для себя, «в стол», но познакомив со своими произведениями окружающих и получив положительный отклик, решила выпустить свою первую книгу. Решение войти в книжный мир в качестве автора пришло к начинающей поэтессе после разговора с собственными детьми.
– Дети мне сказали: «Мама, когда ты умрёшь, мы издадим твою книжку». А я подумала, зачем ждать, издам книгу сама, – вспоминала Галина Ильинична.

Дебютный поэтический сборник преподавателя Оренбургского медицинского колледжа назывался «Душевный разговор» и вышел в количестве ста экземпляров.
IMG_20171206_171604 IMG_20171206_172413 IMG_20171206_172808

 

 

 

 

Когда я получила в руки книгу, было ощущение, как будто бы я открыла клетку и выпустила свои стихи, – рассказала о своём первом книжном опыте Галина Болквадзе.

С тех пор у неё вышло ещё девять сборников. Тиражи всё увеличивались, постепенно к автору пришло призвание в литературном мире: Галина Ильинична лауреат семи фестивалей творчества инвалидов. У Галины Болквадзе, как у многих истинных литераторов, проблемы со зрением. К слову, становиться поэтессой она не собиралась, но литературу любила всегда.

Я сразу начала читать большие толстые книги, первой книгой, которую я прочитала, стала «Война невидимок» Николая Шпанова, – рассказывала Галина Болквадзе на Встрече у камина.
Чтение книг стало для Галины Ильиничны любимым способом времяпрепровождения, в первую очередь, будущая поэтесса знакомилась с зарубежной классикой, переводной литературой. Особым человеком в жизни Галины Болквадзе стала её учитель литературы Изабелла Самуиловна Лубэ.

Это была не «училка», а именно преподаватель литературы, – отметила Галина Болквадзе. – Она познакомила нас не только с литературой как таковой, но ещё и учила нас понимать то, что мы читаем, логически мыслить. Мы писали сочинения на свободную тему, и никогда никто из нас не получал двоек за то, что высказывал своё мнение, противоположное Белинскому и Добролюбову. То, что я стала хорошим человеком, заслуга Изабеллы Самуиловны.

Сама Изабелла Самуиловна Лубэ была в числе гостей творческого вечера. Так же участниками встречи стали известные оренбургские писатели Владимир Петров, Александр Степанов, Владимир Напольнов. Вела вечер поэтесса, главный редактор литературно-художественного журнала «Гостиный Дворъ» Наталья Кожевникова. В стенах Дома литераторов звучали стихи, а также теплые и напутственные слова в адрес поэтессы, доктора, преподавателя и просто большой любительницы литературы Галины Болквадзе. Как выяснилось, любовь Галины Ильиничны к литературе оказалась взаимной. Как справедливо заметил в своём выступлении поэт и прозаик Владимир Петров, у поэтов возраста нет, а это значит, что подведение творческих итогов может быть только промежуточным.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>