Вторник , 26 Март 2019
Рекомендуем
Главная » В областном центре » «Начнём с себя!»
«Начнём с себя!»

«Начнём с себя!»

В Оренбургской центральной городской библиотеке им.Некрасова состоялось вынесение Второго Литературного приговора.

Второго марта в 13-00 часов в библиотеке имени Некрасова состоялся «Литературный приговор» — мероприятие нового формата, которое решили внедрить в оренбургский литпроцесс участники ЛитО имени Аксакова «Алый цвет».

Рассматривалось «дело» о стихотворении Надежды Остроуховой. Вот как звучит авторский исходный вариант:

Как жестко в современном мире
Построено всё на деньгах.
По статусу дома, квартиры,
Машины мчат на всех парах.

И в этой гонке сумасшедшей
Теряем мы своё лицо.
Как злые алчные невежды,
Мы ищем выгоду во всём.

Забыта нами благодарность,
Не вспоминается добро,
Для нас корысть и ложь – как данность,
Мы отвечаем злом на зло.

Нам чужды стали долг и честность,
Мы заблудились во вранье.
Любовь для нас давно не ценность,
Ее купить – проблемы нет.

Но чтобы что-то изменилось,
Не надо требовать с других.
Чтоб хорошо всё получилось,
Начать нам надо с нас самих!

Взявший на себя роль прокурора поэт Сергей Седельников указал, что стих, пожалуй, излишне эмоционален и некоторые власть имущие могут увидеть в нём намёк на их далеко не кристально чистую совесть, что по современным меркам не вполне толерантно. Также прокурор указал, что мир давно ушел от эпохи паровых двигателей, и современные машины мчать не могут; что упоминаемое некое «всё» расплывчато и туманно, от чего равняется с «ничем»; что любовь не купишь и так далее. Игравший роль адвоката член Союза российских писателей Андрей Юрьев не согласился с прокурором и встал на защиту автора, сказав, что нынешний мир поражён, к сожалению, меркантильностью, и что сегодня даже любовь покупается и продаётся, как за деньги, увы, так и за другие материальные блага. Вследствие чего  действительно перестала быть высшей ценностью. Так что автор тут прав. Также адвокат отметил, что в современном обществе «добро» и «зло» — давно уже обрели статус «брэндов»,  под которыми продаются ходовые товары… Это грустно, но это так особенно в молодёжной среде, впитывающей атмосферу видеоигр, комиксов и фантастических фильмов; где отвечать злом на зло,  против чего восставал ещё Христос, вполне нормально. А  знаменитая фраза «ударили по правой щеке, подставь и левую» давно уже может пониматься не как «непротивление злу насилием», а как призыв к нравственной стойкости и самообладанию даже в минуты опасности для жизни.

После прений судья (им стал известный оренбургскому читателю  писатель-натуралист Юрий Полуэктов) предоставил слово обвиняемой – поэтессе Надежде Остроуховой и попросил прояснить суду обстоятельства, при которых было создано стихотворение. Надежда Остроухова рассказала, что оно навеяно реальным случаям хамства со стороны владельца престижной дорогой машины, который мчал на ней на красный свет, «не замечая» пешеходного перехода и пешеходов на нём. Одним из пешеходов была Надежда Остроухова, автор стихотворения, которое и родилось, как душевный отклик на этот вопиющий случай.

Далее судья Юрий Полуэктов определил две экспертные группы, который автономно друг от друга, в течение 20 отпущенных им минут, призваны доработать  стихотворение, по возможности улучшив текст с учётом прозвучавшихмнений, а также авторского изначального замысла.

DSC_0227 DSC_0221 DSC_0214 DSC_0207 DSC_0206 DSC_0202 DSC_0196 DSC_0195 DSC_0189

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первую группу вошли поэтессы Наталья Кукушкина, Елизавета Курдикова (авторы недавно изданных поэтических сборников),  Валерия Донец, а венчал состав первой экспертной группы  член Союза писателей Вадим Бакулин. Вот вариант редакторской доработки методом мозгового штурма, который представила суду эта экспертная группа:

В жестоком современном мире
Жизнь устоялась на деньгах.
Растут роскошные квартиры,
Машины мчат на всех парах…

И в этой гонке сумасшедшей
Себе отчаянно мы врём.
Как злые алчные невежды,
Мы ищем выгоду во всём.

Забыта напрочь благодарность,
Не вспоминается добро.
Корысть и ложь теперь – как данность,
Мы отвечаем злом на зло…

Увы, нам чужды долг и честность,
Мы заблудились во вранье.
Тепло душевное – не ценность,
Не надо бисера свинье!

Во вторую экспертную группу вошли поэтессы Елена Кубаевская, Ольга Новикова, Вера Ряховских и Олеся Куземцева. Обе группы работали отдельно друг от друга. В версии второй экспертной группы стихотворение зазвучало так:

Как жестко в современном мире
Построено всё на деньгах!
Но сами люди допустили
Такой бардак в своих умах.

Порою в сумасшедшей гонке
Чтоб первым стать везде во всём,
Шагаем мы по грани тонкой,
Мы деньги всем и вся несем…

Забыта нами благодарность,
Не вспоминается добро.
Для нас корысть и ложь – как данность,
Мы отвечаем злом на зло.

Нам чужды стали долг и честность,
Нам зависть застилает свет.
Любовь для нас – давно не ценность,
Ее купить – проблемы нет.

Чтоб к лучшему всё изменилось,
Не стоит требовать с других, —
Не надо уповать на милость,
Начнём, пожалуй, с нас самих.

Открытым голосованием наиболее удачным вариантом был признан текст первой группы экспертов. Как отметили все присутствующие, этот вариант, как часто бывает в поэзии, вытянула концовка. Позже от экспертов первой группы мы узнали, что эту неожиданную концовку предложил Вадим Бакулин. Причём, голоса разделились с очень малым перевесом – 16 к 19, что говорит о жёсткой конкурентной творческой борьбе и растущем мастерстве в плане работы с текстом авторов литобъединения им.Аксакова.

Пока эксперты обуздывали Пегасов на предмет редактуры стихотворения, был объявлен «свободный микрофон». И, конечно же, было предоставлено право выступления «обвиняемой» — Надежда Остроухова почитала свои стихи.

«Судебный литпроцесс», как и в первый раз, получился вполне дружелюбный, несмотря на то, что участники приговора подошли к своим ролям максимально ответственно и конкуренция была жёсткой. Надо заместить, что этой новой формой литмероприятия, этакого креативного семинара, уже заинтересовались в других городах и весях России, взяв оренбургскую инновацию на вооружение.

DSC_0231 DSC_0236 DSC_0240 DSC_0244 DSC_0247 DSC_02058

 

 

 

 

 

 

 

Даниил Владов

Фото Владимира Баклыкова

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>